Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

НЕАПОЛЬСКАЯ И СТАВРУПОЛЬСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
Т. 48, С. 486 опубликовано: 27 мая 2022г.


НЕАПОЛЬСКАЯ И СТАВРУПОЛЬСКАЯ МИТРОПОЛИЯ

Церковь вмц. Варвары в Ставруполи. 2011 г.
Церковь вмц. Варвары в Ставруполи. 2011 г.

Церковь вмц. Варвары в Ставруполи. 2011 г.
[греч. ῾Ιερὰ Μητρόπολις Νεαπόλεως καὶ Σταυρουπόλεως στὴν σπέρια Θεσσαλονίκης], в зап. Фессалонике Константинопольской Православной Церкви, находится на Новых Землях в Сев. Греции, к-рые с 1928 г. переданы в управление Элладской Православной Церкви. Митрополия расположена в северных и северо-западных городских и пригородных районах Фессалоники, охватывает дим (муниципальный округ) Неаполи-Сикьес и пригородный район Ставруполи. Образована в 1974 г. по предложению Элладского архиеп. Серафима одновременно с Новокринийской и Каламарийской митрополией (юж. районы Фессалоники) и рядом др. епархий. До 2004 г. митрополичью кафедру занимал Дионисий (Ладопулос); после него до наст. времени Н. и С. м. управляет митр. Варнава (Тирис).

Наиболее древнее поселение на территории митрополии - Ксирокрини, западный пригород древней Фессалоники, примыкающий к Золотым воротам и воротам Литея. Центр его находится на современной площади Вардариу. Уже в 1-й пол. V в. здесь была построена христианская базилика (раскопана археологами на пересечении современных улиц Лангада и Айиу-Димитриу). В ее крипте почитались мощи мч. Нестора и пострадавших с ним святых Агаты, Ирины и Хионии. В VI в. был построен храм на территории совр. ул. Маргаропулу; в VII в. появился еще один храм у древнего кладбища близ совр. пл. Демократии. Все они были разрушены в средние века. Из ныне существующих церквей в Ксирокрини старейшей является храм св. Параскевы на ул. Лангада (1897).

Поселения Неаполи, Амбелокипи, Эвозмос, Сикьес, Полихни, Менемени, Кордельо, Эфкарпия, Ореокастро, Ставруполи и ряд других возникли в 20-х гг. XX в., когда здесь появились греки, выселенные из различных регионов М. Азии после греко-турецкой войны 1919-1922 гг. Основу населения Неаполи составила группа переселенцев из г. Невшехир в Каппадокии (древняя Нисса). Все поселения первоначально развивались как самостоятельные населенные пункты, но затем постепенно были включены в состав городской территории Фессалоники. В 1946 г. Неаполи было преобразовано в дим. В 2011 г. в состав дима были включены поселения Сикьес, Айос-Павлос и Пефка. Поселение Ставруполи первоначально носило название Лембет (λεμπέτ), переименовано в Ставруполи в 1932 г.; включено в состав городской территории Фессалоники в 1963 г., но в 2011 г. в ходе административной реформы по программе «Калликратиса» было вновь выделено как пригородный район.

В Н. и С. м. действуют 54 храма и 3 мон-ря: мужской в честь иконы «Панагия Горгоэпикоос» в Ионии (основан в 1983) и женские: Преображения в сел. Хортьятис и Св. Троицы в сел. Неа-Эфкарпия. С 1974 г. резиденцией митрополита служил храм св. Георгия на ул. Айиу-Еорьиу. Современный кафедральный храм св. Иоанна Предтечи на ул. Митрополеос построен в 1983-1984 гг.

Лит.: Δίπτυχα της Εκκλησίας της Ελλάδος. 2016. Σ. 766-773; www.imnst.gr/wp/ [Электр. ресурс].
Ключевые слова:
Епархии Элладской Православной Церкви Неапольская и Ставрупольская митрополия Элладской Православной Церкви
См.также:
АЛЕКСАНДРУПОЛЬСКАЯ МИТРОПОЛИЯ в составе Элладской Церкви
АРГОЛИДСКАЯ МИТРОПОЛИЯ епархия Элладской Православной Церкви
АРТА г. в обл. Эпир и митрополия Элладской Православной Церкви
АТТИКИЙСКАЯ МИТРОПОЛИЯ епархия Элладской Православной Церкви