Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ДОНАТ
Т. 15, С. 645-646 опубликовано: 20 августа 2012г.


ДОНАТ

[греч. Ϫονᾶτος] († ок. 316), сщмч. (пам. 22 мая), еп. г. Тмуис (Н. Египет), с ним пострадали пресв. Макарий и диак. Феодор.

Память Д. и его спутников указана лишь в одном греч. синаксаре, происходящем из мон-ря Гроттаферрата. Мученичество Д., сохранившееся в единственной рукописи на греч. языке, написано, по-видимому, в Далмации или Италии в VI в. и адресовано монаху из г. Салона (совр. Солин, Хорватия). Согласно этому источнику, Д., сын Крискента, происходил из Истрии. Впосл. стал пресвитером в Аквилее, где ревностно проповедовал Евангелие среди язычников. После начала гонения имп. Диоклетиана бежал в Далмацию, где поселился у отшельников в пустынной местности на горе недалеко от г. Салона. Однажды на эту гору поднялся сам Диоклетиан, чтобы совершить жертвоприношение, и обнаружил Д. Узнав, что он христианин, император стал склонять его к отречению, но Д. твердо исповедовал Христа и своим примером обратил 2 приближенных императора, Макария и Феодора. Вместе с ними он был подвергнут пыткам. Святые уцелели в огне и были не тронуты дикими зверями. Во время их мучений произошло землетрясение, и неск. зданий рухнуло, погребя под собой мн. язычников. Д. и его товарищам удалось избежать смерти, они бежали морем в Египет, где остановились в г. Тмуис. Поскольку здешний еп. сщмч. Фила принял мученическую кончину, то местные христиане избрали на его место Д. Макарий был рукоположен во пресвитера, а Феодор - во диакона. Д. управлял Церковью до 316 г., когда и пострадал вместе с Макарием и Феодором.

Ист.: ActaSS. Mai. T. 5. P. 144-151.
Лит.: BHG, N 564; Delehaye H. Les Martyrs d'Égypte // AnBoll. 1922. Vol. 40. P. 119-120; Tessarolo A. Donato, Macario e Teodoro // BiblSS. Vol. 4. Col. 796-797; Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. C. 153.
Д. В. Зайцев
Ключевые слова:
Святые Греческих Православных Церквей Епископы Древней Церкви (I в. — 1054 г.) Священномученики Греческих Православных Церквей Донат († ок. 316), епископ г. Тмуис (Н. Египет), священномученик (пам. 22 мая)
См.также:
АЛЕКСАНДР еп. г. Пруса в Вифинии, сщмч. (пам. греч. 9 июня)
АПОЛЛИНАРИЙ († 75), еп. Равенны, сщмч. (пам. 23 июля)
АСТИЙ (нач. II в.), еп. г. Диррахий (Иллирик), сщмч. (пам. 4 июня; греч. 5, 6 июля)
ВАРСИМЕЙ († 105), еп. Эдесский, сщмч. (пам. сир. 8 окт. и 30 янв., греч. 29/30 янв.)
ГЕРОН (после 107 - ок. 136), еп. Антиохийский, сщмч. (пам. греч. 17 окт.)
ДИОНИСИЙ (II в.), еп. Коринфский, сщмч. (пам. греч. 29 нояб., пам. зап. 8 апр., 22 марта - перенесение мощей), церковный писатель
ДОНАТ еп. Ливийский, сщмч., (пам. греч. 28 июня, 4, 6 июля)
ЕРАЗМ († между 303 и 305), еп. Формийский, сщмч. (пам. 4 мая; пам. зап. и греч. 2 июня)