Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

«ВЕСТНИК ЗАПАДНОЙ РОССИИ»
Т. 8, С. 41-42 опубликовано: 28 января 2010г.


«ВЕСТНИК ЗАПАДНОЙ РОССИИ»

(до 1864 «Вестник Юго-Западной и Западной России»), ежемесячный лит. и исторический журнал, издавался археологом и историком К. А. Говорским с июля 1862 г. в Киеве (при киевском Братском мон-ре), в 1864-1871 гг.- в Вильне. Основная цель издания - защита Православия, борьба с польск. влиянием и католичеством на западнорус. землях, противодействие распространению атеизма, проявлениям укр. национализма и сепаратизма. «Вестник» имел 4 раздела. В 1-м разд. преимущественно публиковались документы по истории правосл. Церкви, унии, борьбы Православия с католичеством на территории Белоруссии и Украины. 2-й разд. составляли статьи, по большей части посвященные истории западнорус. земель (среди авторов - Говорский, П. Бобровский, И. Г. Кулжинский и др.). Материалы 3-го разд. посвящены вопросам совр. церковной, гос. и политической жизни. В 4-м публиковались худ. произведения и хроника.

В 1864 г. Говорский, столкнувшись с финансовыми трудностями по изданию журнала, перенес редакцию в Вильну, где нашел поддержку у генерал-губернатора гр. М. Н. Муравьёва, к-рый считал, что после Польского восстания 1863-1864 гг. в зап. губерниях Российской империи остро ощущалась необходимость в периодическом издании такого направления. В Вильне «В. З. Р.» публиковал материалы по истории, этнографии, общественно-церковной жизни преимущественно белорус. земель. На страницах журнала обсуждались вопросы народного образования в Зап. крае, российского землевладения в Белоруссии как средства борьбы с польск. влиянием. В 1865 г. в С.-Петербурге для журнала помощником начальника Синодального архива Н. И. Григоровичем были сняты копии с древних документов из архива западнорус. униатских митрополитов (ок. 289 листов), частично опубликованные в издании. Среди сотрудников журнала в этот период были П. В. Кукольник, И. Эремич, Бобровский, М. А. Максимович, А. Корева и др. Радикальность нек-рых статей «В. З. Р.» вызывала негативное отношение к журналу, особенно со стороны прессы либерального направления (газет «Весть», «С.-Петербургские ведомости», «Новое время»). К кон. 60-х гг. читательский интерес к журналу упал, его издание прекратилось после смерти Говорского († 17 июня 1871).

«В. З. Р.» является ценным сборником материалов по церковной и гражданской истории Литовского великого княжества, Речи Посполитой, Украины и Белоруссии, мн. опубликованные в нем документы впосл. были утрачены.

Лит.: 50-летие Высочайше учрежденной комиссии по разбору и описанию архива Св. Синода, 1865-1915: Ист. записка. Пг., 1915; Цьвiкевiч А. Западно-руссизм: Нарысы з гicторыi грамадзкай мысьлi на Беларусi у XIX i пачатку XX в. Мiнск, 1993.
Г. Э. Щеглов
Ключевые слова:
Журналы православные Периодические издания Русская Православная Церковь. Духовное просвещение «Вестник Западной России» (до 1864 «Вестник Юго-Западной и Западной России»), ежемесячный литературный и исторический журнал
См.также:
«БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ» издание Московской Патриархии, выходящее с 1960 г.
«БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК» журн., Сергиев Посад, (1892-1918 гг., возобн. в 1993 г.)
«БОЖИЯ НИВА» ж., издавался ежемесячно в 1902-1917 гг. Троице-Сергиевой лаврой
«ВОСКРЕСНОЕ ЧТЕНИЕ» еженедельный общедоступный журнал, издававшийся при КДА в 1837-1912 гг.
«ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК» издавался в Петрограде с 1 янв. 1917 по 3 янв. 1918 г.
«ВСТРЕЧА» студенческий журнал МДАиС
«ВЫШЕНСКИЙ ПАЛОМНИК» правосл. журнал, выпускаемый братством во имя свт. Феофана Затворника совместно с МДА. Издается в Рязани с 18 июня 1996 г.
«ДУХ ХРИСТИАНИНА» ежемесячный духовно-лит. журнал, издававшийся в С.-Петербурге в 1861 - 1865 гг.