Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ЛЕСНИНСКИЙ БОГОРОДИЦКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Т. 40, С. 611-613 опубликовано: 17 июня 2020г.


ЛЕСНИНСКИЙ БОГОРОДИЦКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Первоклассный мон-рь РПЦ, находился в c. Лесна Константиновского у. Седлецкой губ. (ныне Лесьна-Подляска Люблинского воеводства, Польша). Л. м. первоначально относился к Холмско-Варшавской епархии РПЦ, с 1905 г.- к Холмской епархии. После 1917 г.- в юрисдикции РПЦЗ. В 2007 г. Л. м. перешел в юрисдикцию неканонической т. н. Русской истинно православной Церкви .

История Л. м. в России

Леснинский Богородицкий мон-рь. Фотография. 1909 г.
Леснинский Богородицкий мон-рь. Фотография. 1909 г.

Леснинский Богородицкий мон-рь. Фотография. 1909 г.
25 апр. 1884 г. состоялось определение Синода РПЦ об учреждении женской общины в с. Лесна. Община получила леснинский костел закрытого мон-ря паулинов, к-рый в 1875 г., после воссоединения униатов Холмской Руси, был передан православным, перестроен и освящен в 1881 г. По приглашению архиеп. Холмского и Варшавского Леонтия (Лебединского) 19 окт. 1885 г. из Москвы в Лесну прибыли первые насельницы - Е. Б. Ефимовская с 5 сестрами. Прежде чем принять предложение архиеп. Леонтия, она посетила оптинского старца прп. Амвросия (Гренкова), чтобы получить его благословение.

Леснинская обитель начала свою миссию в Юж. Подляшье, в местности, населенной униатами и католиками. Первоначально община не имела ни земельных угодий, ни достаточных денежных средств, а насельницы жили в хлебном амбаре. Большую помощь в деле устройства обители оказывали Синод и российское правительство. Община стала быстро возрастать, и 26 авг. 1889 г. она была преобразована в первоклассный монастырь; граф. Ефимовскую, принявшую монастырский постриг с именем Екатерина, возвели в сан игумении Л. м. В 1899 г. обитель посетил св. прав. Иоанн Кронштадтский (Сергиев) и преподал благословение инокиням.

При Л. м. были созданы различные школы: 2-летняя церковная (с 4 классами), жен. педагогическая, муж. сельскохозяйственная. Общее количество учащихся доходило до 1000. Насельницами был организован приют на 300 сирот, основана больница с амбулаторией и аптекой. Был заложен ботанический фармакологический сад, построена паровая мельница, осушены болота и на их месте создана система прудов для занятий рыбоводством. При обители было основано скотоводческое хозяйство, начато разведение шелковичных червей, построены кирпичный завод, пекарня, свечной завод. В Лесну провели ветку железной дороги.

В 1909 г. в Л. м. действовали 6 церквей: в честь Воздвижения Креста Господня (14 сент. 1683 была обретена Леснинская икона Божией Матери), Св. Троицы (построена над целебным источником, который забил рядом с деревом, где нашли икону), св. мучеников Виленских Антония, Иоанна и Евстафия, св. мучениц Софии, Веры, Надежды и Любови, Введения во храм Пресв. Богородицы и Воскресения Христова. На праздники Воздвижения Креста Господня и Св. Троицы в обители собирались до 25 тыс. паломников. К 1915 г. в Л. м. было ок. 500 насельниц.

Игум. Екатерина также направляла группы сестер во главе с опытными монахинями в окрестные села для учреждения обителей. Так, в 1893 г. образовалась монашеская община в Теолине, в 1894 г.- мон-рь в Вирове близ Дрогичина и др. обители.

Л. м. пользовался особым вниманием имп. семьи, дважды посетившей обитель. Имп. Николай II жертвовал на развитие монастыря крупные суммы. Поддерживал Л. м. материально и духовно св. прав. Иоанн Кронштадтский.

История Л. м. в эмиграции

Во время первой мировой войны, в 1915 г., когда военные действия приблизились к Лесне, часть инокинь эвакуировали в Петроград и разместили на подворье Л. м., в Новодевичьем жен. мон-ре в честь Воскресения Христова и в жен. мон-ре во имя прп. Иоанна Рильского, часть поселили в Серафимо-Понетаевском мон-ре Нижегородской губ.

17 авг. 1917 г. петроградская община по благословению еп. Холмского и Люблинского Анастасия (Грибановского) переехала в Вознесенский мон-рь в Жабке на р. Днестр (Бессарабия). Пребывание ее там было недолгим, и осенью 1920 г. по приглашению принца-регента Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 Югославия) Александра I Карагеоргиевича и серб. священноначалия 62 леснинские монахини прибыли в Белград. Местом их поселения стала Фрушка-Гора: сначала инокини расположились в мон-ре Кувеждин, затем - в древнем мон-ре Хопово, в последнем они пребывали более 20 лет.

