Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

МАЛЬДИВЫ
Т. 43, С. 242-245 опубликовано: 2 февраля 2021г.


МАЛЬДИВЫ

[Мальдивская Республика, мальдивское Дивехи Радджеге Джумхурийя], островное гос-во в Юж. Азии. Расположено в сев. части Индийского океана, на Мальдивских островах, в 600 км от Индии и в 670 км от Шри-Ланки. Общая площадь - 90 тыс. кв. км, площадь суши - 298 кв. км. Столица - Мале (156,2 тыс. чел., оценка на 2015 г.). Статус города имеет также Адду (32,1 тыс. чел.). Офиц. язык - мальдивский (дивехи, дхивехи). Административно-территориальное деление: 19 адм. атоллов и 2 города. М.- член ООН (1965), Движения неприсоединения (1976), Орг-ции исламского сотрудничества (1976; до 2011 - Орг-ция «Исламская конференция»), МВФ (1978), МБРР (1978), АБР (1978), Содружества (1982), СААРК (1985), ВТО (1995). География. Мальдивские о-ва представляют собой цепь из протянувшихся от экватора к северу 26 атоллов, включающих 1189 коралловых островов, из к-рых 198 заселены. Протяженность с севера на юг - 885 км, с запада на восток - 161 км. Острова низкие, часто окаймлены барьерными рифами. Основной элемент ландшафта - рощи кокосовых пальм и бананов. Климат экваториальный, температура колеблется от +24 до +30°С. Рек и озер нет, единственными источниками пресной воды являются колодцы и резервуары, заполняемые во время дождей. Количество осадков - ок. 2000 мм в год.

Население

Составляет 393 тыс. чел. (оценка на 2015 г.). Большинство (98,4%) - мальдивцы (самоназвание - дхивехи). Проживают также сингалы (0,7%), гуджаратцы (0,2%), малаяли (0,2%), тамилы (0,2%), арабы (0,1%) и др. (по данным на 2010 г.). По оценочным данным за 2015 г., среднегодовой прирост населения составляет 0,08% (отрицательный за счет эмиграции), рождаемость - 15,75 чел. на 1 тыс. жителей, смертность - 3,89 чел. на 1 тыс. жителей; показатель фертильности - 1,74 ребенка на 1 женщину; средняя ожидаемая продолжительность жизни - 75,37 лет (мужчины - 73,6 лет, женщины - 77,8 лет); возрастная структура населения: дети до 14 лет - 21,5%, лица в возрасте от 15 до 64 лет - 74,18%; лица 65 лет и старше - 4,32%. Средняя плотность населения - 1318,8 чел. на кв. км. Городское население - 39,7%.

Государственное устройство

М.- унитарное гос-во. Форма правления - президентская республика. Конституция принята 7 авг. 2008 г. Президент является главой гос-ва, правительства и верховным главнокомандующим, избирается всеобщим голосованием на 5 лет (не более 2 сроков). Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту - Народному меджлису (ок. 77 депутатов избираются в ходе народного голосования, 8 назначаются президентом). Исполнительную власть осуществляет Кабинет министров, назначаемый президентом с одобрения парламента. Судебная власть принадлежит Верховному суду, Высокому суду и судам 1-й инстанции. Действует многопартийная политическая система. Ведущие партии - Прогрессивная партия Мальдив, Мальдивская демократическая партия (МДП), Республиканская партия, Мальдивский демократический альянс, ислам. Партия справедливости.

Религия

Ок. 100% населения М. исповедует ислам суннитского толка. Открытое исповедание иных религий запрещено. Христианство, буддизм, индуизм и проч. религии исповедуют иммигранты и иностранные граждане в частном порядке.

Православие

Как и др. христ. деноминации, допускается к исповеданию лишь иностранцами в частном порядке.

