Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АНТИМ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
Т. 2, С. 493-494 опубликовано: 7 октября 2008г.


АНТИМ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

[румын. Antim] действующий в Бухарестской архиепископии Мунтенийской и Добруджийской митрополии Румынской Православной Церкви. Находится в Бухаресте и носит имя его основателя сщмч. митр. Унгро-Влахийского Антима Ивиряну. Настоятель мон-ря - архим. Софиан (Богиу), подвизается 15 монашествующих. Построен в 1713-1715 гг. в традиц. барочном стиле Брынковяну на месте небольшой деревянной церкви. С 1797 г. в мон-ре размещалась школа по подготовке священников, в 1836-1840 гг.- ДС Унгро-Влахийской митрополии. В 1860 г. А. м. был перестроен, но в первоначальном виде сохранились здания келий с портиком на 2 каменных колоннах и часовня. Нек-рые кельи были предназначены митр. Антимом для типографии, переведенной сюда из Тырговиште. В кон. 1945 г. в А. м. образовался религ. кружок, в к-рый вошли насельники мон-ря и представители интеллигенции. В 1950 г. он был распущен, а его участники арестованы. В 60-х гг. ХХ в. стараниями Патриарха Юстиниана (Марина) А. м. был отреставрирован. В центре находится собор во имя Всех святых. Каменный иконостас собора украшен скульптурами работы митр. Антима. Росписи выполнены в 1860-1863 гг. румын. худож. Петре Александреску. В мон-ре открыт Музей церковного искусства, отдельная экспозиция посвящена жизни и деятельности митр. Антима.

Лит.: Ionescu G. Bucureşti: Oraşul şi monumentele sale. Bucureşti, 1956; Drăguţ V. Dicţionar enciclopedic de artă medievală românească. Bucureşti, 1976.
Ключевые слова:
Монастыри Румынской Православной Церкви Бухарестская архиепископия Румынской Православной Церкви Музеи церковно-исторические Антим Ивиряну (ок. 1650-1716), митрополит Унгро-Влахийский, печатник, художник, церковный и политический деятель Валахии, священномученик Румынской Православной Церкви (пам. 27 сент.) Антим мужской монастырь, действующий, в Бухарестсткой архиепископии Румынской Православной Церкви
См.также:
АГАПИЯ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ находится в сев.-вост. Румынии
АНТИМ ИВИРЯНУ (ок. 1650-1716), митр. Унгро-Влахийский, печатник, художник, церк. и политич. деятель Валахии, сщмч. Румынской Православной Церкви (пам. 27 сент.)
КЭЛДЭРУШАНИ муж. мон-рь Румынской Православной Церкви в Бухарестской архиепископии
АЛАДЖА, ВО ИМЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ, МОНАСТЫРЬ расположен на северо-востоке Болгарии
АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО СОБОР В СОФИИ с приделами во имя св. равноапостольных Кирилла и Мефодия и св. блгв. царя Бориса
АНИНОАСА МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в Арджешской епископии Румынской Православной Церкви
АРБАНАСИ с. близ г. Велико-Тырново (Болгария)
АРКАДИУ ВО ИМЯ СВЯТЫХ КОНСТАНТИНА И ЕЛЕНЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ расположен на о. Крит (К-польский Патриархат)
АРНОТА МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ Румынской Православной Церкви, основан в 1634 г.
БАСАРАБИ-КОНСТАНЦА древнейший скальный мон-рь (кон. IX - X в.) вблизи с. Мурфатлар (Басараби)