Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ДОРОХОЙ
Т. 16, С. 44-45 опубликовано: 12 сентября 2012г.


ДОРОХОЙ

Неизвестный святой. Роспись ц. свт. Николая Чудотворца в Дорохое. 1522-1525 гг.
Неизвестный святой. Роспись ц. свт. Николая Чудотворца в Дорохое. 1522-1525 гг.

Неизвестный святой. Роспись ц. свт. Николая Чудотворца в Дорохое. 1522-1525 гг.
[румын. Dorohoi], г. на крайнем северо-востоке Румынии, в жудеце Ботошани, где находятся церкви молдав. архитектуры: свт. Николая Чудотворца (1495) и Успения (1779). Впервые упомянутый в 1407 г., Д. достиг расцвета во время правления молдав. господаря св. Стефана Великого благодаря своему положению на торговом пути и находившейся здесь в кон. XV в. резиденции ворника Верхней страны (Цара-де-Сус). Как сообщает настенная надпись на церковнослав. языке, 18 окт. 1495 г. «благочестивый и возлюбленный о Христе Стефан воевода» завершил строительство храма свт. Николая. Храм - одноглавый триконх с обширным нартексом; барабан покоится на высоком 2-ярусном основании. Композиции фасадов строятся на сочетании необработанных поверхностей камня, поясов плоских аркатур (т. н. окниц) и глазурованной керамики. Керамические плитки желтого, синего и зеленого цветов образуют 2-ярусный фриз под куполом на барабане и 3-ярусный - под карнизом храма. Стены храма ниже керамического пояса украшены 2 рядами арочных ниш. Барабан и его основание оформлены сходным образом, но ниши здесь неск. глубже. Нижние части стен храма облицованы камнем, причем на конхи наложены плоские арки. На уровне середины оконных проемов проходит еще один керамический пояс. Дверные проемы украшены перспективными порталами. Архитектура храма характерна для Молдавского княжества кон. XV в. и напоминает архитектуру церквей свт. Николая Чудотворца в Яссах (1491-1492) и вмч. Георгия в Хырлэу (1492).

Первоначальная роспись (сохр. частично) относится к 1522-1525 гг., времени правления господаря Штефана V Молодого, и является связующим звеном между 2 эпохами в развитии молдав. искусства - Стефана Великого и Петру Рареша. Наряду с уверенной и свободной линией рисунка роспись тяготеет к декоративности. В алтаре различимы Тайная вечеря, Богородица с Младенцем, агнец Божий. Вотивная композиция в наосе на зап. стене, представляющая св. Стефана Великого, его супругу Марию, Богдана, Штефана Молодого и его брата Петра, имеет продолжение на юж. стене, где изображен Христос. Эта композиция - единственная в церквах Молдовы. В цикле росписей Страстей Христовых, занимающих 3 стены наоса, отличающихся драматизмом и экспрессией, проявляются черты, присущие искусству итал. Возрождения.

Церковь Старое Успение (Вырголичи) прихода Рождества Богородицы сложена из дубовых бревен на каменном фундаменте. Это типичный для молдав. архитектуры деревянный храм: прямоугольный в плане, с граненой апсидой и высокой, крытой лемехом кровлей. Надпись, вырезанная над входом кириллическими буквами на румын. языке, гласит: «Сия святая церковь возведена в честь и похвалу Успения Пречистой Богородицы и Приснодевы Марии в правление Константина Морузи в 7287 (1779) г. апреля 12 числа».

В 1993 г. в Д. была воссоздана ДС (существовала в 1923-1933), с 1997 г. ДС прп. Иоанна (Якоба).

Лит.: Repertoriul monumentelor şi obiectelor de arta din timpul lui Ştefan Cel Mare. Bucur., 1958. P. 114-123; Comarnescu P. Indreptar artistic al monumentelor din nordul Moldovei. Suceava, 1961; Caproşu I. Biserica Sf. Nicolae din Dorohoi // Monumente istorice bisericeşti din Mitropolia Moldovei şi Sucevei. Iaşi, 1974. P. 97-101; Drăguţ V. Dicţionar enciclopedic de artă medievală românească. Bucur., 1974. P. 130-131.
Ключевые слова:
Города румынские Церковная архитектура. Храмы (Румыния) Страноведение. Румыния Христианство на территории разных стран. Румыния Памятники архитектуры. Румыния Дорохой, город в Румынии
См.также:
БАКЭУ г. в Вост. Румынии
БАЯ столица Молдавского княжества
БЛАЖ г. в Трансильвании (Румыния), культ. центр румын-униатов
БОТОШАНИ адм. центр одноименного жудеца в исторической обл. Буковина в сев.-вост. части Румынии
ДЖОАДЖУ-ДЕ-СУС румын. село, рядом с которым с нач. XVI в. существовал правосл. мон-рь
ДОБРОВЭЦ с. и мон-рь в 40 км к юго-востоку от г. Яссы (Румыния), где находится ц. в честь Сошествия Св. Духа 1503-1504 гг.
КОНСТАНЦА [Кюстендже], город в вост. части Румынии, в Добрудже, на побережье Чёрного м.; важный культурный и церковно-адм. центр Византийской империи
АРБОРЕ ц. в честь Усекновения Главы св. Иоанна Крестителя в Румынии, XVI в.
АРОНЯНУ церковь средневековой молдавской архитектуры 1594 г., изначально входившая в монастырский комплекс
БАРНОВСКИ (1-ая треть XVII в.), ц. Успения Божией Матери в г. Яссы (Румыния)
БОРЗЕШТИ р-н в Зап. Румынии, где расположена ц. Успения Божией Матери
БРЕБУ правосл. мон-рь в одноименной коммуне в жудеце Прахова (Румыния)