Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БУДДА
Т. 6, С. 299 опубликовано: 24 октября 2009г.


БУДДА

[санскр.   - проснувшийся, прозревший, просветленный], в буддизме высшее состояние духовного совершенства, а также имя древнеинд. мудреца Шакьямуни после обретения им просветления (бодхи).

В ранних буддийских текстах Б. определяется как особый вид живых существ, отличный от людей и от богов. До Шакьямуни существовало по меньшей мере 6 Б. (по нек-рым источникам - 24), а после него ожидается приход Б. Майтреи. Все Б. имеют одинаковые внешние признаки (32 «больших» и 80 «малых») и учат одному Закону. В писаниях махаяны Б.- высший принцип единства всего сущего. Он везде, всегда и во всем, в т. ч. в каждом из бесчисленных существ, к-рые в результате обретения Закона и достижения духовного совершенства (после цепи перерождений) также станут Б. В то же время Б.- это все мироздание, к-рое рассматривается как «Буддха-кая» (тело Б.) или «Дхарма-кая» (тело Закона). Позже разрабатываются учения о небесных странах 5 Б., куда можно попасть во время высшей медитации. Тексты ваджраяны дополнили учение о Б. доктриной об Ади-будде (изначальном Б.) как мифологическом образе единого бытия, а также идеей мгновенного просветления (ваджры), достижимого с помощью особых духовных практик, после к-рого еще в этой жизни адепт становится Б.

В. П. Андросов
Ключевые слова:
Религиозно-философские учения Буддизм, одно из мировых учений Будда, в буддизме высшее состояние духовного совершенства, а также имя древнеиндийского мудреца Шакьямуни
См.также:
БХАВАВИВЕКА буддийский мыслитель VI в. из Юж. Индии
АВАЛОКИТЕШВАРА в буддизме махаяны (Великой колесницы) просветленное существо
АМИДАИЗМ самое распростр. религ. напр. в дальневост. буддизме махаяны
АМИТАБХА один из главных будд в махаяне и ваджраяне
АХИМСА отказ от причинения вреда живым существам, добродетель систем инд. "практич. философии"
БУДДИЗМ одна из мировых религий