Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

МИХАИЛА АРХАНГЕЛА ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
46, С. 59-60 опубликовано: 7 октября 2021г.


МИХАИЛА АРХАНГЕЛА ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

(Николаевской и Очаковской епархии УПЦ), находится в с. Пелагеевка Новобугского р-на Николаевской обл. (Украина). Основан решением Синода УПЦ от 24 июля 1994 г. при храме во имя арх. Михаила (1904).

В 1897 г. коллежский советник М. Дурилин († 1913) и корнет, инженер-технолог А. Дурилин († 1897), сыновья купца И. Дурилина, следуя духовному завещанию отца, решили построить храм в память о своей рано умершей матери Пелагее.

Михаила архангела женский мон-рь в с. Пелагеевка. Фотография. 2013 г.
Михаила архангела женский мон-рь в с. Пелагеевка. Фотография. 2013 г.

Михаила архангела женский мон-рь в с. Пелагеевка. Фотография. 2013 г.
В 1904 г. возведенный храм был освящен во имя арх. Михаила; имел 2 придела: правый - во имя мч. Андрея Стратилата, левый - во имя прп. Пелагии. Архитектурной особенностью церкви (высота ее составила 47 м) стали 12 башен. Разные по высоте барабаны поддерживали купола с металлическими крестами, инкрустированными зеркалом. Царские врата и иконостасы алтарей размером в 52 кв. м были изготовлены из мейсеновского фарфора. На колокольне имелось 12 колоколов, самый большой из них весил 85 пудов 18 фунтов.

Первыми служителями храма стали 34-летний выпускник Одесской ДС свящ. Д. К. Бойченко, псаломщик А. К. Лавренко и законоучитель церковноприходской школы Г. Бобровский. Они не получали казенной платы за труд, как в окрестных церквах, а жили от доходов со 114 дес. церковной земли. До 1917 г. при храме действовала приходская школа. В 1906 г. она приняла на обучение 52 мальчиков и 20 девочек из соседних сел и хуторов. Рядом со школой построили дом для священника и причта. С сев. стороны Михайловского храма соорудили склеп, куда перенесли останки П. Дурилиной, а затем и ее сыновей - А. и М. Дурилиных.

В 1924 г. Одесский губадминотдел зарегистрировал «Православную при Архангело-Михайловской церкви с. Пелагеевка Привольнянского района религиозную общину». Учредители прихода вынуждены были дать «подписку», которая датируется 13 февр. 1925 г.: «беспрепятственно допускать уполномоченных губадминотдела НКВД присутствовать на заседаниях по всем видам деятельности общества». Власти эпизодически запрещали храмовые службы в воскресные и праздничные дни, накладывали запреты на венчания, крестины и отпевания.

Осенью 1929 г. в с. Пелагеевка прибыли 3 вооруженных уполномоченных. В церковную ограду загнали бычков, конфискованных у т. н. куркулей местными комбедовцами и устроили здесь скотный двор. В 1932 г. настоятель иером. Симеон (Брижицкий) отслужил последнюю службу. В 30-х гг. XX в. имущество храма было разграблено, из фамильного склепа Дурилиных выброшены гробы с останками.

В 1934 г. местный «Союз безбожников» устроил в церкви «показательный митинг-суд»: всем желающим селянам предложили снести кресты с куполов, пообещав добровольцам по 30 трудодней за каждый снесенный крест. Желающих сделать это не нашлось. Все же 11 крестов удалось сбросить. При демонтаже 12-го креста 2 активиста-безбожника упали с 30-метровой высоты и разбились, после чего попытки сбросить крест прекратились. В храме были устроены зернохранилище и крупорушка.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в здание Михайловского храма попал неразорвавшийся снаряд. В 60-х гг. XX в. туристы при посещении М. а. м. разбирали на сувениры фаянсовые киоты. По распоряжению партийных чиновников местные функционеры пытались соскоблить со стен алтарной части лики Божией Матери, арх. Михаила, мч. Андрея Стратилата и прп. Пелагии. В 80-х гг. XX в. был разрушен алтарь и расхищен мейсеновский фарфор. Разоренная церковь стояла заколоченная.

В 1992 г. храм был передан верующим. Первые сестры в М. а. м. поселились в 1996 г., ими стали инокиня Стефанида (к 2017 - игум. Серафима (Шкара)) и послушница Людмила (впосл. инокиня Любовь). К янв. 2017 г. в М. м. проживали игумения, 3 рясофорные монахини, 6 мантийных монахинь и 7 послушниц.

В 2004 г. к 100-летию храма восстановлены купол и оставшийся крест колокольни. В 2006 г. состоялись установка и освящение 4 куполов. Водружены кресты в зеркальной инкрустации, точные копии первоначальных. В 2008 г. воздвигнут большой главный купол, в 2010 г.- 2 боковые башни с куполами. В 2011 г. построен корпус с ц. в честь Благовещения Пресв. Богородицы (освящена 15 янв. 2012).

Святынями М. а. м. являются икона Божией Матери «Живоносный Источник» и список Владимирской иконы Божией Матери.

В монастырском хозяйстве имеются 90 га земли, сад, огород, пасека, есть коровы, лошадь, куры, гуси, утки. Для воспитанников воскресных школ при обители организуется летний лагерь. Сестры и священнослужители окормляют Анновскую школу-интернат и Баратовский дом престарелых.

Арх.: ЦНЦ.
Лит.: Дятлов В. Мон-ри УПЦ: Справ.-путев. К., 1997. С. 56; Свято-Михайловский Пелагеевский жен. мон-рь. Нов. Буг, 2004; Свято-Михайловский Пелагеевский мон-рь. Николаев, 2007.
Д. Б. К.
Ключевые слова:
Монастыри Украинской Православной Церкви (жен.) Михаила Архангела женский монастырь (Николаевской и Очаковской епархии УПЦ)
См.также:
АННЫ СВЯТОЙ ПРАВЕДНОЙ НА АННИНОЙ ГОРЕ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Черновицкой и Буковинской епархии), действующий, осн. в 1993 г.
БОРИСОГЛЕБСКИЙ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Харьковской и Богодуховской епархии
БОЯНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ чудотворный образ, находящийся в ц. Рождества Пресв. Богородицы Боянской иконы Божией Матери жен. мон-ря (Черновицкая епархия Украинской Православной Церкви)
БОЯНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Черновицкой и Буковинской епархии