Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГРИГОРИЙ IV
Т. 12, С. 639-640 опубликовано: 28 июля 2011г.


ГРИГОРИЙ IV

Григорий IV, папа Римский. Гравюра. 1600 г. (Saachi. Vitis pontificum. 1626) (РГБ)
Григорий IV, папа Римский. Гравюра. 1600 г. (Saachi. Vitis pontificum. 1626) (РГБ)

Григорий IV, папа Римский. Гравюра. 1600 г. (Saachi. Vitis pontificum. 1626) (РГБ)
(† 25.01.844, Рим), папа Римский (с сент. или окт. 827). Род. в Риме. Происходил из знатной семьи, был монахом в мон-ре Фоссанова близ г. Террачина. В 797 г. папой Римским Львом III возведен в достоинство кардинала-пресвитера рим. ц. св. Марка; по др. данным (согласно Liber Pontificalis), стал кардиналом при папе Пасхалии I (817-824).

После смерти папы Римского Валентина (сент. 827) избран на Папский престол, однако интронизация Г. и его рукоположение во епископа (29 марта 828) состоялись после утверждения его кандидатуры имп. Людовиком Благочестивым. Понтификат Г. совпал с новым всплеском иконоборчества в Византии при имп. Феофиле (829-842). Препятствуя распространению иконоборчества на Западе, Г. распорядился украшать рим. церкви священными изображениями, из к-рых сохранилась сделанная по указу папы мозаика в ц. св. Марка. В Liber Pontificalis описываются многочисленные драгоценные завесы с изображениями евангельских сюжетов, к-рые Г. пожертвовал в нек-рые храмы и мон-ри. При Г. в соборе св. Петра в Риме была сооружена богато украшенная часовня с мозаичным полом, в нее были перенесены мощи папы св. Григория I Великого.

Г. участвовал в разрешении конфликта между Людовиком Благочестивым и его сыновьями. В 831 г. Людовик пересмотрел условия принятого в 817 г. «Ordinatio imperii», чтобы ввести в долю наследства сына от 2-го брака Карла (буд. кор. зап. франков и имп. Карл Лысый). Еще в 829 г. последний получил от отца герц-ство Швабия, а в 831 г. ему был выделен удел, состоявший из Алеманнии, Эльзаса, Реции и части Бургундии. Это ущемляло интересы не только старшего сына Лотаря (к тому времени соправителя императора), но также и его братьев - Людовика Немецкого и Пипина Аквитанского. В 833 г. скрытое противостояние между отцом и сыновьями сменилось вооруженным мятежом, возглавленным Лотарем, поддержанным мн. епископами (в т. ч. Агобардом Лионским и Эбоном Реймсским).

Желая примирить враждующие стороны, Г. предпринял поездку к Лотарю в Кольмар (апр. 833); при этом распространился слух о поддержке папой Лотаря и о его намерении наложить отлучение на имп. Людовика, что вызвало недоверие к инициативам Г. сторонников императора. Не добившись установления мира, папа возвратился в Рим, откуда написал апологетическое послание франк. епископам (июль 833). На генеральной ассамблее в Компьене Людовик Благочестивый был низложен (7 окт. 833), а Реймсский архиеп. Эбон от лица церковной власти наложил на него епитимию, отправив на покаяние в мон-рь Сен-Медар в Суасоне. С возвращением Людовика Благочестивого к власти при поддержке Людовика Немецкого и Пипина Аквитанского (авг. 834) франк. епископат оказался расколотым на 2 части; нек-рые поддерживавшие Лотаря епископы оставили свои кафедры и бежали в Италию к папе (напр., Герибальд, еп. Осерский). Оставшегося в Галлии Реймсского архиеп. Эбона Собор епископов по приказу имп. Людовика вынудил подписать отречение, к-рое Г. признал незаконным, потребовав в послании к франк. епископам восстановления Эбона на кафедре. После смерти имп. Людовика Благочестивого (840) начался новый этап борьбы за наследство, закончившийся Верденским договором 843 г., разделившим империю на 3 части; папа предпочел больше не вмешиваться в конфликт.

Из-за угрозы вторжения на Апеннинский п-ов арабов, захвативших Палермо (831), Г. провел ряд мероприятий по обеспечению защиты Рима: в устье Тибра близ Остии была заложена и сооружена крепость, получившая в честь папы название Григориополь; между Остией и Римом Г. распорядился построить 2 укрепленные загородные резиденции Драко и Калерия (Драгона и Понте-Галерия).

При Г. продолжалась миссионерская деятельность на севере Европы, в рамках к-рой в 831/2 г. основано еп-ство Гамбург, к-рое вместе с Бременом стало для сев. стран центром миссионерства. Первым епископом (впосл. архиепископом) Гамбурга был св. Ансгар, к-рого Г. назначил легатом в сев. странах (ок. 832). К понтификату Г. относится начало проникновения зап. христианства в слав. земли. В кон. 20-х гг. IX в. архиеп. Зальцбургский Адальрам освятил храм для слав. кн. Прибины в Нитре (ныне в Словакии).

Г. даровал ряд привилегий крупнейшим мон-рям Галлии и Германии. В 834 г. аббат Флёри Леодебальд получил статус первенствующего в Галлии; подобный статус для Германии был предоставлен Рабану Мавру, аббату мон-ря Фульда, взятому папой под свою юрисдикцию в 828 г. Кроме того, Г. передал аббатству Фульда мон-рь св. ап. Андрея в Риме.

Погребен в соборе св. Петра.

Соч.: Epistulae // PL. 106. Col. 841-863; Epistulae et privilegia // PL. 129. Col. 991-998; Epistula ad episcopos regni francorum // PL. 104. Col. 297-308.
Ист.: LP. Vol. 2. Col. 73-85; Mansi. T. 14. Col. 503-1000 (passim).
Лит.: Duchesne L. Les premiers temps de l'État Pontifical. P., 1898; Brezzi P. Roma e l'Impero medioevale: 774-1252. Bologna, 1947; Seppelt F. Geschichte der Päpste. Münch., 19552. Bd. 2. P. 214-221; Goggart W. Gregor IV for Aldric of Le Mans (833): A Genuine or Spirious Decretal? // Mediaeval Studies. 1966. Vol. 28. P. 22-38; Löwe H. Gozbald von Niederaltaich und Papst Gregor IV // FS B. Bischoff. Stuttg., 1971. S. 164-177.
А. Г. Крысов