Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КАМАЛАШИЛА
Т. 29, С. 714-715 опубликовано: 29 апреля 2017г.


КАМАЛАШИЛА

[Камаласила; санскр. добродетельный, подобно цветку лотоса], инд. буддийский мыслитель подшколы сватантрика-мадхьямика (см. ст. Мадхьямика) VIII в., автор религиозно-философских трудов, ученик Шантаракшиты и его сподвижник в распространении буддизма в Тибете. Род. в Вост. Индии, учился и преподавал в буддийском ун-те Наланда. После смерти Шантаракшиты был приглашен тибет. царем Трисонгом Деценом принять участие в религ. диспуте с кит. чань-буддистом, который состоялся в нач. 90-х гг. VIII в. в 1-м тибетском буддийском мон-ре, построенном учителем К. Победа индийца в полемическом состязании означала окончательное установление инд. формы буддизма в горной державе и победу учения о постепенном просветлении в течение неск. жизней над чаньским учением о мгновенном озарении, что было главным предметом спора. Однако эта победа стоила К. жизни: его убили тибет. сторонники китайца.

В тибет. Данджуре (см. ст. Ганджур и Данджур) сохранилось 18 произведений К. (из к-рых только немногие имеются на санскрите), примерно половина из них - комментарии на махаянские сутры, на основные труды Шантаракшиты, а также на работы Дхармакирти и Шантидевы. К., как и его учитель, стремился в философии преодолеть разногласия между мадхьямиками и йогачарами, активно использовал идеи и методы последних для решения новых задач буддизма. К. был сторонником объединенной философски-синкретической махаяны. Его соч. «Бхавана-крама» (Способы созерцания) содержит 3 руководства по мадхьямиковской духовной практике постепенного совершенствования, к-рую он защищал в диспуте с китайцем. Кроме того, в этом трактате критикуются отдельные положения йогачары и чань-буддизма (см. ст. Дзэн). Фрагменты санскритского манускрипта трактата находятся в рукописных фондах С.-Петербурга, изучались рус. буддологом Е. Е. Обермиллером и были им изданы.

Соч.: Tattvasangraha of Śa ntaraksita: With the Comment. of Kamalasila / Transl. G. Jha. Baroda, 1937-1939. 2 vol.; Minor Buddhist Texts / Ed. G. Tucci. R., 1958. Pt. 2: First Bha vana krama of Kamalasila; Камалашила. Бхаванакрама: (Трактат о созерцании) / Предисл.: Е. Е. Обермиллер. М., 1963. Ч. 1; Bodhicitta-vivarana of Na ga rjuna and Bodhicitta-bha vana of Kamalasila / Tibetan version and Hindi transl.: G. Namdol. Sarnath, 1991.
В. П. Андросов
Ключевые слова:
Философы индийские Буддизм, одно из мировых учений Камалашила, индийский буддийский мыслитель VIII в., автор религиозно-философских трудов
См.также:
БУДДХАГХОША философ тхеравады, редактор и комментатор палийского канона Типитаки
БУДДХАПАЛИТА буддийский философ V-VI вв.
БХАВАВИВЕКА буддийский мыслитель VI в. из Юж. Индии
ДХАРМАКИРТИ (ок. VII в.), философ, представитель школы буддийской логики
АБХИНАВАГУПТА (кон. X - нач. XI в.), индийский религиозный философ и эстетик
АВАЛОКИТЕШВАРА в буддизме махаяны (Великой колесницы) просветленное существо