Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

НИЖЕГОРОДСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
Т. 49, С. 276-278 опубликовано: 25 июля 2022г.


НИЖЕГОРОДСКАЯ МИТРОПОЛИЯ

Нижегородская митрополия
Нижегородская митрополия

Нижегородская митрополия
РПЦ, образована по решению Синода от 15 марта 2012 г. в адм. границах Нижегородской области. Включает Нижегородскую и Арзамасскую, Выксунскую и Павловскую, Городецкую и Ветлужскую, Лысковскую и Лукояновскую епархии. Правящий архиерей со дня образования Н. м.- митр. Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов; до 18 марта 2012 архиепископ). Центр митрополии - Н. Новгород. К 2017 г. в Н. м. насчитывалось 519 приходов, 17 мон-рей (8 мужских и 9 женских), в клире состояли 581 священник и 71 диакон.

С июля 2012 г. 2 раза в месяц выходит газ. «Ведомости Нижегородской митрополии» (ранее - «Нижегородские епархиальные ведомости»). Работает Медицинский центр Н. м. (в 2006-2012 Медицинский центр Нижегородской епархии) для клириков, членов их семей и для получающих образование в духовных учебных заведениях (мирянам оказывается медицинская помощь по ходатайству настоятелей приходов).

Образовательная деятельность

К 2017 г. на территории Н. м. действовали: Нижегородская ДС (возобновлена в 1993 как ДУ, семинария с 1995), Выксунское ДУ (с 1996), Центр подготовки церковных специалистов «Покров» им. митр. Николая (Кутепова) (до 2017 Нижегородское православное женское ДУ), Народный ун-т им. архим. Петра (Каменского) в Городце (с 2010) с филиалами в г. Заволжье (с 2014) и в дер. Федурино Городецкого р-на (с 2017), 11 правосл. гимназий, Дивеевская монастырская школа, 3 православных детских сада, 206 воскресных школ при храмах (в т. ч. 77 в Нижегородской епархии).

Особо почитаемые святые, святыни, важнейшие крестные ходы

(О святынях и крестных ходах Лысковской и Лукояновской епархии см. в ст. об этой епархии - ПЭ. Т. 41. С. 718-721). По благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II 28 марта 2008 г. были учреждены Собор Нижегородских святых (празднование - 2-е воскресенье сент.) и Собор Дивеевских святых (празднование - 27 июня). В 2008 г. написана икона «Собор Нижегородских святых» (находится в нижегородском кафедральном Александро-Невском соборе). Издан альбом, содержащий жизнеописания святых, входящих в состав Собора (Жития святых, новомучеников и исповедников земли Нижегородской / Сост.: архим. Тихон (Затёкин), О. В. Дёгтева. Н. Новг., 2015).

Одним из самых почитаемых святых Н. м. является прп. Серафим Саровский, мощи к-рого покоятся в Серафимовом Дивеевском во имя Святой Троицы женском монастыре. В той же обители почивают мощи Дивеевских преподобных схим. Александры Дивеевской (Мельгуновой), схим. Марфы (Милюковой), мон. Елены (Мантуровой), блаженных Пелагии Серебрянниковой, Параскевы и Марии Фединой, а также мощи преподобноисп. Матроны (Власовой). В Успенской ц. с. Суворова Дивеевского р-на покоятся мощи мучениц Евдокии Шейковой, Дарии Тимагиной, Дарии Улыбиной и Марии.

Особо почитаются св. источники во имя прп. Серафима Саровского в пос. Цыгановка Дивеевского р-на, во имя прп. Александры (Мельгуновой), в честь икон Божией Матери Иверской, Казанской, «Умиление» и во имя вмч. Пантелеимона (все в с. Дивееве). Множество верующих посещает св. места, связанные с жизнью прп. Серафима Саровского: ближнюю и дальнюю пустыньки святого в Сарове, его келью в Серафимовской ц. Саровской в честь Успения Пресвятой Богородицы пустыни. К наиболее почитаемым святыням в Н. м. относятся: чудотворная Оранская икона Божией Матери XVII в. (находится в Оранской в честь Владимирской иконы Божией Матери мужской пустыни), чудотворная икона Божией Матери «Умиление» (хранится в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского мон-ря), канавка Царицы Небесной (расположена в той же обители), Печерская икона Божией Матери XVI в. и икона прп. Макария Желтоводского XVII в. письма Симона Ушакова (обе иконы находятся в нижегородском Печерском в честь Вознесения Господня мужском монастыре), поврежденная богоборцами в XX в. икона Божией Матери «Достойно есть» сер. XIX в. из несохранившегося арзамасского во имя Алексия, человека Божия (Новодевичьего), женского монастыря (находится в арзамасском во имя святителя Николая Чудотворца женском монастыре), Феодоровская икона Божией Матери нач. XIX в. (хранится в городецком в честь Феодоровской иконы Божией Матери мужском монастыре) и Иверская икона Божией Матери кон. XIX в. (находится в выксунском в честь Иверской иконы Божией Матери женском монастыре).

В июне-июле в Н. м. совершается традиц. многодневный крестный ход с чудотворной Оранской иконой Божией Матери (дореволюционная традиция, возобновленная в 2000). Он начинается и заканчивается в Оранском Богородицком мон-ре, проходит по мн. населенным пунктам митрополии. Каждое лето устраиваются крестные ходы из Н. Новгорода, Павлова, Городца, Выксы, Сарова в Серафимо-Дивеевский мон-рь, куда шествия прибывают в день памяти прп. Серафима (19 июля / 1 авг.). С 2014 г. в Н. Новгороде в день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи (29 авг. / 11 сент.) во время крестного хода с иконой Божией Матери «Страстная» духовенство и прихожане отправляются из нижегородского в честь Воздвижения Креста Господня женского монастыря, посещают Вознесенский Печерский мон-рь, нижегородский в честь Благовещения Пресвятой Богородицы мужской монастырь и возвращаются в Крестовоздвиженский мон-рь. С 2014 г. во 2-й пол. авг. совершается крестный ход «Золотая речка» из Дальнедавыдовского в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» женского мон-ря (с. Давыдово Вачского р-на) в Кутузовский женский скит Серафимова Дивеевского мон-ря (дер. Кутузовка городского окр. г. Кулебаки). Он посвящен памяти основательницы Дальнедавыдовской и Кутузовской обителей мон. Надежды (Захаровой; 1814-1875). Ежегодно с 1996 г. в кон. окт., накануне празднования Иверской иконе Божией Матери (13/26 окт.), из г. Кулебаки в выксунский Иверский мон-рь совершается крестный ход.

Ист.: Определения Свящ. Синода // ЖМП. 2012. № 4. С. 7-8.
Архим. Тихон (Затёкин)
Ключевые слова:
Епархии Русской Православной Церкви Нижегородская митрополия Русской Православной Церкви (с 15 марта 2012 г.)
См.также:
ВЫКСУНСКАЯ ЕПАРХИЯ Нижегородской митрополии Русской Православной Церкви
ГОРОДЕЦКАЯ И ВЕТЛУЖСКАЯ ЕПАРХИЯ Нижегородской митрополии Русской Православной Церкви
ЛЫСКОВСКАЯ И ЛУКОЯНОВСКАЯ ЕПАРХИЯ РПЦ, входит в состав Нижегородской митрополии
АБАКАНСКАЯ И ХАКАССКАЯ ЕПАРХИЯ Русской Православной Церкви