Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БУРСА
Т. 6, С. 380 опубликовано: 4 ноября 2009г.


БУРСА

[лат. bursa/byrsa, от греч. βύρσα - кожа].

1. Особого рода сумка, к-рая в тридентском чине мессы используется для торжественного перенесения корпорала (лат. аналог византийского илитона) из сакристия на алтарь (св. престол) и обратно. Состоит из 2 обшитых шелком квадратных листов плотного картона (сторона каждого примерно 20 см), к-рые в нижней части соединяются друг с другом непосредственно, а по бокам - с помощью матерчатых вставок треугольной формы; верхняя часть остается открытой. По цвету Б. должна соответствовать основным литургическим облачениям дня; если же Б. используется при благословениях, то она должна быть белой. Б. обязана своим появлением корпоралу, к-рый теснее др. предметов церковной утвари соприкасается со Св. Дарами и поэтому требует особого почитания. Богослужебное использование Б. (именуемых также loculi, receptoria) отмечается уже с XI в. (Реймс, Майнц), что связано с уменьшением размеров корпорала. Со временем оформляются 2 основных типа Б.: в форме сумки-футляра или кошелька (pera или bursa, в амвросианском обряде - sacculus corporalis) и в форме коробки или ларца (capsa, capsella, cassus, domus corporalium; в ср. века эта форма встречалась чаще, но в посттридентскую эпоху вышла из практики). Обычно Б. украшали вышитыми крестом или образом. Нек-рые Б. выполнены из дорогих материалов, покрыты парчой или бархатом, отделаны драгоценными камнями и жемчугом. В позднесредневек. описях церковного имущества иногда упоминаются серебряные и золотые застежки и замки для Б.-коробок (Braun. Handbuch. S. 247). После реформ Ватиканского II собора Б. окончательно вышла из употребления.

2. кожаный или холщовый мешок, в к-ром католич. священники носят коробочку (дароносицу) со Св. Дарами (capsa cum sanctis) для Причащения больных или для чина viaticum - последнего напутствия. Упоминается уже в Ordines Romani и в Instructio de supellectili имп. Карла Великого. Аналогичный предмет для тех же целей широко употребляется и в практике правосл. Церкви, не называясь Б.

Лит.: Braun J. Handbuch der Paramentik. Freiburg i. Br., 1912. P. 246-248; idem. Die liturgischen Paramente in Gegenwart und Vergangenheit. Freiburg i. Br., 19242. S. 215-217; Howell C. W. Burse // NCE. Vol. 2. P. 905.
А. А. Ткаченко
Ключевые слова:
Месса, общепринятое наименование чинопоследования евхаристического богослужения в римском и др. западных обрядах Бурса, особого рода сумка Предметы католического церковного обихода
См.также:
АМВРОСИАНСКИЙ ОБРЯД одна из основных зап. богослужебных традиций
ГРАДУАЛ песнопение в составе рим. чина мессы
КАЗУЛА в католической Церкви литургическое облачение епископов и пресвитеров
МЕССА общепринятое наименование чинопоследования евхаристического богослужения в римском и др. зап. обрядах