Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ЛЕОНТИЙ
Т. 40, С. 503 опубликовано: 29 мая 2020г.


ЛЕОНТИЙ

[Греч. Λεόντιος; Леонтий Ахейский] (ок. 1377, Монемвасия, Пелопоннес - 1452, мон-рь св. Таксиархов, там же), прп. (пам. греч. 11 дек.). Сведения о Л. содержатся в синаксарном Житии в составе службы этому святому (Petit. Bibliogr. d. acolouthies grecques. P. 129) и в энкомии, сохранившемся в рукописи из б-ки Марчиана (Marc. CI II Cod. 186, XV в.). Служба, как предполагают исследователи, написана Георгием Схоларием (впосл. патриарх Геннадий II Схоларий), а энкомий - одним из его учеников, по имени Иоанн, с о-ва Хиос. Кроме того, изложение Жития Л. на новогреч. языке, предпринятое прп. Никифором Хиосским, включено в сб. «Неон Лимонарион» (Венеция, 1819).

Святой род. в знатной семье и получил в крещении имя Лев. Его отца Андрея Мамону император назначил наместником Пелопоннеса; мать преподобного Феодора была родственницей Палеологов. Юношей Лев отправился в К-поль для получения образования. Он делал большие успехи в обучении, отличался благочестием и добродетельной жизнью. Имп. Мануил II покровительствовал Льву. После смерти отца юноша вернулся на Пелопоннес. Несмотря на стремление Льва к монашеству, мать настояла на его вступлении в брак, в к-ром родилось трое детей. Феодора удалилась в основанный ею мон-рь Пепеленица, где окончила свои дни.

Ок. 1410 г. Лев принял постриг с именем Леонтий и стал подвизаться под рук. старца Меннидия, а затем неск. лет прожил на Афоне. Ок. 1415-1420 гг. Л. вернулся на Пелопоннес и основал мон-рь св. Таксиархов (Чиноначальников, т. е. архангелов Михаила и Гавриила) на горе Клокос, в 15 км к югу от Востицы (ныне Эйо; сейчас эта обитель носит название Старый мон-рь (Палеомонастиро)). Он поселился в пещере на обрывистом утесе на высоте 550 м над уровнем моря. Победив плотские страсти, Л. получил от Господа дар чудотворения. К нему стали приходить ученики, к-рые соорудили себе жилища на склоне горы. Слава о подвигах Л. дошла до морейских деспотов Фомы и Димитрия Палеологов, к-рые послали святому средства для строительства большого мон-ря. Они также наделили обитель земельными владениями, построили водопровод и передали в дар святыни - частицы Страстей Христовых, власы св. Иоанна Предтечи, руку мч. Арефы и главу прмч. Стефана Нового.

Л. скончался в возрасте 75 лет, ангелы предвозвестили ему близившуюся кончину. От мощей Л. происходило множество исцелений. Когда ученик преподобного митрополит г. Ст. Патры Иоаким решил перенести мощи Л. из пещеры, в которой тот подвизался, произошло сильное землетрясение. В 1500 г. мон-рь был разграблен и сожжен албанцами, а насельники убиты. Уцелевшим на подворьях монахам удалось возродить обитель благодаря покровительству советника султана Селима I Иоанна Черноты. Мон-рь снова пострадал от пожара в годы Патриаршества Кирилла I Лукариса (1620-1638, с перерывами). После этого братия оставила Старый мон-рь и поселилась на новом месте, у подножия горы. Новый мон-рь также был освящен во имя св. Таксиархов. В 1772 г. в ходе антитур. восстания на Пелопоннесе в обители укрылись жители Востицы. Монастырь был взят штурмом, а его защитники убиты. Восстановление обители началось только в 1782 г. В 1820 г. мощи Л. были торжественно перенесены из Старого мон-ря в новый и хранятся в нем до наст. времени.

Ист.: BHG, N 2234, 2235; ῾Υμνολόγιον ἐν ᾧ ἡ ἀκολουθία τοῦ ὁσίου πατρὸς ἡμῶν Λεοντίου. Λειψία, 1764; ΝΛ. 18732. Σ. 457-460; Πανίτσας Π., Παπαθεοδώρου Π. ῾Ο ὅσιος Λεόντιος κα ἡ Μονὴ Ταξιαρχῶν Αἰγιαλείας. Αἴγιον, 2003.
Лит.: Παπαδόπουλος ᾿Α. ῾Ο ῞Αγιος Λεόντιος Παλαιολόγος Μαμωνᾶς (1377-1452). Θεσσαλονίκη, 1940; Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 272; Μακάριος Σιμωνοπετρίτης, ἱερομόν. Νέος Συναξαριστὴς τῆς ᾿Ορθοδόξου ᾿Εκκλησίας. Τ. 4: Δεκέμβριος. ᾿Αθῆναι, 2005. Σ. 121-122.
О. В. Л.
Ключевые слова:
Преподобные Греческих Православных Церквей Святые Греческих Православных Церквей Леонтий (ок. 1377 - 1452), преподобный (пам. греч. 11 дек.)
См.также:
АВКСИВИЙ прп. (пам. греч. 28 или 29 апр.)
АВРААМ (VI в.), еп. Эфесский, прп. (пам. греч. 28 окт.)
АВРААМ ЛАТРИЙСКИЙ прп. (пам. греч. 26 или 24 марта)
АГАПИЙ прп. Ватопедский (пам. греч. 1 или 15 марта)
АГАПИЙ прп. Вифарский (пам. греч. 19 или 20 мая)
АГАФОН СКИТСКИЙ († нач. V в.), прп. Египетский (пам. 2 марта, греч. 8 янв., копт. 11 сент., сир. 12 сент.)