Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АРИЛЬЕ
Т. 3, С. 227-228 опубликовано: 7 февраля 2009г.


АРИЛЬЕ

Церковь св. Ахиллия. Ок. 1295 г.
Церковь св. Ахиллия. Ок. 1295 г.

Церковь св. Ахиллия. Ок. 1295 г.
[Ариле, серб. Ариље], сел. у впадения р. Велики-Рзав в р. Моравица близ Пожеги (Жичская епархия Сербской Православной Церкви), с ц. в честь прп. Ахиллия, еп. Лариссы, воздвигнутой серб. королями св. Драгутином (см. Феоктист, прп.) и св. Стефаном Урошем II Милутином ок. 1295 г. В научной лит-ре существует мнение, что храм первоначально был посвящен сирмийскому сщмч. Архилию (пам. 6 апр.), культ к-рого после перенесения в Преспу в кон. Х в. из Фессалии мощей Ахиллия слился с почитанием последнего. В пользу этой гипотезы свидетельствует как звучание топонима, так и именование в ряде средневек. серб. рукописей ларисского святителя Архилием (напр., Загреб. ХАЗУ. III с 6, кон. XIII - нач. XIV в.; Дечаны. № 56, посл. четв. XIV в.). Археологические раскопки свидетельствуют о существовании не позднее XII в. на месте храма крупного монастырского архитектурного комплекса. С 1219 г. в А. располагалась кафедра Моравичского епископа, с XIV в. по 1454 г. митрополия. Предполагается, что в кон. XIII - 1-й пол. XV в. при мон-ре существовала книгописная мастерская, к-рой на основании косвенных свидетельств (тексты, посвященные св. Ахиллию, дни памяти в месяцесловах и др.) Л. Василев атрибутирует не менее 5 серб. кодексов этого времени. После падения серб. деспотии в 1459 г. мон-рь пришел в запустение. Монашеская жизнь возродилась лишь спустя век, по восстановлении в 1557 г. Печской Патриархии при св. Патриархе Макарии (Соколовиче). По данным на 1560-1595 гг., в обители проживало постоянно от 1 до 3 насельников. В этот период мон-рь становится значительным книгописным центром. Сохранилось 3 тома служебных Миней из комплекта, переписанного в 1565-1568 гг. при игум. Виссарионе иноком Никифором (Vindob. slav. 12; Печ. Б-ка Патриархата. № 34, 40). В 40-х гг. XVII в. были воздвигнуты 2 келейных корпуса. Во времена австро-тур. войны (1735) мон-рь был вновь опустошен, а храм одно время служил конюшней для тур. войск. В сер. XIX в. церковь получила статус приходской.

Прп. Ахиллий, еп. Лариссы. Роспись ц. св. Ахиллия. 1296 г.
Прп. Ахиллий, еп. Лариссы. Роспись ц. св. Ахиллия. 1296 г.

Прп. Ахиллий, еп. Лариссы. Роспись ц. св. Ахиллия. 1296 г.

По архитектурным особенностям храм относится к рашской школе. Это однонефное сооружение с пониженным трансептом, объединяющим боковые певницы и помещения диаконника и жертвенника, нартексом и полукруглой алтарной апсидой; над центральной частью возвышается купол, барабан к-рого опирается на кубическое основание; снаружи храм оштукатурен, по фасадам и вверху барабана аркатурный фриз. Наружный притвор был пристроен ок. 1300 г. В диаконнике расположен придел свт. Николая.

Евсевий, еп. Моравичский, и Евстафий, архиеп. Сербский. Роспись ц. св. Ахиллия. 1296 г.
Евсевий, еп. Моравичский, и Евстафий, архиеп. Сербский. Роспись ц. св. Ахиллия. 1296 г.

Евсевий, еп. Моравичский, и Евстафий, архиеп. Сербский. Роспись ц. св. Ахиллия. 1296 г.

