Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

МОЗАМБИКСКАЯ ЕПИСКОПИЯ
Т. 46, С. 262 опубликовано: 8 ноября 2021г.


МОЗАМБИКСКАЯ ЕПИСКОПИЯ

Греческий культурный центр (Атенеу-Греко); правосл. собор св. Таксиархов в Мапуту. 1959 г.
Греческий культурный центр (Атенеу-Греко); правосл. собор св. Таксиархов в Мапуту. 1959 г.

Греческий культурный центр (Атенеу-Греко); правосл. собор св. Таксиархов в Мапуту. 1959 г.
[Греч. Ιερὰ Επισκοπὴ Μοζαμπίκης], епархия Александрийской Православной Церкви, кафедра в г. Мапуту, кафедральный собор посвящен св. Таксиархам (Чиноначальникам), т. е. арх. Михаилу и Гавриилу. Была образована по решению Свящ. Синода Александрийской Православной Церкви 1 нояб. 2006 г. путем выделения из Зимбабвийской митрополии. Ее юрисдикционные границы совпадают с границами гос-ва Мозамбик. Первым епископом М. е. был избран 27 нояб. 2006 г. Феодор (Димитриу), вторым - 7 окт. 2010 г. Иоанн (Цафтаридис; ныне митрополит Замбийский и Малавийский), третьим - 24 нояб. 2015 г. Хризостом (Карагунис; бывш. епископ Береникский). Общая численность православных ок. 3 тыс. чел., гл. обр. проживающие в стране греки, русские, сербы, а также крещеные африканцы.

Интерьер правосл. собора св. Таксиархов в Мапуту. 30–40-е гг. ХХ в., 1959 г.
Интерьер правосл. собора св. Таксиархов в Мапуту. 30–40-е гг. ХХ в., 1959 г.

Интерьер правосл. собора св. Таксиархов в Мапуту. 30–40-е гг. ХХ в., 1959 г.
Бейра, крупный город и порт, стал центром сосредоточения греч. эмигрантов. В посл. четв. XIX в. процветавшая греч. община Бейры насчитывала более 3,5 тыс. чел., она состояла в основном из выходцев с Карпатоса, Касоса, Крита, Ионических о-вов и др. В 1886 г. был сооружен храм Св. Троицы, в 1909 г.- зал для торжеств греч. общины, в 1927 г. - школа «Пифагорио». Весь комплекс зданий (церковь, пресвитерион, актовый зал и греч. школа) отремонтирован в 2002-2003 гг. Патриархом Феодором II (в те годы митрополит Зимбабвийский).

Затем центр экономической деятельности греч. общины переместился в Мапуту. В 1949 г. было завершено строительство греч. культурного центра «Атенеу-Греко» и школы (были национализированы, но в нач. XXI в. правосл. верующие добились их возвращения), в 1959 г. - кафедрального собора св. Таксиархов. В наст. время в пресвитерионе, где жил приходской священник, размещаются епископская резиденция, офисы М. е. и греч. школа (в 2011-2014).

По инициативе Патриарха Феодора II еп. Иоанн (Цафтаридис) заложил за алтарем кафедрального собора в Мапуту здание миссионерского центра, в к-ром будут размещены греч. школа, молодежный и культурный центры, залы для торжественных мероприятий и лекций. К завершению его строительства и открытию был приурочен визит Александрийского Патриарха (февр. 2014). В апр. 2014 г. еп. Иоанн хиротонисал 1-го иерея из числа местных жителей Христоса Ситое. При М. е. действует центр «Логос» по популяризации и распространению греч. языка и культуры в Мозамбике (будет перемещен в культурный центр «Атенеу-Греко», когда его возвратят в собственность грекам). При кафедральном соборе также действуют благотворительная организация и Центр информации и профилактики СПИДа, веществ, вызывающих зависимость, изнасилований.

12 окт. 2015 г. еп. Иоанн (Цафтаридис) заложил в Сев. Мозамбике в сел. Муракела (Нангома-Мурумби) храм свт. Дионисия Закинфского, архиеп. Эгинского, и 1-й миссионерский центр в сев. части Мозамбика. К нач. 2016 г. было катехизировано ок. 2 тыс. местных жителей и поднят вопрос об организации в радиусе 200 км еще 5 приходов.

М. е. ведет гуманитарную и катехизаторскую деятельность, семинары по повышению квалификации клириков, работу по переводу литургических текстов на местные языки и диалекты, издает правосл. лит-ру на португальском, греческом и др. языках.

С сер. 70-х гг. XX в., после провозглашения независимости Народной Республики Мозамбик, началась трудовая миграция из СССР, на к-рый ориентировалось новое независимое гос-во. В 1989 г. в Мапуту работали ок. 100 советских специалистов (гл. обр. преподаватели и врачи) и проживали ок. 25 смешанных семей. После распада СССР в 1991 г. в Мозамбике остались работать ок. 40 специалистов. В 2011 г. численность русскоязычной диаспоры составляла ок. 250 чел. (преподаватели, врачи, предприниматели, сотрудники торгово-рыболовецких судов и совместных предприятий). Важным фактором объединения диаспоры является православная община в Мапуту. В 2004-2007 гг. настоятелем собора св. Таксиархов в Мапуту был Георгий (Золотенко), священник Александрийской Православной Церкви, уроженец Украины. Он проводил службы и читал проповеди на церковнославянском и русском языках. С 2006 г. по согласованию с Александрийской Православной Церковью регулярное окормление русскоязычной диаспоры в Мозамбике, а также Намибии и Анголе осуществляет настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Мидранде (ЮАР).

Лит.: Рябова В. И. Российская диаспора в Мозамбике: Прошлое и настоящее. М., 2011; ῾Ημερολόγιον ᾿Εκκλησίας ᾿Αλεξανδρείας, 2013. ᾿Αλεξάνδρεια, 2013. Σ. 296-301; Δίπτυχα. 2016. Σ. 1194; orthomoz.blogspot.gr [Электр. ресурс]; diaspora-moz.cerkov.ru [Электр. ресурс].
О. В. Лосева, Э. Небольсин
Ключевые слова:
Епархии Александрийской Православной Церкви Мозамбикская Епископия, епархия Александрийской Православной Церкви
См.также:
АВГУСТАМНИКА епархия Александрийского Патриархата
АКСУМСКАЯ МИТРОПОЛИЯ епархия Александрийской Православной Церкви
ГЕРМОПОЛЬСКАЯ МИТРОПОЛИЯ епархия Александрийского Патриархата в Сев. Египте, центр в г. Танта
ЗИМБАБВИЙСКАЯ МИТРОПОЛИЯ епархия Александрийского Патриархата