Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ДАДЖЖАЛ
Т. 13, С. 637-638 опубликовано: 23 ноября 2011г.


ДАДЖЖАЛ

[араб.   - обманщик, фальшивый, ложный;        ; ал-Маси́:х ад-даджжа́:л, ал-Маси́:х ал-Казза́:б, букв.- ложный мессия от сир.   - антихрист], согласно легенде, возникшей у мусульман под влиянием христ. представлений об антихристе, слуга Иблиса, враг Аллаха и всех верующих в него. В Коране Д. не упоминается, однако в хадисах ему уделено значительное место. В самых популярных у мусульман-суннитов сборниках аль-Бухари и ат-Тирмизи, носящих одинаковое название «ас-Сахих», Д. посвящено по неск. глав в разд. «Китаб аль-фитан» (Книга об искушениях): у аль-Бухари - «Упоминание о Даджжале» и «О том, что Даджжал не войдет в Медину», а у ат-Тирмизи - «О Даджжале», «О признаке Даджжала», «Откуда придет Даджжал», «О признаках пришествия Даджжала», «Из искушений Даджжала», «Об описании Даджжала», «О том, что Даджжал не войдет в Медину», «Об убиении Исой, сыном Мариам (Иисусом, сыном Марии), Даджжала».

Д.- один из излюбленных персонажей малахим, ислам. сказаний о конце света, незадолго перед к-рым он должен появиться. Пока же он прикован к скале на берегу острова в Индийском океане, откуда до плывущих мимо доносятся звуки музыки и куда демоны приносят ему еду. По-видимому, в этой части легенды нашел отражение древнегреч. миф о Прометее.

Д. крив (истинный пророк крив быть не может), причем его незрячий глаз, похожий на виноградину, неестественно выпучен. Он отличается массивным телосложением, красноватым оттенком кожи, курчавыми волосами, а между глаз у него - слово «кяфир» (неверный) (по др. версиям, не связанные между собой араб. буквы «каф», «фа'», «ра'» или один «каф»).

Согласно преданию, восходящему еще к прп. Ефрему Сирину, местом, откуда начнется пришествие Д., будет Хорасан; в шиитской традиции в этой связи, кроме того, упоминают Куфу либо евр. квартал Исфахана; в соответствии с нек-рыми произведениями поздней мусульм. эсхатологической традиции он явится с запада. Д. приедет на огромном осле, после того как йаджудж и маджудж (см. Гог и Магог) разрушат стену, возведенную против них Александром Македонским, будет соблазнять людей чудесами, выдавая себя за Ису (Иисуса) или мусульм. мессию аль-Махди (однако не сможет воскрешать мертвых), за ним последуют неверующие и лицемеры (араб. аль-мунафикун). Он принесет с собой гору хлеба и реку воды, а также огонь, но эта вода будет подобна огню, а огонь - ледяной воде. Он воцарится на земле, начнет страшное гонение на верующих и разрушение храмов. Медине, у к-рой тогда будет 7 ворот, придется пережить 3 его атаки, однако все они будут отбиты, ибо в каждых воротах встанут по 2 ангела, и Д. никогда не вступит в «город Пророка», а также в Мекку.

Господство Д. продлится 40 дней или лет (ср.: Откр 13. 5), после чего он будет убит Иисусом у ворот (или в воротах) палестинского г. Лудд (Лидда); по др. версиям, Д. погибнет от руки аль-Махди или Иисуса и аль-Махди. Затем состоится Второе пришествие, в к-рое мусульмане также верят, воскрешение мертвых и Страшный Суд.

В Аравии накануне возникновения ислама термином «Д.» обозначали лжепророка, или лжесвидетеля. Во времена Мухаммада так называли иудея-прорицателя из Медины Ибн Сайяда, а позднее - легендарного древнеарав. прорицателя Шикку.

Ист.: Сахи х ал-Буха ри . Дж. 9. Каир, 1323 г. хиджры [1904]. С. 59-61 (франц. пер.: El-Bokhari. Le traditions islamiques / Trad. de l'arabe avec notes et index par O. Houdas et W. Marçais. P., 1914. T. 4. P. 494-496); Сахи х ат-Тирмизи  би-шарх Аби  Бакр Ибн ал-‘Араби  ал-Ма лики . Дж. 9. Каир, 1353 г. хиджры [1934]. С. 78-99.
Лит.: Wensinck A. J., Carra de Vaux B. al-Dadjdjal // Handwörterbuch des Islams / Hrsg. von A. J. Wensinck und J. H. Kramers. Leiden, 1941. S. 86-87; Abel A. al-Dadjdjal // EI. Leyden; P., 1965. Vol. 2; Петрушевский И. П. Ислам в Иране в VII-XV вв.: Курс лекций. Л., 1966. С. 70; Пиотровский М. Б. ад-Даджжал // Ислам: Энцикл. словарь / Ред. М. Б. Пиотровский, С. М. Прозоров и др. М., 1991. С. 55-56.
С. А. Французов
Ключевые слова:
Ислам, монотеистическая религия, самая молодая из мировых религий Ислам. Основные понятия Даджжал, слуга Иблиса, враг Аллаха и всех верующих в него
См.также:
АББАСИДЫ арабская династия, стоявшая в 750–1258 гг. во главе мусульманского государства — халифата
АЛИ бен Аби Талиб, 4-ый и последний халиф (656-661), из плеяды "праведных", двоюродный брат и зять Мухаммада
АЛЛАХ единый и единственный Бог, создатель мироздания и всего сущего, согласно Корану
АМИНЬ богослужебная формула
АРАВИЯ полуостров на юго-зап. Евразии
АТТАР Фарид ад-Дин Мухаммад бен Ибрахим ан-Нишабури (1145-1221), персидский поэт-мистик