Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ЗАБЛУДУВ
Т. 19, С. 438 опубликовано: 18 октября 2013г.


ЗАБЛУДУВ

[польск. Zabłudów], г. в центре Подлясского воеводства на востоке Польши с населением ок. 3 тыс. чел. Возник в нач. XVI в. в зап. части Великого княжества Литовского как собственность правосл. магнатов Ходкевичей, основавших здесь одну из своих резиденций. В дальнейшем принадлежал именитым семействам, в т. ч. Радзивиллам. Со 2-й пол. 60-х гг. XVI в. в З. работала правосл. типография, в которой первопечатники Иван Фёдоров и Петр Тимофеев Мстиславец выпустили ряд изданий, в т. ч. Заблудовское Евангелие (1569). Позднее на нек-рое время З. стал одним из центров восточноевроп. Реформации. С 1807 г. вошел в состав Российской империи, к началу второй мировой войны основное население его составляли евреи, к-рые были уничтожены во время нем. оккупации.

Православный приход в З. основан в 1507 г., позднее здесь возник и мон-рь Успения Пресв. Богородицы, основательницей к-рого стала молдав. кнж. Мария, жена кн. Януша Радзивилла. Борьба православных с униатами за право на церковную собственность не затронула мон-рь, в к-ром в сер. XVII в. подвизалось 12 правосл. монахов. Несмотря на противодействие местных католиков, мон-рь вел собственное храмовое строительство, организовал школу и открыл больницу. Он находился в юрисдикции виленских, а затем слуцких архимандритов, с 1807 г. и до момента упразднения в 1824 г.- Минского архиепископа. В 1847 г. в З. начинается строительство новой каменной церкви Успения Пресв. Богородицы, существующей и в наст. время. Она - главный храм обширного правосл. прихода, насчитывающего ок. 5 тыс. чел. Польской Автокефальной Православной Церкви. На зап. окраине З. расположена дер. Зверки - родина младенца мч. Гавриила, в честь к-рого здесь создается мон-рь.

Лит.: Łabyncew J., Szczawińska Ł. W mieście zwanym Zabłudowem. Białystok, 1995; Popławski Andrzej, ks. Zarys dziejów Prawosławia w Zabłudowie // Wiadomości Polskiego Autokefalicznego Kościoła Prawosławnego. 2007. N 9. S. 16-17.
Ю. А. Лабынцев, Л. Л. Щавинская
Ключевые слова:
Города польские Христианство на территории разных стран. Польша Монастыри Польской Православной Церкви Заблудув, г. в центре Подлясского воеводства на востоке Польши Страноведение. Польша География. Польша
См.также:
ГНЕЗНО г. в Польше, архиеп-ство Римско-католической Церкви, кафедра примаса Польши
АЛЬБЕРТИН иезуитская миссия и новициат византийско-слав. обряда в Слонимском повете Польши в 1924 - 1939 гг.
ВЕРНИКОВСКИЙ Федор Михайлович (1861- кон. 30-х гг. ХX в.), правосл. деятель в межвоенной Польше
ВЛАДИСЛАВ IV ВАЗА (1595 - 1648), польск. король (1632-1648)
ВЫШИНЬСКИЙ Стефан (1901- 1981), кард., архиеп. Гнезненский и Варшавский, примас Польши (1948-1981)
ДОЙЛИДЫ р-н г. Белостока (Польша), где находится жен. мон-рь в честь Рождества Пресв. Богородицы Белостокско-Гданьской епархии Польской Автокефальной Православной Церкви (ПАПЦ)
ДРЕВИНСКИЙ Лаврентий († после 1639), волынский шляхтич, борец за права православных в Речи Посполитой в 1-й трети XVII в.
КАРНКОВСКИЙ Станислав (1520-1603), еп. Куявский (Влоцлавекский), архиеп. Гнезно, примас Польши, деятель Контрреформации в Польше
КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ В УЙКОВИЦЕ (Перемышльско-Новосондецкая епархия Польской автокефальной Православной Церкви (ПАПЦ))