Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ЗУГДИДСКО-ЦАИШСКАЯ ЕПАРХИЯ
20, С. 407-408 опубликовано: 10 марта 2014г.


ЗУГДИДСКО-ЦАИШСКАЯ ЕПАРХИЯ

[груз. ზუგდიდისა და წაიშის ეპარჟია] Грузинской Православной Церкви (ГПЦ) (c 5 апр. 1995) с кафедрами в зугдидском в честь Влахернской иконы Божией Матери, цаишском в честь Успения Пресв. Богородицы и цаленджихском в честь Преображения Господня соборах. Охватывает Зугдидский и Цаленджихский р-ны Грузии - территорию древней Цаишской епархии, расположенной в центре Эгрис-Абхазского царства (ныне Зап. Грузия). Граничит с Местийско-Земо-Сванетской (север), Сенакско-Чхороцкуской (восток и юго-восток), Потийско-Хобской (юг) и Сухумско-Абхазской (с запада и северо-запада) епархиями ГПЦ, выходит к Чёрному м.

Дворец Дадиани, ныне Гос. музей г. Зугдиди
Дворец Дадиани, ныне Гос. музей г. Зугдиди

Дворец Дадиани, ныне Гос. музей г. Зугдиди
Согласно нотициям К-польского Патриархата (Notitiae Episcopatuum), в VI-IX вв. в Саисинах (Саиси, Цаиши) находилась греч. епископская кафедра, входившая в юрисдикцию К-поля; на рубеже IX и X вв. на ее основе возникла груз. Цаишская епархия, позже вошедшая в состав Абхазского (Западногрузинского) Католикосата ГПЦ. В кон. XV в., после распада Грузии на 3 царства (Имерети, Картли и Кахети) и княжество Самцхе-Саатабаго, епархия оказалась на территории Имерети и включила часть Сванети. Кафедру занимали первенствующие западногруз. архиереи. Так, Цаишско-Бедийским епископом был Абхазский (Западногрузинский) католикос Иоаким (70-е гг. XV в.); в нач. XVII в. 3 епархии (Цаишская, Хонская и Джуматская) были объединены под властью епископа Цаишского, впосл. вступившего также и на первосвятительский престол как Абхазский (Западногрузинский) католикос-патриарх Малахия II (Гуриели; 1616-1639). В нач. XVII - сер. XVIII в. часть территории Цаишской епархии существовала как Цаленджихская епархия. В кон. XVIII в. мн. западногруз. епархии в связи с миграцией северокавк. (абх.) племен и исламизаций региона были упразднены, в Цаишскую епархию вошли территории Хобской, Драндской, Моквской и Бедийской епархий.

В 1823 г. Цаишская епархия была упразднена, ее территории стали частью Чкондидской (с 23 июня 1829 Мингрельская) епархии. В 1857 г., с вхождением Сванети и Одиши в состав Российской империи, епархия перешла в юрисдикцию Грузинского Экзархата РПЦ; в 1886 г. территории Мингрельской и Гурийской епархий были объединены в Гурийско-Мингрельскую епархию. В 1917 г. территории З.-Ц. е. вошли в состав восстановленной Чкондидской епархии ГПЦ, а постановлением Синода ГПЦ от 5 апр. 1995 г. выделились как новообразованная З.-Ц. е.

Со дня образования до окт. 1998 г. временно управлялась митр. Сухумско-Абхазским Даниилом (Датуашвили); 11 окт. 1998 г. на кафедру был назначен еп. Герасим (Шарашенидзе; с июня 2007 митрополит).

На территории З.-Ц. е. в разное время было возведено ок. 200 церквей. До 1998 г. в епархии было открыто 5 храмов; по состоянию на окт. 2008 г.- 19; действуют 4 мон-ря (2 мужских и 2 женских). В штате епархии насчитывается 29 священнослужителей, из к-рых 4 диакона.

Корцхельский в честь Иверской иконы Божией Матери монастырь (в 8 км к северо-востоку от г. Зугдиди, женский) был основан в XVII в. женой мегрельского кн. Левана II Дадиани (1624-1639) Нестан-Дареджан и ее сыном Александром. В 1995 г. возобновлен. Настоятельница - мон. Нана (Самелия), подвизаются 6 монахинь. Мон-рь Лиа во имя царицы св. Тамары (с. Лиа, Цаленджихский р-н, женский) был основан в 2001 г. Настоятельница - мон. Рахиль (Робакидзе), подвизаются 3 монахини. Муж. монастыри: во имя вмч. Георгия (2003) в с. Диди-Недзи, настоятель - иером. Серафим (Джикия); Преображенский (2007) в с. Скуриа, настоятель - иером. Исаия (Бечваия).

