Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИАКОВ ЭВБЕЙСКИЙ
Т. 20, С. 556-557 опубликовано: 1 апреля 2014г.


ИАКОВ ЭВБЕЙСКИЙ

Старец Иаков Эвбейский. Фотография. 80-е гг. XX в.
Старец Иаков Эвбейский. Фотография. 80-е гг. XX в.

Старец Иаков Эвбейский. Фотография. 80-е гг. XX в.
[греч. ᾿Ιάκωβος ὁ ἐν Εὐβοίᾳ; в миру Иаков Цаликис] (5.11.1920 - 21.11.1991), старец, архим. и игум. Давида преподобного мон-ря на о-ве Эвбея. Происходил с малоазийского побережья из сел. Ливиси (ныне Каякёй, близ Фетхие, Турция). Состоятельная семья, в к-рой род. И. Э., была благочестивой: один из предков И. Э. почитался святым, архиерей и 7 иеромонахов были родственниками И. Э. В 1922 г., во время малоазийской катастрофы, отец И. Э.- Ставрос Цаликис был арестован, при обмене населением между Грецией и Турцией члены семьи попали в Грецию разными путями. Ставрос Цаликис думал, что его жена и дети погибли, и собирался вступить в новый брак. Работая строителем, он по Промыслу Божию получил заказ в сел. Айос-Еорьос близ Амфисы, где проживала его жена. Семья воссоединилась, а затем переехала в дер. Фаракла в сев. части Эвбеи.

С детства И. Э. был очень воздержанным в пище и имел особую склонность к уединенной молитве. Он часто убирал находившиеся в округе часовни и возжигал в них лампадки. Однажды в часовне св. Параскевы ему явилась святая и предсказала будущее. По молитвам к сщмч. Харалампию и к иконе Божией Матери «Странница» из Алмироса И. Э. получил исцеление от воспаления легких и от болезни ног. Жители деревни почитали его за чадо Божие и из-за отсутствия в их деревне священника призывали его читать над болящими молитвы, которые оказывались действенными.

В 1933 г. И. Э. окончил начальную школу с отличием, получив возможность продолжить обучение в гимназии в главном городе Эвбеи - Халкиде, но родители от этого отказались. И. Э. стал помогать отцу на стройке, продолжая вести аскетическую жизнь. Когда его мать почувствовала приближение смерти, она благословила И. Э. на монашеский постриг при условии, что сначала он выдаст замуж сестру. В 27 лет И. Э. забрали на военную службу, к-рая совпала с драматическими событиями гражданской войны в Греции. И. Э. сначала служил в Волосе, затем был переведен в Пирей. Икона сщмч. Харалампия, к-рую И. Э. всегда носил с собой, не раз спасала ему жизнь. Вернувшись домой, И. Э. выполнил заповедь матери - собрал приданое для сестры и выдал ее замуж. После бывших ему 15 июля 1952 г. явления прп. Давида Эвбейского и видения величественной, посвященной ему обители вместо полуразрушенного во время второй мировой и гражданской войн мон-ря Давида Эвбейского И. Э. В ноябре того же года принял в этом мон-ре постриг и был назначен экономом. Тогда в обители было только 3 особножительных монаха. Помимо монашеских подвигов (его воздержание было таково, что нек-рый период он не ел и пил воду только по субботам и воскресеньям, причащаясь в эти дни и вкушая антидор) И. Э. с рвением принялся за восстановление и благоустройство обители. Работая целыми днями, он чудесным образом не чувствовал усталости: ремонтировал обветшавшие здания и разбил огород, что обитель могла предоставить ночлег паломникам и подать милостыню беднякам. Один из старых монахов недолюбливал И. Э., хотя тот неизменно служил ему с любовью и ухаживал за ним во время болезни. И. Э., подобно древним подвижникам, преодолел мн. искушения и бесовские страхования, ему являлся неоднократно прп. Давид.

