Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ВЕНИАМИН
7, С. 624-625 опубликовано: 1 декабря 2009г.


ВЕНИАМИН

(Кононов Василий Васильевич; 1869, Шенкурский у. Архангельской губ.- 17.04.1928, Архангельская обл.), прмч. (пам. 4 апр. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских), архим. Из крестьянской семьи. В 1893 г. поступил трудником в Соловецкий в честь Преображения Господня мон-рь, в 1897 г. был принят в число послушников. В мон-ре выказал благонравность, послушание, склонность к внутреннему самоуглублению и духовной деятельности. Окончил 6 классов Соловецкого братского уч-ща, заведовал монастырской хлебопекарней и расходной лавкой. В 1903 г. настоятель Соловецкого мон-ря архим. Иоанникий (Юсов) постриг Кононова в монашество с наречением имени в честь прмч. Вениамина Синайского. В 1905 г. В. был рукоположен во иеродиакона, в 1908 г.- во иеромонаха. Нес послушание при мощах преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, преподавал Закон Божий в братском уч-ще. В 1909 г., после кончины духовника обители иером. Дамаскина, братия выбрала В. своим духовником. В 1912 г. В. был назначен настоятелем Антониева Сийского во имя Св. Троицы мон-ря, возведен в сан архимандрита. В 1916 г. награжден орденом св. Анны 3-й степени.

Преподобномученики Никифор и Вениамин Соловецкие. Икона. 2000 г.
Преподобномученики Никифор и Вениамин Соловецкие. Икона. 2000 г.

Преподобномученики Никифор и Вениамин Соловецкие. Икона. 2000 г.

В 1913 г. часть братии Соловецкого мон-ря выступила против архим. Иоанникия, на к-рого стали поступать клеветнические доносы в Синод. 4 авг. 1917 г. Синод постановил уволить архим. Иоанникия на покой. Собор старшей братии проголосовал за приглашение настоятелем мон-ря В., для к-рого главной целью стало преодоление последствий смуты. Новый настоятель считал, что братия была несправедлива к архим. Иоанникию, и в несчастьях, случившихся в мон-ре (напр., пожар, в к-ром погибли нек-рые постройки), видел наказание за бунт против настоятеля. В. удалось на время восстановить порядок в обители, нек-рые смутьяны покинули мон-рь, остальные внешне смирились.

Прмч. Вениамин (Кононов). Фотография. 10-е гг. XX в. (Архив ПСТБИ)
Прмч. Вениамин (Кононов). Фотография. 10-е гг. XX в. (Архив ПСТБИ)

Прмч. Вениамин (Кононов). Фотография. 10-е гг. XX в. (Архив ПСТБИ)

В нач. 1918 г., после принятия декрета «Об отделении церкви от государства», по к-рому Церковь лишалась прав юридического лица, а все ее имущество объявлялось национализированным, братия обители приняла меры к сохранению наиболее чтимых святынь, а также тех ценностей из ризницы, к-рые имели богослужебное употребление. По указанию В. эти ценности были скрыты в стене и под папертью Спасо-Преображенского собора, а также над алтарем Никольской ц. Тайные хранилища для продовольственных запасов начали строиться на Амбарном оз. и озерных каналах. Ближайшим помощником настоятеля в этих работах стал прмч. иером. Никифор (Кучин).

21 февр. 1920 г. Красная Армия вошла в Архангельск, 29 апр. на Соловки прибыла особая комиссия Губревкома, и с островов стали вывозить запасы продовольствия. 20 июня В. обратился в кемский продовольственный комитет с просьбой сохранить в мон-ре хотя бы небольшой запас продуктов, но власти просьбу проигнорировали. Благодаря указаниям монахов, ранее выступавших против архим. Иоанникия, власти нашли мн. спрятанные церковные ценности. В авг. началось следствие по выявлению «виновных в сокрытии», а в мон-ре возобновилась смута, теперь уже против В., на к-рого стали поступать доносы от монахов в органы власти. В кон. 1920 г. В. и иером. Никифор были арестованы, обвинены в сокрытии монастырских ценностей и хранении оружия и отправлены на принудительные работы в Холмогоры.

В 1922 г., после окончания срока заключения, В. и иером. Никифор поселились на Соловецком подворье в Архангельске, после закрытия подворья - на частной квартире. Стремясь к уединению, летом 1926 г. иноки переехали в с. Часовенское Архангельской губ. Вскоре они соорудили себе небольшую келью в глухом лесу на берегу Волкозера, в 40 км от дер. Коровкинской. Питались овощами со своего огорода и рыбой, к-рую ловили в Волкозере. 2 раза в год их навещал бывш. послушник Соловецкого мон-ря С. Антонов, привозивший пустынникам необходимые вещи из Архангельска.

Во вторник Светлой седмицы, во время праздничного богослужения, иноки были убиты в своей келье местными жителями Ярыгиным и Ивановым. Убийцы стреляли в монахов через окна. Забрав с чердака нехитрый домашний скарб, они подожгли дом и услышали, как изнутри раздались крики, мученики еще были живы. Ярыгин и Иванов вскоре были арестованы. На суде Иванов, являвшийся комсомольцем, пытался оправдать злодеяние «контрреволюционностью» монахов. Суд приговорил Иванова и Ярыгина к 10 и 8 годам заключения.

В. и прмч. Никифор был прославлены Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 г.

Лит.: Столяров В. Настоятель Соловецкого мон-ря архим. Вениамин // Моск. журнал. 1995. № 9. С. 8-12; История первоклассного ставропигиального Соловецкого мон-ря. М., 2001. С. V-VI; Православный церковный календарь, 2003 / Изд. Соловецкой обители. М., 2002. С. 177-182.
Игум. Дамаскин (Орловский)
Ключевые слова:
Святые Русской Православной Церкви Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (воскресенье 25 января или ближайшее после 25 января) Преподобномученики Русской Православной Церкви Архимандриты Русской Православной Церкви Вениамин (Кононов Василий Васильевич; 1869-1928), архимандрит, преподобномученик (пам. 4 апр. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
См.также:
АМВРОСИЙ (Астахов Алексей Аникеевич; 1860–1937), архим. , прмч. Московский(пам. 8 окт., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
ВАРЛААМ (Коноплёв Василий Евфимович; 1858-1918), архим., прмч. (пам. 12 авг. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
ВАСИЛИЙ (Цветков Гавриил Георгиевич; 1867-1937), архим., прмч. (пам. 4 окт., в Соборе новомучеников и исповедников Российских, в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших и в Соборе Рязанских святых)
ВЛАДИМИР (Волков Георгий Нилович; 1878-1938), архим., прмч. (пам. 12 марта, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
ГАВРИИЛ (Яцик Гавриил Петрович; 1880-1937), архим., прмч. (пам. 10 сент., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
ГЕННАДИЙ (Ребеза Григорий Матвеевич;1880-1937), архим., прмч. (пам. 19 нояб. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
ГЕРМАН (Полянский Борис Иванович; 1901 - 1937), архим., прмч. (пам. 22 окт. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
ИННОКЕНТИЙ (Беда Дмитрий Пантелеймонович; 1881-1928), архим., прмч. (пам. 24 дек., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Соловецких новомучеников и исповедников)
ИОАННИКИЙ (Дмитриев Иван Алексеевич; 1875 - 1937), архим., прмч. (пам. 10 нояб., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе преподобных Оптинских старцев)
ИСААКИЙ (Бобраков Иван Николаевич; 1865 - 1938), прмч. (пам. 26 дек., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Оптинских старцев), архим.