Кафедральная Влахернская ц. в Зугдиди была выстроена по указу российского имп. Александра I в 1825-1830 гг. «для хранения» Влахернской иконы Божией Матери (ГМИГ) из мон-ря Бедиа (с XVI в.- в семье Дадиани, в 1800-1806 - при имп. дворе в Москве); в 1817 г. император выделил на строительство храма 2 тыс. червонцев. В З.-Ц. е. действуют также: церкви вмч. Георгия в селах Анаклиа, Джгали, Кахати, Коки, Кулишкари, Лиа, Махариа, Мужава, Ткаиа, Чкадуаши; ц. Рождества Христова в с. Лешамуге; ц. Всех святых в с. Джвари; ц. «Врата Спасителя», в честь Воскресения Господня, и ц. Рождества Пресв. Богородицы в Зугдиди; ц. Успения Пресв. Богородицы в с. Корцхели; ц. Рождества Христова в с. Скуриа; ц. вмч. Георгия и ц. Благовещения в с. Читацкари. В Зугдиди открыта православная гимназия вмч. Георгия (1997), выходит богословский ж. «Сапарвели» (Покров).

В Зугдидском историко-этнографическом гос. музее Грузии, расположенном в дворцовом комплексе мегрельских владетельных князей (мтаваров) Дадиани (основан в апр. 1921 А. Чантурия; совр. экспозиция превышает 41 тыс. единиц), хранятся мн. святыни ГПЦ, изъятые в 1923-1936 гг., в период советизации, у различных груз. церквей и монастырей. Среди них - риза Пресв. Богородицы (из мон-ря Хоби), мощи и частицы мощей мн. святых, в т. ч. св. Иоанна Крестителя, вмч. Георгия, мц. Марины, мч. Квирике и др.; позолоченная нагрудная икона (XII в.) царицы Бордохан - матери царицы св. Тамары; деталь чеканной рипиды (золото, серебро) груз. царя Георгия I (1014-1027); икона-триптих вмч. Георгия с изображением ктитора Кириле Жуанидзе (XVI в.); чеканные: икона Христа Вседержителя с клеймами (золото, серебро; с. Корцхели), деталь иконы с изображением святой (золото, серебро; с. Джгали, XII в.), иконы великомучеников Димитрия Солунского и Георгия (серебро; XV-XVI вв.), Пресв. Богородицы с клеймами (золото, серебро, Цаиши XVII в.), вмч. Георгия XVII в. (золото, серебро) и 1818 г. (серебро), Распятие с предстоящими (золото; Цаиши, XVII в.) и др. 2(15) июля в Зугдиди ежегодно отмечается Влахерноба - престольный праздник в честь Влахернской церкви и в честь ризы Пресв. Богородицы. Ризу крестным ходом переносят из музея в церковь, где служится литургия.

Ист.: Ламберти Арканджело. Описание Колхиды, называемой теперь Мингрелией / Ред.: Л. Асатиани; пер.: А. Чкония. Тбилиси, 1938.
Лит.: Каландия Г. Святыни, связанные с именем Пресв. Богородицы, и Грузия. Тбилиси, 1999 (на груз. яз.); Бераия Л. Риза Пресв. Богородицы и святые мощи, хранимые в Зугдидском ист. музее. Зугдиди, 2000 (на груз. яз.); она же. Сокровища Мегрелии X-XIX вв.: Надписи на крестах и иконах. Тбилиси, 2000 (на груз. яз.); Каландия Г., Бераия Л., Караия И. Сокровища Дадиановского дворца: Кат. Тбилиси, 2003 (на груз. и франц. языках); Шенгелия А. Сокровище Цаишской кафедры. Зугдиди-Цаиши, 2001 (на груз. яз.).
Г. Гугушвили
Ключевые слова:
Епархии Грузинской Православной Церкви Зугдидско-Цаишская епархия Грузинской Православной Церкви
См.также:
АБХАЗСКИЙ (ЗАПАДНОГРУЗИНСКИЙ) КАТОЛИКОСАТ Грузинской Православной Церкви (не позднее 1290-1814)
АГАРАК-ЦАЛКСКАЯ ЕПАРХИЯ Грузинской Православной Церкви
АЛАВЕРДСКАЯ ЕПАРХИЯ епархия Грузинского Патриархата (не позднее 1124)
АНИССКАЯ ЕПАРХИЯ Мцхетского Католикосата с каф. в гор. Ани, Груз. Правосл. Церкви