Несмотря на трудности существования в эмиграции, насельницам Л. м. удалось в 1920 г. в Хопове открыть сиротский приют, в котором обучалось более 500 детей. По словам митр. Амфилохия (Радовича), усилиями леснинских монахинь «на югославской земле появились 32 женских монастыря и много маленьких, скромных, невидных обителей». После кончины 28 окт. 1925 г. игум. Екатерины общину возглавила игум. Нина.

В начале второй мировой войны обитель заняли хорват. солдаты, притеснявшие сестер. Осенью 1942 г. была предпринята попытка изгнать насельниц из Хопова. Весной 1943 г. сербские партизаны сожгли обитель, и немецкие оккупационные власти эвакуировали сестер в Белград.

После кончины игум. Нины в 1949 г. в Белграде во главе Л. м. стала мон. Феодора (в миру кнг. Львова Нина Николаевна). В кон. 40-х гг. XX в. возникла реальная опасность высылки насельниц Л. м. в СССР, и в авг. 1950 г. сестры выехали во Францию. С дек. 1950 г. насельницы разместились в арендованном здании бывшей католич. семинарии в Фуркё, под Парижем. В доме была устроена церковь, походный иконостас для к-рой прислал из Швейцарии еп. Женевский РПЦЗ Леонтий (Бартошевич).

В 1965 г. дом был продан его владельцами, и насельницы Л. м. начали поиски нового пристанища. В 1967 г. с целью приобретения имения Шовенкур-Провмон в Нормандии с домом, большой церковью и обширным парком было создано «Общество друзей монастыря» (Association des Amis du Couvent de la Sainte Vierge de Lesna). Архиеп. Сан-Францисский свт. Иоанн (Максимович) благословил покупку имения. Старинное поместье для Л. м. было приобретено на пожертвования, поступившие из всех приходов РПЦЗ. В сент. 1968 г. архиеп. Женевский и Западно-Европейский Антоний (Бартошевич) освятил монастырский храм. Главной святыней мон-ря стала чудотворная Леснинская икона Божией Матери. Монахини устроили фруктовый сад, огород и пасеку.

В 1976 г. умерла игум. Феодора и 4-й настоятельницей Л. м. стала мон. Магдалина (Граббе Нина Павловна), знаток святоотеческой литературы и аскетики. После кончины игум. Магдалины архиеп. Женевский Антоний назначил в 1987 г. игуменией казначею Афанасию (Гуттенберг Елену Павловну; 1910-1999). В 90-х гг., после распада СССР, в Л. м. стали приезжать паломники и послушницы из России.

За неск. недель до своей смерти в 1993 г. архиеп. Антоний отпустил тяжело заболевшую игум. Афанасию на покой, назначив 6-й игуменией регентшу и уставщицу Макрину (Холмова Мавра Карповна; род. в 1937).

Лит.: Шиль С. Н. Леснинская школа-приют // Образование. СПб., 1896. № 4; Богданов М. Ф. Памятка о Леснинском первокл. жен. Св.-Богородицком мон-ре. М., 19132; Отчет о состоянии церк. школ в Холмской и Варшавской епархиях за 1907/08 г. Холм, 1909. С. 57-59; Отчет о состоянии церк. школ в Холмской епархии за 1909/10 г. Холм, 1911. С. 85-89; Клепинин Н. А. Памяти игум. Екатерины (Ефимовской). П., 1926; Маевский В. А. Лесна, Хопово - Фуркё. Сан-Паулу, 1962; Св.-Богородицкий Леснинский мон-рь. Мадрид, 1973; Косик В. И. Рус. Церковь в Югославии: 20-40-е гг. XX в. М., 2000. С. 84-85, 235; Prawosławie w Polsce / Red. A. Radziukiewicz. Białystok, 2000; Дмитрук С. Православные жен. мон-ри Холмско-Варшавской и Холмской епархий в 1875-1915 гг. // Вестн. Екатеринбургской ДС. 2012. Вып. 2(4). С. 118-120.
Ключевые слова:
Монастыри Русской Православной Церкви (жен.) Леснинский Богородицкий женский монастырь. ( В 2007 г. перешел в юрисдикцию неканонической т. н. Русской истинно православной Церкви) Русская истинно Православная Церковь (неканоническая)
См.также:
АБАБКОВСКИЙ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ И ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Нижегородской и Арзамасской епархии)
АВРААМИЕВ РОСТОВСКИЙ В ЧЕСТЬ БОГОЯВЛЕНИЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в г. Ростове Ярославской обл., близ оз. Неро
АГРАФЕНИНА РЯЗАНСКАЯ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ находилась в 14,5 км к сев. от Рязани
АКАТОВ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ АЛЕКСИЯ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Воронежской и Липецкой епархии
АЛАТЫРСКИЙ КИЕВО-НИКОЛАЕВСКИЙ НОВОДЕВИЧИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Алатырской и Порецкой епархии Чувашской митрополии Русской Православной Церкви
АЛЕКСАНДРИНСКИЙ КОШЛОУШСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ в Казанской епархии