18 дек. 1952 г. И. Э. был рукоположен во диакона, а 19 дек. 1952 г.- во иерея. Через неск. дней он получил письменное разрешение быть исповедником. Впосл. из-за нехватки сельских священников митрополит Халкидский поручил И. Э. окормление близлежащих приходов, восстановлением церквей и часовен к-рых он занялся.

25 июня 1975 г. И. Э. стал игуменом мон-ря прп. Давида Эвбейского, Значительное время он посвящал таинству исповеди, чтобы служить множеству приходящих в мон-рь паломников. По его молитвам происходили многочисленные исцеления.

И. Э., несмотря на слабое телосложение, в молодости и в зрелые годы имел отличное здоровье. Но с 55-летнего возраста для старца «наступило время, в которое попустил Бог прийти многим и мучительным болезням». И. Э. говорил, что «получил сатана позволение искушать тело мое» (Старец Иаков Эвбейский. 1998. С. 40-41).

Старец отличался особым милосердием, и поступавшие в мон-рь крупные пожертвования раздавал нуждающимся, имел дар слова и дар прозорливости (в т. ч. предсказал избрание Варфоломея Патриархом К-польским и предвидел время своей смерти), многие ощущали исходившее от него благоухание.

Могила И. Э. находится во дворе мон-ря у юж. стены собора.

Лит.: ῎Ενας ἅϒιος Γέροντας, ὁ μακαριστός π. ᾿Ιάκωβος, ἡϒούμενος τῆς ῾Ιερᾶς Μονῆς ῾Οσίου Ϫαβίδ Γέροντος. Ροβιές, 1993; Старец Иаков Эвбейский / Пер.: игум. Илия (Жуков). Макариево-Решемский мон-рь. Решма, 1998. (Христ. собеседник; Вып. 38); Παπαδόπουλος Σ. Γ. ῾Ο μακαριστός ᾿Ιάκωβος Τσαλίκης. Θεσσαλονίκη, 20038 (рус. пер.: Пападопулос С. Г. Блаженный старец Иаков (Цаликис) / Пер.: А. Данилин. М., 2007).
Ключевые слова:
Игумены Греческих Православных Церквей Старцы Греческих Православных Церквей Давида преподобного монастырь [Давида Старца монастырь], мужской, действующий, принадлежит Халкидской митрополии Элладской Православной Церкви Иаков Эвбейский [в миру Иаков Цаликис] (1920 - 1991), старец, архимандрит и игумен Давида преподобного монастыря на о-ве Эвбея
См.также:
ГЕРМАН СТАВРОВУНИОТ (Хаджигеоргиу Георгий; 1906 - 1982), игум. кипрского мон-ря Ставровуни, старец
АНАСТАСИЙ СИНАИТ ( нач. VII в.- после 701), игум. мон-ря вмц. Екатерины на Синае, богослов и церк. деятель, прп. (пам. 20 апр. и в Соборе Синайских преподобных; пам. греч. 21 апр.)
АРСЕНИЙ ПАРОССКИЙ (Новый) (Сергиадис; 1800-1877), в Крещении - Афанасий, прп. (пам. греч. 31 янв.)
АФАНАСИЙ ГРИГОРИАТСКИЙ (Андрей Протоеропулос; 1874 - 1953), старец афонского мон-ря прп. Григория
АФАНАСИЙ ИВИРИТ иеромон., игумен Иверского мон-ря на г. Афон (кон. XVII - нач. XVIII в.)
АФАНАСИЙ ПАВЛОПЕТРИЙСКИЙ (750 - 826), прп., исп. (пам. 22 февр.)
ВАРФОЛОМЕЙ (мирское имя - Иоанн; ок. 981 г. - ок. 1050), игум. мон-ря Гроттаферрата (Криптоферратского), прп. (пам. греч. 11 нояб.)
ГЕОРГИЙ (1901–1959), иером., старец, прп. (пам. 24 окт.)