Дата росписи храма, 1296 г., засвидетельствована в надписи в кольце под барабаном. Согласно греч. акростиху (девиз сторонников Михаила VIII Палеолога), оставленному мастерами, они были выходцами из Салоник; надписи на слав. языке были сделаны сербами. Программа росписи традиционна: в барабане купола - пророки, на парусах - евангелисты; в алтаре - «Евхаристия» и «Поклонение жертве»; в подкупольном пространстве - цикл «Великие праздники» и «Страсти Христовы»; в зап. части нефа - сцены из жизни Богородицы; в нартексе - «Древо Иессеево», Вселенские Соборы, «Жертвоприношение Авраама»; в диаконнике - сцены жития свт. Николая. Роспись купола, конхи алтарной апсиды и сводов певниц пострадала во время тур. завоевания. Образ покровителя храма св. Ахиллия наряду со святыми особо чтимыми ктиторами представлен в юж. певнице, там же образ св. Иоанна Предтечи с крылами, с усеченной главой в руках. В сев. певнице - изображение святых воинов и св. Стефана Первомученика, покровителя династии Неманичей, возможно, здесь находился посвященный ему придел. Особая тема росписи связана с историей Сербской Православной Церкви, представленной портретами исторических деятелей средневек. Сербии и отдельными композициями. В нижней зоне на зап. стене наоса изображены серб. архиепископы (от Саввы I до современников росписи Евстафия II и еп. Моравичского Евсевия) и преподобные из рода Неманичей (святые Стефан Первовенчанный (см. Симон монах), Стефан Неманя (см. Симеон Мироточивый), Стефан Урош V, Елена, серб. королева). В притворе - ктиторы Милутин и Драгутин (с моделью храма в руках) с женой Кателиной и сыновьями Владиславом и св. Стефаном Урошицем; преставление свт. Меркурия, еп. Моравичского; наряду с Всел. Соборами - Собор Стефана Немани, осудивший полуверцев (римокатоликов). Стиль живописи отличается монументальностью, характерной для 60-х гг. XIII в., к традициям более раннего периода тяготеет и система росписи. Однако в отличие от росписи Сопочан (1265) в художественном стиле А. преобладает статичность и нек-рая тяжеловесность, в композициях, плотно заполненных фигурами и архитектурой, практически отсутствует свободное пространство. Крупные фигуры с широкими плечами, как правило, поставлены фронтально, драпировки лежат широкими складками, подчеркивая мощные обобщенные объемы. Несмотря на обилие белого цвета в одеяниях, колорит росписи темный. Вертикальные линии архитектурных форм выявлены полосами орнамента в виде вьющегося стебля, тонкий ажурный рисунок к-рого подчеркивает живописную монументальность изображений.

Лит.: Окунев Н. Л. Арилье, памятник сербского искусства XIII в. // SK. 1936. T. 8. С. 221-254; Петковић В. Преглед црквених споменика кроз повесницу српског народа. Београд, 1950. С. 5-8; Живковић Б. Ариље. Београд, 1970; Чанак-Медић М. Из исторjе Ариља // Саопштење [Републичке завод за заштиту споменика културе]. Београд, 1982. [Т.] 14. С. 25-49; Зироjевић О. Цркве и манастири на подручjу Пећке патриаршиjе до 1683. Београд, 1984. С. 40; Васиљев Љ. Ариљски преписивачки центар и култ светог Ахилиjа код Срба // Научни састанак слависта у Вукове дане. Београд, 1985. [Књ.] 14/1. С. 165-175; она же. Трагом писане речи до ариљских преписивача // Археографски прилози. Београд, 1999. [Књ.] 21. С. 133-162; Суботин-Голубовић Т. Српско рукописно наслеђе од 1557 године до средине XVII в. Београд, 1999. С. 102-103; Джурич В. Византийские фрески: Средневековая Сербия, Далмация, славянская Македония. М., 2000. С. 130-133.
Ключевые слова:
Жичская епархия Сербской Православной Церкви Церковная архитектура. Храмы (Сербия) Арилье, селение с церковью в честь преподобного Ахиллия, епископа Лариссы, в Сербской Православной Церкви Настенная роспись (Сербия)
См.также:
ЖИЧА жен. мон-рь в честь Вознесения Господня Жичской епархии Сербской Православной Церкви
АЙДАНОВАЦКИЙ ВО ИМЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ Нишской епархии Сербской Православной Церкви
АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО СОБОР В БЕЛГРАДЕ Сербской Православной Церкви
БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ КАРАНСКАЯ В ЧЕСТЬ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВ. БОГОРОДИЦЫ в Сербии
БЕЛГРАД столица Сербии
БУДИСАВЦИ ц. (XIV в.) и жен. мон-рь в честь Преображения Господня, (Косово, Сербия)
ВАСИЛИЙ (Костич Тихомир; 1907-1978), еп. Жичский Сербской Православной Церкви
ВРАЧЕВШНИЦА мон-рь - см. Жичская епархия, Сербской Православной Церкви