Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ЕЖЕВИЦА
Т. 18, С. 60-61 опубликовано: 29 мая 2013г.


ЕЖЕВИЦА

Церковь свт. Николая Чудотворца мон-ря Ежевица. Кон. XVI в., 1846-1853 гг.
Церковь свт. Николая Чудотворца мон-ря Ежевица. Кон. XVI в., 1846-1853 гг.

Церковь свт. Николая Чудотворца мон-ря Ежевица. Кон. XVI в., 1846-1853 гг.
Еже́вица [серб. Jежевица], муж. мон-рь с ц. во имя свт. Николая Чудотворца Жичской епархии Сербской Православной Церкви (СПЦ). Находится в горах Елица в 11 км от г. Чачак. В несохранившейся рукописи Евангелия XIV в. была запись, что в 1337 г. Е. как свою задужбину основал воевода царя Душана бан Милутин вместе с женой Иконией. Вырезанная попом Илией в 1474 г. надпись на алтарных вратах, по-видимому, перенесенных из старой в новую церковь, сообщает, что в 1462 г. Е., а также соседний мон-рь Стьеник сильно пострадали от турок. Церковь действовала как приходская: в 1476 г. служащий в ней поп Радман упомянут в тур. документах. Вероятно, после обновления Печской Патриархии в 1557 г. положение мон-ря улучшилось, была построена новая церковь. В кон. XVI - нач. XVII в. Е. пережила расцвет. В 1609 г. на средства ктиторов Рака и Саввы Божановичей усердием игуменов Аввакума и Иерофея с братией, а в 1636 г.- игум. Гавриила храм был расписан. Согласно легенде, между 1609-1636 гг. турки хотели разрушить обитель из-за конфликта братии с тур. пастухами. Когда паша вошел в церковь, сверху упал раскаленный камень и выбил ему глаз. Турки сочли это дурным предзнаменованием и не тронули церковь. В кон. XVII в., после очередного тур. разорения, обитель пришла в запустение, церковь стала приходской и подчинялась монастырю Стьеник. В XIX в. Е. обновили, открыли школу (1845).

В 1937 г. под рук. Жичского еп. св. Николая (Велимировича) торжественно отмечалось 600-летие Е. В сер. XX в. церковь стала приходской, монашеская жизнь возобновилась в 2006 г. Братия мон-ря (5 насельников во главе с иером. Германом в дек. 2007) занимается подготовкой к изданию служебных Миней на церковнослав. языке.

Возведение существующей в наст. время в мон-ре церкви исследователи датируют кон. XVI в. Это однонефный храм с полуциркульной алтарной апсидой и 2 слабо выступающими прямоугольными певницами. Наос перекрыт небольшим глухим куполом. В 1846-1853 гг. с запада были пристроены внешний притвор и барочная колокольня. В 1609 г. Георгий Митрофанович расписал алтарь. В росписи наоса и нартекса (1636-1637) встречаются редкие для того времени иконографические сюжеты: изображение кн. св. Лазаря и композиция «Св. Николай подводит Стефана Дечанского ко Христу» (вероятно, последняя сцена была воспроизведена теми же мастерами и на фресках нач. XVII в. в церквах близлежащих мон-рей Благовештене и Николе). В центральной части храма расположены фрески с композициями «Житие свт. Николая Чудотворца», «Акафист Пресвятой Богородице», на своде - пророки. В нижней зоне припраты - изображения св. отцов и учителей Церкви, в верхней - в медальонах помещены изображения св. жен. В юж. певнице и нижней зоне диаконника изображены св. Савва и свт. Арсений Сербские. В 1-й пол. XIX в. мастера Янко Михайлович Молер, Дмитрий Молер Прусницкий и Ристо Молер написали для храма иконы, а резчик по камню Радосав Чикириз из с. Рти создал новый портал храма и ок. 10 надгробных памятников, к-рые сохранились на церковном кладбище.

Лит.: Здравковић И. Предлог за рестаурациjу крова на ман-ру Jежевици код Чачка // Саопштења Републичког завода за заштиту споменика културе Републике Србиjе. Београд, 1961. Књ. 4. С. 195-200; Станић Р. Непознати запис из Jежевице: Око проблема настанка цркве у Jежевици и ман-ра Стjеник // Там же. 1974. Књ. 10. С. 107-114; Ћокић М. Црква св. Николе у Jежевици // Рашка баштина. Краљево, 1980. Књ. 2. С. 363-364; Шупут М. Споменици српског црквеног градитељства XVI.-XVII. в. Београд, 1991. С. 97-100; Синдик У. Н. Jежевичко четвороjеванђеље // Богородица Градачка у историjи српског народа. Чачак, 1993. C. 189-200; Раjич Д. Црква cв. Николе у Jежевици. Чачак, 1994; она же. Црква св. Николе у Jежевици и ман-р Стjеник: Прилог за библиографиjу // Зб. радова Народног музеjа. Чачак, 1994. Књ. 24. С. 189-205; Петковић С. Фреске олтарског простора у цркви Jежевици из 1609. г.: Дело Г. Митрофановића. Београд, 2002; Поповић К. Црква Jежевачка // Даница. Београд, 2002. Год. 9. С. 370-375.
М. А. Герасимова
Ключевые слова:
Монастыри Сербской Православной Церкви Церковная архитектура. Храмы (Сербия) Ежевица, мужской монастырь с церковью во имя святителя Николая Чудотворца Жичской епархии Сербской Православной Церкви (СПЦ)
См.также:
АЙДАНОВАЦКИЙ ВО ИМЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ Нишской епархии Сербской Православной Церкви
БУДИСАВЦИ ц. (XIV в.) и жен. мон-рь в честь Преображения Господня, (Косово, Сербия)
АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО СОБОР В БЕЛГРАДЕ Сербской Православной Церкви
АРИЛЬЕ сел. с церковью в честь преподобного Ахиллия, епископа Лариссы, в Сербской Православной Церкви
БАЗИАШ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ Сербской Православной Церкви
БАЛШИЧСКИЕ МОНАСТЫРИ Сербской Православной Церкви