Римско-католическая Церковь

Территория М. относится к юрисдикции архиеп-ства Коломбо. Приходская структура отсутствует, священников нет. Проживающие в стране католики (ок. 100 чел. на нач. XXI в., гл. обр. преподаватели из Шри-Ланки) собираются неофициально для отправления религ. обрядов и чтения Библии (World Christian Encyclopedia: A Comparative Survey of Churches and Religions in The Modern World / Ed. D. A. Barrett. Oxf., 2001. Vol. 1. P. 478-480).

Протестантские церкви, деноминации и секты

В нач. XXI в. на М. присутствовали небольшие группы Церкви Южной Индии (150 чел., тамилы и малаяли из Юж. Индии), меннонитов (ок. 50 чел., амер. и европ. миссия действует с 1991) и адвентистов седьмого дня (12 чел.) (Ibidem).

Ислам

Распространился на М. в сер. XII в. и в наст. время составляет неотъемлемую часть повседневной жизни мальдивцев. Характерно строгое соблюдение религ. обрядов, богослужения происходят 5 раз в день. Во время молитвы прекращается трансляция всех телевизионных каналов, закрываются магазины и др. общественные учреждения. Мечети являются единственными культовыми сооружениями на М. На каждом населенном острове есть по крайней мере одна мечеть. В Мале действует более 20 мечетей.

Религиозное законодательство

Согласно конституции, М.- «республика, основанная на принципах ислама» (ст. 2). Ислам является гос. религией и «составляет одну из основ всех законодательных актов. На территории М. не принимается ни один закон, противоречащий каким бы то ни было основополагающим принципам ислама» (ст. 10). Право свободы совести и свободы вероисповедания отсутствует, гражданам страны запрещено исповедовать любые религии за исключением ислама суннитского толка. Существуют ограничения свободы слова: согласно ст. 27 конституции, «каждый имеет право на свободу мысли и свободу обмена мнениями и высказываниями в той мере, в какой это не противоречит основополагающим принципам ислама». Отречение от ислама может повлечь за собой утрату гражданства. Согласно постановлению Совета по делам религий от 27 сент. 2011 г., проповедь любых религий, кроме ислама, объявлена незаконной. В то же время это постановление запрещает проявление ненависти к людям др. вероисповеданий. В стране действуют законы шариата, граждане вправе свободно участвовать и заниматься любой деятельностью, которая прямо не запрещена законами шариата. За нарушение мусульм. поста предусмотрено наказание вплоть до тюремного заключения. Употребление и распространение алкоголя, наркотических средств и свинины, ввоз и разведение собак строго запрещены (послабления предусмотрены для туристических учреждений, в к-рых работают иностранцы). Запрещен также ввоз предметов, содержащих немусульм. символику или используемых для отправления любых др. религ. культов. Ввоз немусульм. религ. литературы разрешен только для личного пользования. Согласно исследованию, проведенному в 2014 г. международной христ. орг-цией «Open Doors», М. занимают 7-е место в списке стран, где чаще всего нарушают права христиан.

История

Заселение архипелага началось ок. 3,5 тыс. лет назад выходцами с Индостанского п-ова и Шри-Ланки. В сер. I тыс. по Р. Х. появились переселенцы из стран Персидского зал. Согласно сообщениям визант. историка-арианина V в. Филосторгия, в 356 г. имп. Констанций II для проповеди христианства направил в Индию миссию во главе с Феофилом Индийцем, выходцем с «острова Див», с которым отождествляют М. (Philost. Hist. eccl. III 4-5). Миссия достигла родины Феофила, но о ее успехах на М. нет достоверных сведений.

С нач. XII в. на островах существовали ранние гос. образования. К тому времени доминирующей религией на М. стал буддизм, проникший сюда впервые в III в. до Р. Х. под влиянием империи Маурьев. До утверждения буддизма жители М. исповедовали индуизм (ритуалистическая традиция шраута), почитая солярное божество Сурья. В 1153 г. мусульманский проповедник Абу аль-Баракат Юсуф аль-Табризи (т. е. «из Тебриза»; др. вариант - аль-Барбари, т. е. «из страны бербер») обратил в ислам местного правителя Каламинью Дховени, к-рый провозгласил себя султаном под именем Мухаммад ибн Абдалла и основал 1-ю мусульм. династию на М. В 1556 г. султан Али VI обратился к португ. колониальной администрации Гоа за помощью в отражении нападений пиратов. В 1558 г. португальцы высадились на о-ве Мале, основали форт и свергли султана. Через 15 лет колонизаторы были изгнаны, а султаном был провозглашен Мухаммад Такуруфану аль-Азам, возглавлявший освободительную борьбу. В тот период безуспешные попытки закрепиться на Мале предприняли и голландцы.

