Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

МОЛИВДОВУЛ
Т. 46, С. 490 опубликовано: 26 ноября 2021г.


МОЛИВДОВУЛ

[От греч. μολυβδοός - свинец], свинцовая вислая (подвесная) печать для скрепления письменной документации, писем и т. д., имевшая хождение в Византии (с IV по XV в., особенно широко в VI-XIII вв.) наряду с имп. золотыми (хрисовулами) и серебряными (аргировулами) печатями (см. сфрагистика). Служили для удостоверения подлинности послания, а также для сохранения тайны переписки. Обычно М. несли на себе рельефно оттиснутые парой штемпелей, заключенных в буллотирий (инструмент в виде клещей), имя, титул и должность владельца, дополненные элементами религ. символики. На смену М. пришли печати восковые. М. также использовались в Зап. Европе в средневек. период (лат. bulla и sigillum); на Руси - с нач. XI по XIV в. Документы папской канцелярии в Ватикане запечатывались М. до 1878 г., в отдельных случаях эта практика встречается и в наст. время.

М. Н. Б.
Рубрики:
Сфрагистика
Ключевые слова:
Сфрагистика Моливдовул, свинцовая вислая (подвесная) печать для скрепления письменной документации, писем и т. д., имевшая хождение в Византии (с IV по XV в., особенно широко в VI-XIII вв.)
См.также:
БУЛЛА в узком значении - свинцовая печать на грамоте духовного или светского владыки; также сам документ, к к-рому привешивалась такая печать