Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

МОИСЕЙ
Т. 46, С. 313-314 опубликовано: 10 ноября 2021г.


МОИСЕЙ

Прп. Палестинский (пам. греч. 27 нояб.). Точное время жизни этого святого неизвестно. Сохранилось синаксарное Житие М., приведенное в Синаксаре К-польской ц. (архетип кон. X в.). Согласно этому тексту, М. род. в палестинском г. Фаране. С ранних лет он решил посвятить свою жизнь Господу и выбрал путь отшельника. М. 85 лет жил в пещере, как прор. Илия, в окрестностях Фаранской лавры (близ Иерусалима). Благодаря усердному подвижничеству (воздержанию в еде и питье, ночным бдениям и непрестанной сердечной молитве) преподобный получил от Господа многочисленные духовные дары. М. именем Божиим исцелял болезни и изгонял бесов, к нему стекалось множество страждущих. Во время Великого поста подвижник уходил в затвор до Великого четверга, за все это время он съедал лишь 20 фиников и выпивал кувшин воды, а иногда даже и того меньше. Однажды во время св. Четыредесятницы к пещере святого направился один бесноватый. Нечистый дух, терзавший человека, задумал своим появлением помешать М. исполнять его молитвенное правило. Однако, не дойдя до пещеры, бесноватый упал на землю. Мучивший его дух закричал, что не может приблизиться к старцу, покинул человека. Тот поднялся исцеленным, а М. так и не нарушил затвора. После долгих и усердных подвигов святой скончался в мире.

Софроний (Евстратиадис), митр. Леонтопольский, высказывает предположение о возможном тождестве М. и прп. Моисея, чья память в греч. Синаксарях отмечена под 28 июня.

Ист.: SynCP. Col. 259.
Лит.: Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 34; Синаксарь: Жития святых Правосл. Церкви / Авт.-сост.: иером. Макарий Симонопетрский. М., 2011. Т. 2. С. 355-356.
О. Н. А.
Ключевые слова:
Преподобные Греческих Православных Церквей Святые Греческих Православных Церквей Моисей, преподобный Палестинский (пам. греч. 27 нояб.)
См.также:
АВКСИВИЙ прп. (пам. греч. 28 или 29 апр.)
АВРААМ (VI в.), еп. Эфесский, прп. (пам. греч. 28 окт.)
АВРААМ ЛАТРИЙСКИЙ прп. (пам. греч. 26 или 24 марта)
АГАПИЙ прп. Ватопедский (пам. греч. 1 или 15 марта)
АГАПИЙ прп. Вифарский (пам. греч. 19 или 20 мая)
АГАФОН СКИТСКИЙ († нач. V в.), прп. Египетский (пам. 2 марта, греч. 8 янв., копт. 11 сент., сир. 12 сент.)