Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ДАМИАН
13, С. 712 опубликовано: 12 декабря 2011г.


ДАМИАН

(† 13.03.705), архиеп. Равеннский (688-705).

Жизнеописание архиепископа принадлежит Агнеллу Равеннскому. Согласно «Книге Равеннских понтификов» (Liber Pontificalis Ravennatus), Д. был 37-м архиепископом Равенны после св. Аполлинария. Агнелл указывает, что Д. род. в Далмации, но еще в детстве вместе с родителями переехал в Равенну и был посвящен Богу. В Равенне он стал клириком. Папа Сергий I (687-701) рукоположил Д. во епископа (Anastasius Вibliothecarius. Historia de vitis pontificum Romanorum. 86 // PL. 128. Col. 898). Д. сохранял лояльные отношения с визант. императорами.

Основная часть повествования Агнелла посвящена чудесам епископа: Д. воскресил младенца ради того, чтобы тот успел принять перед кончиной елеопомазание, обратил в христианство иудея, к-рый, случайно зайдя в церковь, узрел, что на алтаре в жертву приносится Агнец, а не видимый хлеб, а также привел к покаянию аббата Иоанна, направившегося в К-поль просить привилегий для мон-ря и за одну ночь с помощью бесов вернувшегося оттуда в Равенну. При Д. частично сгорел, а частично был разворован архив Равеннской Церкви. Епископ провозгласил анафему на тех, кто не возвращал украденные документы. Согласно Агнеллу, епископу чудесным способом удалось предотвратить развитие конфликта между жителями кварталов Тигуринский и Постерула в Равенне. Во время драки между жителями кварталов было убито много народу и еще более пропало без вести. Епископ потребовал от всех жителей Равенны покаяния и совершал траурные процессии по городу в течение 3 дней. На 3-й день случилось чудо: земля разверзлась и открыла тела убитых и тех, кого считали пропавшими. Д. добился наказания зачинщиков побоищ, а их имущество было предано заклятию и сожжено за воротами Равенны.

Погребен в ц. Сант-Аполлинаре ин Классе.

Агнелл именует Д. святым, упоминая о видении некоему благочестивому мужу, как епископу сослужил ангел. Однако отсутствие традиции почитания в Равенне в XVI в. стало причиной спора об обоснованности его причисления к лику святых. В наст. время католич. Церковь почитает Д. как блаженного.

Ист.: Agnellus sive Andreas Ravennatensis. Vita Damiani // PL. 106. Col. 691-701; ActaSS. Mart. T. 2. P. 257.
Лит.: Lucchesi G. Damiano di Ravenna // BiblSS. T. 4. Col. 445-446.
Д. В. Зайцев
Ключевые слова:
Архиепископы Римско-католической Церкви Архиепископы Древней Церкви (I в. — 1054 г.) Дамиан († 705), архиепископ Равеннский (688-705)
См.также:
АГОБАРД (ок. 769-840), архиеп. Лионский
АДАЛЬБЕРТ († 981), первый архиеп. Магдебурга (с 968), хронист, миссионер
АДАЛЬВИН архиеп. Зальцбургский (859-873), один из организ. ареста св. равноап. Мефодия, архиеп. Моравского
АДАЛЬГАР КОРВЕЙСКИЙ († 909), архиеп. Бременский и Гамбургский , свт. (пам. зап. 9 мая)
АДОН (ок. 819 - 874 или 875), архиеп. Вьеннский, свт. (пам. зап. 16 дек.)
АМВРОСИЙ († ок. 455), архиеп., свт. (пам. зап. 3 сент.)