Карта Мальдивских островов. Нач. XVII в.
Карта Мальдивских островов. Нач. XVII в.

Карта Мальдивских островов. Нач. XVII в.
Во 2-й пол. XVIII в. в регионе усилилось влияние Великобритании, которая с 1796 г. установила фактический контроль над архипелагом. В 30-х гг. XIX в. апостолический викарий Пондичерри был уполномочен Папским престолом направлять миссионеров на Мальдивские о-ва, но информация о результатах этой деятельности отсутствует. В 1886 г. территория М. формально вошла в состав архиеп-ства Коломбо, при этом о деятельности там католических священников или организации приходов ничего не известно. 16 дек. 1887 г. между мальдивским султаном Мухаммадом Муинуддином II Искандером (1886-1888) и брит. губернатором Цейлона был подписан договор о протекторате, по условиям к-рого англичане обеспечивали безопасность султаната и контролировали его внешние сношения, но не вмешивались во внутренние дела. До 1948 г. М. подчинялись британскому губернатору Цейлона, затем - брит. верховному комиссару на Цейлоне. В дек. 1932 г. на М. была принята конституция, согласно которой был создан избираемый населением совещательный орган - меджлис. В 1940 г. в связи с началом второй мировой войны действие конституции было приостановлено, а в 1942 г. была введена в действие новая конституция. 21 февр. 1952 г. в результате массовых волнений, вызванных пробрит. политикой султана и острой нехваткой продовольствия, монархия была свергнута. М. были провозглашены республикой, пост президента с янв. по сент. 1953 г. занимал Мухаммад Амин Диди. После его отстранения от власти монархия была восстановлена, султаном избран Мухаммад Фарид Диди (1954-1968). Фактическая власть находилась в руках премьер-министра. В 1959 г. на 3 юж. атоллах при поддержке Великобритании была провозглашена Соединенная Республика Сувадива, просуществовавшая до 1963 г.

В апр. 1964 г. на М. начались выступления против брит. правления. Был разрушен аэропорт и осаждена резиденция британского администратора. 26 июля 1965 г. Великобритания предоставила М. независимость. 15 нояб. 1967 г. парламент принял решение о переходе от конституционной монархии к республике. В ходе прошедшего 15 марта 1968 г. референдума свыше 80% избирателей поддержали это решение, и с 11 нояб. 1968 г. М. официально стали республикой. Президентом был избран Ибрагим Насир Раннабадери Килагефану, который с 1957 г. занимал пост премьер-министра. В нояб. 1978 г. он был обвинен в хищении гос. средств и бежал из страны в Сингапур. Главой гос-ва был избран Момун Абдул Гаюм, впосл. переизбиравшийся 5 раз и возглавлявший М. в течение 30 лет. В 1980 и 1983 гг. были предприняты безуспешные попытки его свержения. В нояб. 1988 г. был организован мятеж с участием группы наемников-тамилов из Шри-Ланки. Президент обратился за помощью к Индии, США и Великобритании, и после высадки на острове подразделения инд. парашютистов мятеж был подавлен, а его организаторы и участники арестованы и преданы суду.

В 1998 г. 50 мальдивских христиан, в частности принадлежавших к Церкви Южной Индии, а также меннониты и адвентисты седьмого дня были арестованы, заключены в тюрьму и затем высланы из страны. Одновременно аналогичному наказанию подверглась группа иностранцев, подозреваемых в миссионерской деятельности. В кон. 90-х гг. XX в. Высший совет по делам религии объявил, что слушатели христ. радиопрограмм Дальневосточной вещательной ассоциации, ведущихся с Сейшельских о-вов на языке дхивехи, могут быть арестованы.

