Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АККАД
Т. 1, С. 396-397 опубликовано: 12 марта 2008г.


АККАД

ДРЕВНЯЯ МЕСОПОТАМИЯ (III-II тыс. до Р.Х.)
ДРЕВНЯЯ МЕСОПОТАМИЯ (III-II тыс. до Р.Х.)

ДРЕВНЯЯ МЕСОПОТАМИЯ (III-II тыс. до Р.Х.)
[евр.  ,  ], в Библии - обширная семитоязычная древневост. империя XXIV-XXII вв. до Р. Х. Основатель - Шаррумкен, или Шаррукин (  - Истинный царь, Саргон Великий, или Древний) (2316-2261 до Р. Х.). Во время войн шумер. городов-гос-в в Юж. Месопотамии он, будучи слугой правителя (лугаля) г. Киша, одного из уничтоженных этими войнами царств, в результате дворцового переворота захватил власть в Кише и основал небольшое княжество с центром в г. Аккаде (сев. часть Н. Месопотамии, шумер. обл. Ки-Ури) (2316 до Р. Х.). По названию города это гос-во стало называться страной А. Приняв высшие титулы - лугаль Киша, лугаль Страны, лугаль А., Шаррумкен создал большую армию из семитских жителей Месопотамии. Опираясь на нее, он начал завоевания. Причина успеха его армии - в опоре на профессиональную гвардию, в состав к-рой входили стрелки-лучники. В первые 11 лет своего владычества Шаррумкен захватил В. Месопотамию и Вост. Средиземноморье, весь Шумер, разгромив его объединителя царя Лугальзагеси и 50 мелких правителей-союзников. Шаррумкен совершил ряд походов в зап. направлении, покорив Мари, Эблу и др. царства, затем Элам, расположенный в юго-зап. части совр. Ирана, юго-восток М. Азии вплоть до гор Тавра, овладел Кипром. Наконец, он вмешался в войны малоазиат. царьков и подчинил своей власти вост. часть М. Азии и расширил рубежи страны в горных хурритских областях сев. Загроса. Т. о., была создана огромная держава, простиравшаяся от центра М. Азии до Белуджистана и от Армянского Тавра до Персидского зал. При этом на территории «Плодородного Полумесяца» Шаррумкен всюду уничтожил местную автономию и основал единое централизованное гос-во, первую в истории деспотию. Также по его приказу была создана крупная ирригационная система на территории Юж. и Ср. Месопотамии, строились дороги и гавани, была введена общегос. система мер и весов, что послужило значительному развитию в А. товарно-денежных отношений, увеличению объемов торговли с о-вами Персидского зал., Индией и горцами Элама. Опорой царской власти Шаррумкена и его преемников были служилая знать, чиновная бюрократия, храмовое жречество, к-рое получило от него дополнительные льготы и привилегии и объясняло возвышение Шаррумкена покровительством богини Иштар. К концу правления Шаррумкена усилились волнения среди старой шумер. родовой аристократии, возник мятеж в войске, отпали нек-рые области и города.

Правление ближайших преемников Шаррумкена - Римуша (2261-2252 до Р. Х.) и его брата Маништушу (2251-2237 до Р. Х.) - было посвящено преимущественно подавлению мятежей, вспыхивавших и на окраинах, и в центре империи. Особенно ожесточенной была борьба с царством Вархше, пытавшимся с помощью всего Ирана и сев.-зап. Индии отторгнуть у А. Элам. Не меньше хлопот доставляло положение в центре страны. Гнет централизованной деспотии оказался еще тяжелее, чем междоусобные войны, и оттолкнул народ от династии; цари все больше посягали на богатства и могущество храмов, и это вызывало недовольство жречества. Римуш истреблял повстанцев в шумер. городах Умме, Адабе и Лагаше десятками тысяч и был убит своими вельможами. Маништушу обирал народ, принудительно скупая общинные земли по номинальным ценам, и также был убит. Наконец, Нарамсуэн (2236-2200 до Р. Х.) столкнулся со всеобщим, т. н. великим мятежом по всей империи. Подавив его и вновь разгромив страны «Плодородного Полумесяца» - Эблу, Субарту в Сев. Месопотамии, Элам и страны побережья Персидского зал., Нарамсуэн совершил новые завоевания в Магане (совр. Оман) и в горах Загроса, на землях племени луллубеев. Он объявил себя при жизни богом, что вызвало конфликт со жречеством. Индоиран. кочевники Предкавказья (умман-манда месопотамских источников) перешли Кавказ и вторглись в империю А. с севера, совершая опустошения. После неск. поражений Нарамсуэн смог отбросить врага, но большая часть окраинных владений навсегда освободилась от его власти. К тому же умман-манда привели в движение весь племенной мир сев. и сев.-вост. гор. Одно из самых сильных племен, кутии сев.-зап. Ирана, двинулось на А. В борьбе с ними Нарамсуэн погиб, а кутии захватили центр Месопотамии. Новый царь А. Шаркалишарри (2200-1176 до Р. Х.) на короткое время отбросил кутиев на север, но в итоге проиграл войну с ними в В. Месопотамии. Империя А. уменьшилась до небольшого княжества. Со смертью Шаркалишарри кутии овладели всей Месопотамией и управляли там через местных правителей, назначая их наместниками. А. подчинился кутиям, но был уничтожен ими и шумерами г. Лагаша в 2137 г. до Р. Х. Согласно Быт 10. 10, А.- один из первых центров власти Нимрода, т. е. один из центров месопотамской государственности.

Лит.: Тураев Б. А. История Древнего Востока. Л., 1935. Т. 1; Ancient Mesopotamia: Socio-Economic History / Еd. I. Diakonoff. M., 1969; Cooper J. S. The Curse of Agade. Baltimore, 1983; Nissen H. J. The early history of the Ancient Near East, 9000-2000 BC. Chicago; L., 1988; Оппенхейм Л. А. Древняя Месопотамия: Портрет погибшей цивилизации. М., 1990.
А. А. Немировский
Ключевые слова:
География библейская, область библеистики, изучающая географические представления библейских авторов, а также историческую географию региона, с которым связаны события библейской истории Ветхозаветные реалии, термины и понятия География историческая Древний Восток. Месопотамия Аккад, в Библии - обширная семитоязычная древневосточная империя XXIV - XXII вв. до Р.Х.
См.также:
АМОРРЕИ степной западносемитский народ Передней Азии, сформировавшийся в нач. III тыс. до Р. Х.
АРАВИЯ полуостров на юго-зап. Евразии
АРВАД финикийский город, принадлежавший племенам арвадитов
АССИРИЯ одно из крупнейших гос-в Др. Ближ. Востока
АШДОД один из 5 глав. филистимских городов
АЭНДОР город или селение в Галилее
ВАВИЛОНИЯ термин, к-рым в исторической науке, следуя античной традиции, называют территорию Юж. Месопотамии в долине рек Тигра и Евфрата на юге совр. Ирака, и гос-во, возникшее здесь в нач. II тыс. до Р. Х.
ВЕФСАМИС название неск. городов в Свящ. Писании
ВИРСАВИЯ город в пустыне Юж. Иудеи
ГАЗА город в юго-зап. Палестине