Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КРОНИД, ЛЕОНТИЙ И СЕРАПИОН
Т. 39, С. 48 опубликовано: 11 февраля 2020г.


КРОНИД, ЛЕОНТИЙ И СЕРАПИОН

[Иеронид, Лев, Серапион; греч. Κρονίδης, (῾Ιερωνίδης), Λεόντιος (Λέων), Σεραπίων (Σαραπίων)], мученики Александрийские (пам. греч. 13 сент., 11 и 15 сент.). Время мученичества неизвестно: скорее всего, святые пострадали в одно из гонений в первые века христианства.

Краткое синаксарное сказание сохранило следующие сведения: К. был диаконом и наставником в христ. вере Л. и С. За исповедание Христа они были схвачены язычниками и после долгих и изощренных пыток брошены в море, где и утонули. Ангелы подняли их тела из воды и положили на видном месте, чтобы христиане могли достойно похоронить мучеников.

В Синаксаре К-польской ц. (архетип кон. X в.) под 13 сент. с К., Л. и С. упомянуты мученики Селевк, Валериан и Стратон, как пострадавшие в одной дружине. Однако под 11 сент., когда также указана память К. и др., Селевк и Валериан упоминаются отдельно, как мученики, растерзанные зверями,- это разные группы святых.

В «Синаксаристе» Никодима Святогорца под 13 сент. указана память К., Л. и С., Гордиана и Селевка, Макровия, Валериана (умершего от печали), Стратона, Лукиана и Зотика, Илии. Вероятно, указание памяти стольких мучеников под одной датой привело к смешению групп этих святых (см. также статьи Илия, Лукиан, Зотик и Валериан, мученики Томские (Кюстенджийские) (пам. 13 сент.), ст. Макровий и Гордиан, мученики (пам. 13 сент.)).

Ист.: SynCP. Col. 36, 41, 42, 47.
Лит.: Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 3. С. 371-372; Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 421; Νικόδημος. Συναξαριστής. Τ. 1. Σ. 134-136.
Ключевые слова:
Святые Греческих Православных Церквей Мученики Греческих Православных Церквей Кронид, Леонтий и Серапион, мученики Александрийские (пам. греч. 13 сент., 11 и 15 сент.)
См.также:
АВДА И АВДИЕС (IV в.), епископы, мученики Персидские (пам. греч. 14, 16 или 17 мая, 28 окт.)
АВДА И САВА мученики Кесарие-Палестинские (пам. греч. 8 июля)
АВЕРКИЙ мч. (пам. греч. 5 дек.)
АВРААМ мч. (пам. греч. 31 окт.) - см. Стефан, Варнава и др.
АВРИКИЙ мч. (пам. греч. 28 февр.)
АГАПИЙ († 304), мч. Каппадокийский (пам. греч. 22 нояб.)