Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БХАВАВИВЕКА
Т. 6, С. 408 опубликовано: 7 ноября 2009г.


БХАВАВИВЕКА

Бхававив [санскр.   - аналитик бытия (Бхавья - смотрящий в будущее)], буддийский мыслитель VI в. из Юж. Индии, основоположник сватантрика-мадхьямики, одного из направлений в философии махаяны.

Полемизируя с философами хинаяны, йогачары, санкхьи, вайшешики, веданты и мимансы, Б. подробно и систематично излагал взгляды своих оппонентов, за что и получил титул «первый историк индийской философии». Он выступил против апофатической методики Буддхапалиты, что привело к расколу в школе мадхьямиков. Хотя Б. отрицал возможность независимого возникновения сущностей (нисвабхава), для него пустота (шуньята) являлась лишь обозначением того, что природа вещей лишена сущности, но не означала небытия вещей. Б. утверждал в «Мадхьямика-хридая-кариках» (Строфах о сущности мадхьямики) и в комментариях к ним, что познание имеет особенный внешний объект (свалакшана), не существующий в абсолютном смысле (парамартха); появление же в сознании любого психофизического феномена есть появление его значения. С т. зр. Б., сфера знания состоит из действительно истинного познания, где двойственность устраняется достоверным непосредственным восприятием, и условно истинного познания, сохраняющего двойственность. Б. признавал 2 способа достоверного познания: непосредственное восприятие, подразделяющееся на чувственное, умное и провидческое (йогическое), а также самовосприятие и вывод. Любое непосредственное восприятие, не омраченное деятельностью рассудка, проникает в истинную действительность. Б. проповедовал идеалы махаяны, доктрину 4 тел Будды.

В. П. Андросов
Ключевые слова:
Религиозно-философские учения Философы индийские Буддизм, одно из мировых учений Бхававивека буддийский мыслитель VI в. из Южной Индии Сватантрика-мадхьямики, одно из направлений в философии Махаяны
См.также:
БУДДА в буддизме высшее состояние духовного совершенства, а также имя древнеинд. мудреца Шакьямуни
БУДДХАГХОША философ тхеравады, редактор и комментатор палийского канона Типитаки
БУДДХАПАЛИТА буддийский философ V-VI вв.
ДХАРМАКИРТИ (ок. VII в.), философ, представитель школы буддийской логики
КАМАЛАШИЛА инд. буддийский мыслитель VIII в., автор религиозно-философских трудов
АБХИНАВАГУПТА (кон. X - нач. XI в.), индийский религиозный философ и эстетик
АВАЛОКИТЕШВАРА в буддизме махаяны (Великой колесницы) просветленное существо
АМИДАИЗМ самое распростр. религ. напр. в дальневост. буддизме махаяны
АМИТАБХА один из главных будд в махаяне и ваджраяне
АХИМСА отказ от причинения вреда живым существам, добродетель систем инд. "практич. философии"