Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АГАФАНГЕЛ
Т. 0 опубликовано: 3 января 2016г. 


АГАФАНГЕЛ

(Дайнеко Андрей Михайлович; род. 30 сентября 1975, Норильск), епископ Норильский и Туруханский.

В 1992 г. окончил среднюю школу в городе Норильске. В том же году начал исполнять послушание псаломщика в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Норильска, а также другие церковные послушания.

16 июля 1995 г. епископом Красноярским и Енисейским Антонием (Черемисовым) пострижен в рясофор с наречением имени Филипп в честь митрополита Московского и рукоположен в сан диакона с назначением в клир храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Норильска.

17 января 1996 г. в Покровском кафедральном соборе города Красноярска принял монашеский постриг с именем Агафангел в честь святого мученика Агафангела и 18 января рукоположен во иерея с оставлением в клире храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Норильска.

Решением Синода от 17 февраля 1997 г. назначен наместником Свято-Троицкого Туруханского мужского монастыря Красноярской епархии. 30 мая 1999 г. возведен в сан игумена.

В 2003 г. заочно окончил Московскую ДС.

21 января 2009 г. назначен благочинным Туруханского благочиния Красноярской епархии. В 2010 г. заочно окончил Московскую ДА и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Решением Синода РПЦ от 15 марта 2012 г. утвержден в должности настоятеля (игумена) туруханского Свято-Троицкого мужского монастыря Енисейской епархии.

30 мая 2014 г. избран епископом Норильским и Туруханским. 5 июня 2014 г. в Иоанно-Предтеченском храме Красноярска митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном (Кутовым) возведен в сан архимандрита. Наречен во епископа 7 июня в Тронном зале Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры, хиротонисан 6 июля за Божественной литургией в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря Москвы. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев).

Лит.: Наречение и хиротония архим. Агафангела (Дайнеко) во епископа Норильского и Туруханского // ЖМП. 2014. № 25 – 27.
Ключевые слова:
Епископы Русской Православной Церкви Агафангел (Дайнеко Андрей Михайлович; род. 30 сент. 1975 г., Норильск), епископ Норильский и Туруханский
См.также:
ААРОН (Еропкин Афанасий Владимирович, в схиме Алипий [Олимпий]; ок.1663 – 1740), еп. Карельский и Ладожский, викарий Новгородской епархии
ААРОН (Нарциссов Алексей Захарович; 1781 - 1842), еп. Архангельский и Холмогорский
АВВАКУМ (Боровков Григорий Антонович; 1892 - 1937), еп. Староуфимский, викарий Уфимской епархии
АВГУСТИН (Анисимов), еп. Городецкий и Ветлужский