Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АТТАР
Т. 3, С. 680 опубликовано: 28 ноября 2008г.


АТТАР

[араб.         ] Фарид ад-Дин Мухаммад бен Ибрахим ан-Нишабури (между 1148 и 1151, сел. Кедкен близ Нишапура - 1220, Нишапур), персид. поэт-мистик. Род. в семье аптекаря и, унаследовав лавку, пошел по стопам отца, занимаясь фармакологией и медициной. Сведений о его образовании нет, но, судя по сочинениям А., он хорошо знал шафиитское право. С идеями мистицизма он познакомился в юности, в доме отца, где встречался с целым рядом выдающихся суфиев того времени (напр., Маджд ад-Дином Багдади, врачом по профессии). Нек-рые источники именуют А. увайси, т. е. мистиком, к-рый не имел руководителя, а был наставлен духом пророка или духом «святого». А. погиб в Нишапуре во время первого нашествия монголов на Иран.

Большинство поэм А. написаны в жанре обрамленной повести. Мн. рассказы и анекдоты из жизни старцев, вошедшие в его агиографические очерки «Тазкират ал-авлийа» (Заметки о святых мужах), встречаются и в его поэмах, нек-рые сюжеты распространились по всему мусульм. миру, напр. рассказ о шайхе Санъане из поэмы «Мантик ат-тайр» (Беседы птиц), к-рый из-за любви к христ. девушке «обменял четки на пояс неверного», стал символом истинной любви. Такие поэмы А., как «Мантик ат-тайр», «Илахи-наме» («Божественная книга») и «Мусибат-наме» («Книга о горе»), стали образцами суфийской лит-ры.

В своих произведениях А., используя многочисленные аллегории, разрабатывал тему возвращения души мистика через определенные стадии жизненного пути к источнику своего происхождения - Богу. Цель сотворения человека, с т. зр. А., заключена в познании Творца, о чем сказано в известном хадисе кудси: «Был я сокрытым кладом, хотел быть познанным, сотворил людей, чтобы мог стать познаваемым». Это вечное движение к Абсолюту характерно, по мнению А., не только для человеческой души, но и для всего, что сотворено: любая вещь может достичь совершенства, познавая Бога, растворяясь в нем и обретая в нем новое бытие для жизни в состоянии совершенства. В целом взгляды А. созвучны суфизму его времени и склоняются к идеалам «течения трезвости» (сахф): он отвергает концепцию хулул (претензия на тождество с Аллахом) как еретическое учение и иттихад во втором его значении (слияние, растворение в боге с потерей атрибутов и субстанциональных качеств), возвеличивает добровольную бедность и резко критикует с этих позиций власть предержащую. Вместе с тем его лирика отражает всеобъемлющее экстатическое опьянение безграничной любовью к богу. А. разработал также собственную систему мистического пути познания Истины (судлук), к-рый разделил на 3 этапа (шариaт, тарикат, хакикат), причем он отказался от обычных для суфинских систем понятий макам (стоянка) и хал (состояние) на стадии тариката, заменив их термином вади (долина). Таких «долин» в его системе 7: талаб (искание), ишк (любовь), марифат (познание), истигна (отсутствие надобности в др. ощущениях, кроме чувства любви и созерцания божества), тоухид (единство божие), хайрат (изумление), факр ва фана (бедность и растворение в боге).

Традиционно А. считали автором 66 сочинений, из к-рых, как показали новейшие исследования (опирающиеся на ремарки самого А., сделанные им в предисловиях к «Мухтар-наме» и «Хусрау-наме»), им были написаны 12 (или 11 - вопрос об авторстве «Панд-наме» остается открытым).

Лит.: Нафиси С. Джустуджу дар ахвал ва асир-и Фарид ад-Дин (?)lsquo;Аттар-и Нишабури. Техран, 1320 [1941]; Ritter H. Das Meer der Seele, Mensch, Welt und Gott in den Geschichten des Fariduddin Attar. Leiden, 1955; Миклухо-Маклай Н. Д. О происхождении «дополнения» к «Тазкират ал-аулийа'» (?)lsquo;Аттара // КСИВ. 1956. № 22. с. 19-27; Lentz W. Attar als Allegoriker: Bemerkungen zu Ritters «Meer der Seele» // Der Islam. 1960. Bd. 35. S. 52-96; Бади(?)lsquo; аз-Заман Фурузанфар. Шарх-и ахвал ва накд ва тахлил-и асар-Фарид ад-Дин Аттар-и Нишапури. 1-2, Техран, 1339-1340 [1960-1961]; Рипка Я. История персидской и таджикской литературы. М., 1970. С. 230-233; Шиммель А. Мир исламского мистицизма: Пер. с англ. М., 2000. passim; Baldick J. Medieval sufi Poetry up to the XVth Century // History of Persian Literature: from the Beginning of the Islamic Period to the Present Day. Leiden; Köln, 1981. S. 113-132.
О. Ф. Акимушкин
Ключевые слова:
Ислам, монотеистическая религия, самая молодая из мировых религий Аттар Фарид ад-Дин Мухаммад бен Ибрахим ан-Нишабури (1145-1221), персидский поэт-мистик Поэты персидские
См.также:
АББАСИДЫ арабская династия, стоявшая в 750–1258 гг. во главе мусульманского государства — халифата
АЛИ бен Аби Талиб, 4-ый и последний халиф (656-661), из плеяды "праведных", двоюродный брат и зять Мухаммада
АЛЛАХ единый и единственный Бог, создатель мироздания и всего сущего, согласно Корану
АМИНЬ богослужебная формула
АРАВИЯ полуостров на юго-зап. Евразии
БАЙРАМ составная часть названия мусульм. праздника