Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО СОБОР В БЕЛГРАДЕ
Т. 1, С. 547 опубликовано: 29 октября 2007г.


АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО СОБОР В БЕЛГРАДЕ

Сербской Православной Церкви. История его строительства связана с событиями сербско-тур. войны 1876-1877 гг. и участием в ней рус. добровольцев, к-рые прибыли в Сербию с шатром-часовней во имя св. блгв. кн. Александра Невского. Доставленный со штабом ген. М. Г. Черняева в Белград, переносной храм был установлен 19 сент. 1876 г. в центр. части серб. столицы, возле здания ун-та, и освящен митр. Сербским Михаилом (Йовановичем). Вместе с отрядом рус. воинов эту часовню перевезли в район боевых действий, и со 2-й пол. сент. 1876 г. она находилась на Делиградском поле, после окончания войны вновь оказалась в Белграде. Неск. раз часовня меняла свое местоположение, затем была продана с аукциона, а утварь перенесена в белградский собор и вскоре передана новопостроенному храму, возведенному по благословению митр. Михаила и освященному им 1 окт. 1877 г. в честь св. блгв. кн. Александра Невского. Спустя 14 лет храм был разрушен, несмотря на протесты прихожан и самого митрополита. Такое решение объяснялось тем, что собор якобы нарушал целостность планировки города и ближайших улиц. В действительности, видимо, причины были чисто политические, обусловленные проавстр. ориентацией правящей династии Обреновичей. На месте собора построили школу, в к-рой временно оборудовали домовую часовню во имя того же святого, позднее часовню перевели в Дом св. Саввы Сербского (культурный и религ. центр Белграда). Место для закладки нового собора было освящено в 1894 г., но из-за неустойчивости грунта строительство приостановилось, а затем и вовсе прекратилось.

Освящение фундамента ныне существующего А. Н. с. на ул. Царя Душана совершено 12 мая 1912 г. митр. Димитрием (Павловичем) в присутствии престолонаследника Александра (Карагеоргиевича). Однако строительство, начатое весьма активно по проекту Е. Начич, вскоре было прекращено по причине Балканских и первой мировой войн. Возобновилось оно лишь в 1927 г. Новый архит. П. Й. Попович внес нек-рые изменения в первоначальный проект. 23 нояб. 1930 г. Сербский Патриарх Варнава освятил новосооруженный храм в присутствии кор. Александра I Карагеоргиевича. Храм возведен в сербско-визант. стиле. Мраморный иконостас из ц. вмч. Георгия с. Оплеца и большая икона св. блгв. кн. Александра Невского работы известного польск. живописца Я. Матейко подарены храму кор. Александром I. Иконы храма выполнены в мастерской Б. Селянко. Фрески в интерьере созданы в 1970 г. иером. Наумом (Андричем); продолжил роспись его ученик М. Кнежевич в 1973 г. В 1998 г. проведена реставрация фасада и крыши. Алтарь расписывал М. Биелошевич.

А. Н. с.- крупный центр духовного просвещения и правосл. миссионерства. Благодаря подвижнической деятельности прот. ставрофора Хаджи-Любодрага Петровича при храме в 1985 г. организована Православная миссионерская школа, действует Миссионерский центр, к-рый еженедельно проводит своеобразные «трибуны»-встречи. Работают катехизаторские курсы для детей и взрослых. Развивается издательская деятельность: действует издательство «Српски образ»; в 1985 г. им в т. ч. начал издаваться - с 1995 г. выходит регулярно - «Билтен храма светог Александра Невског». Миссионерский центр храма является учредителем и издателем ж. «Београдски диjалог». Кроме певч. коллектива, постоянно участвующего в богослужениях, имеется еще 3 хора, один из к-рых детский. В храме 7 священнослужителей, он объединяет 5 приходов и ок. 6500 верующих.

Лит.: Билтен храма светог Александра Невског. Београд, 1998. Броj 14. С. 1-27; http://www. Spc.org.yu/anevski/istorijat.html; http://www.Spc.org.yu/anevski/danas.html; http://www.Spc.org.yu/anevski/bratstvo.html [электр. ресурс].
И. А. Чарота
Ключевые слова:
Церковная архитектура. Храмы (Сербия) Александра Невского собор в Белграде Сербской Православной Церкви
См.также:
АЙДАНОВАЦКИЙ ВО ИМЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ Нишской епархии Сербской Православной Церкви
АРИЛЬЕ сел. с церковью в честь преподобного Ахиллия, епископа Лариссы, в Сербской Православной Церкви
БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ КАРАНСКАЯ В ЧЕСТЬ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВ. БОГОРОДИЦЫ в Сербии
БЕЛГРАД столица Сербии