В 2003 г., вскоре после очередного переизбрания Гаюма, в Мале вспыхнули волнения, и президент в июне 2004 г. объявил о подготовке конституционной реформы. Работа Учредительного собрания была вновь прервана беспорядками в авг. 2004 г. Было введено чрезвычайное положение, ок. 250 участников беспорядков были арестованы. В дек. 2004 г. в результате цунами погибли свыше 100 чел. и 12 тыс. чел. остались без крова, в связи с чем оппозиция усилила нажим на правительство, обвиняя его в неоказании своевременной помощи пострадавшим. Власти пошли на уступки, и в 2005 г. была официально разрешена деятельность политических партий. Так, на очередных выборах в меджлис заметного успеха добилась оппозиционная МДП. Был разработан план конституционной реформы, в авг. 2007 г. состоялся референдум, на котором большинство населения высказалось за сохранение республики.

В авг. 2008 г. была принята новая конституция, предусматривающая расширение и соблюдение гражданских прав и свобод, разделение ветвей власти и сокращение полномочий президента. На состоявшихся в том же году президентских выборах во 2-м туре победу одержал основатель МДП Мохамед Нашид, в годы правления Гаюма 16 раз подвергавшийся аресту и полтора года проведший в изгнании. В течение его президентства произошло неск. правительственных кризисов, а в дек. 2011 г. оппозиция организовала массовые выступления с участием более 20 тыс. чел., требовавших от правительства мер по защите ислама. Президент приказал полиции подавить беспорядки, но последняя отказалась подчиняться его приказам. 7 февр. 2012 г. он объявил о своей отставке. В тот же день вице-президент Мохамед Вахид Хасан Маник был приведен к присяге и стал 5-м президентом страны. Нашид был арестован и осужден на 13 лет тюремного заключения по обвинению в терроризме. 17 нояб. 2013 г. главой гос-ва стал Абдулла Ямин Абдул Гаюм (единокровный брат 3-го президента страны Гаюма). В своей политике он активно использует исламскую и антизападную риторику, установил дипломатические отношения с КНР. 28 сент. 2015 г., во время возвращения из хаджа в Мекку, на президента было совершено покушение, но он не пострадал. По обвинению в заговоре был арестован вице-президент Ахмед Адиб.

4 нояб. 2015 г. в связи с планируемыми оппозицией антиправительственными демонстрациями президент Гаюм объявил в стране чрезвычайное положение сроком на 30 дней, к-рое через неделю было досрочно отменено после ареста группы подозреваемых в попытке совершения гос. переворота. В янв. 2016 г. под давлением международной общественности Нашиду был разрешен выезд из страны на лечение, а в мае 2016 г. Великобритания предоставила ему политическое убежище.

Лит.: Bell H. C. P. The Máldive Islands: An Account of the Physical Features, Climate, History, Inhabitants, Production and Trade. Colombo, 1883. New Delhi, 2004; idem. The Maldive Islands: Monograph on the History, Archaelogy, and Epigraphy. Colombo, 1940. Male, 20024; Кассис В. Б. Мальдивы: Архипелаг без тайн. М., 1963; Печуров Л. В. Мальдивская Республика. М., 1973; Maloney C. People of the Maldive Islands. Bombay, 1980; The Islamic History of Maldive Islands / Ed. H. Yajima. Tokyo, 1982-1984. 2 vol.; Maniku H. A. The Islands of Maldives. Male, 1983; Хейердал Т. Мальдивская загадка. М., 1988; Romero-Frias X. The Maldive Islanders: A Study of a Popular Culture of an Ancient Ocean Kingdom. Barcelona, 2003; Бурыгин С. М. и др. Мальдивы, Маврикий, Сейшелы: Жемчужины Индийского океана. М., 2007.
Н. А. Толмачёв