Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

НЕГЕВ
48, С. 504-505 опубликовано: 31 мая 2022г.


НЕГЕВ

Руины г. Мамшит (I в до Р. Х.— III в. по Р. Х.) на т. н. пути благовоний в пустыне Негев
Руины г. Мамшит (I в до Р. Х.— III в. по Р. Х.) на т. н. пути благовоний в пустыне Негев

Руины г. Мамшит (I в до Р. Х.— III в. по Р. Х.) на т. н. пути благовоний в пустыне Негев
[Евр.   Эн-Накаб; араб.  ], скалистая пустыня на Ближ. Востоке, неоднократно упоминаемая в Свящ. Писании. Находится в юж. части совр. Израиля (площадь 13 тыс. кв. км), ограничена долиной Арава (Вади-эль-Араба) на востоке, зал. Акаба на юге, Средиземным м. и Синайской пустыней на западе, Иудейской пустыней и прибрежной равниной на севере. Регион Н. принято делить на собственно Н. и Северный Н.

С древнейших времен Н. была заселена кочевыми и полукочевыми семитоязычными племенами, среди к-рых наиболее известны хананеи (см. в ст. Ханаан), амаликитяне, аморреи, эдомиты и набатеи. В XV-XIV вв. до Р. Х. регионом владели египтяне, которые добывали здесь медь. В ВЗ Н. называется, как правило, северная, в основном полупустынная часть региона. Известно, что Авраам жил в Н. нек-рое время после изгнания из Египта (Быт 13. 1). Во время странствия народа Израиля по пустыне Моисей отправлял в Н. 12 разведчиков (Числ 13. 17). При разделе земель Ханаана сев. часть Н. вошла в удел колена Иуды, южная стала владением колена Симеона. Согласно традиции, Н. (целиком или частично) была (пустыня) во владении царства Соломона и позднее - в составе Иудейского царства.

В IX-VIII вв. до Р. Х. медные рудники Н. переживали новый расцвет, что совпало с периодом подъема Ассирии. С VIII в. крупнейшим городом и торговым центром в Н. стала Беэр-Шева. С IV в. до Р. Х. в Н. расселялись набатеи, к-рые строили поселения и города и развивали здесь ирригационное земледелие. Крупнейшими городами в Н. стали Авдат, Мамшит, Шивта, Халуца и Ницана, служившие важными пунктами на торговом пути, к-рый связывал Египет со странами Ближ. Востока и с Аравией (путь из Н. вел на северо-восток - в Сирию и Месопотамию и на юго-восток - в Хиджаз и Йемен). Эта торговая артерия с древности известна как «путь благовоний» или «ладанный путь». Города в Н., через к-рые он проходил, представляют собой хорошо сохранившиеся античные архитектурные комплексы с памятниками эллинистической, римской и ранневизант. эпох; в наст. время они включены с Список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Набатеи продолжали контролировать Н. до II в. по Р. Х. После победы римлян их царство было присоединено к империи как пров. Аравия. Однако состав населения Н. не изменился: здесь по-прежнему жили кочевники-семиты. С распространением в IV-V вв. христианства в городах Н. строили христ. базилики, появились епископские кафедры, входившие в состав Иерусалимской Православной Церкви. Н. был одним из первых захвачен арабами-мусульманами в 30-х гг. VII в. С началом средневековья произошел упадок торговых связей между Средиземноморьем и Ближ. Востоком; города Н. постепенно были почти полностью покинуты. В кон. XII - нач. XVI в. регион входил в состав Египетского султаната Айюбидов и затем мамлюков; в нач. XVI - нач. XX в. был частью Османской империи. После ее распада в 1918 г. Н. отошла к подмандатной Великобритании территории в Палестине; в 1948-1949 гг. включена в состав гос-ва Израиль. Во 2-й пол. XX в. Н. была вновь заселена и рекультивирована евреями. В 2010 г. население региона составляло ок. 630 тыс. чел., из к-рых 75% - евреи и 25% - бедуины.

И. Н. Попов
Ключевые слова:
География библейская, область библеистики, изучающая географические представления библейских авторов, а также историческую географию региона, с которым связаны события библейской истории Негев, скалистая пустыня на Ближнем Востоке, неоднократно упоминаемая в Священном Писании
См.также:
АБУ-ГОШ придорожное селение в Иудее (12 км на северо-запад от Иерусалима)
АВАНА река, берущая начало в горах Антиливана и протекающая в окрестностях Дамаска
АВАРИМ горный хребет, лежащий к востоку от устья р. Иордан, где при исходе из Египта располагалась одна из последних стоянок Израиля перед завоеванием Ханаана
АВЕЛ составной элемент некоторых библейских географических названий