Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ДИДУБЕ
Т. 14, С. 686 опубликовано: 25 апреля 2012г.


ДИДУБЕ

Схиархим. Виталий (Сидоренко). Фотография. 70-е гг. XX в.
Схиархим. Виталий (Сидоренко). Фотография. 70-е гг. XX в.

Схиархим. Виталий (Сидоренко). Фотография. 70-е гг. XX в.
Дидубе́ [Святорусско-Иверский; груз. დიდუბე], в честь Боголюбской и «Взыскание погибших» икон Божией Матери жен. мон-рь Мцхетско-Тбилисской епархии Грузинской Православной Церкви. Расположен в р-не Дидубе (от груз. «диди дубе» - большая равнина) в Тбилиси. Основан в 1975 г. рус. схиархим. Виталием (Сидоренко), пострижеником Глинской пустыни и духовным чадом глинского старца схиархим. Серафима (Романцева).

Впервые на Кавказ Виталий попал в 1958 г., где вместе с бывшим насельником Новоафонского мон-ря старцем Самоном в течение года подвизался в пустыни, в горной местности Баргана (Абхазия). В 1961 г., когда была закрыта Глинская пуст., Виталий и 3 инока подвизались в ущелье р. Азанта, близ села и оз. Амткел (Абхазия), спускаясь по праздникам на исповедь и к причастию в Новоафонский мон-рь. Здесь же Виталий принял постриг с именем Венедикт, в сер. 60-х гг.- схиму с именем Виталий. В 1969 г. пустынь была обнаружена и закрыта оперативной группой КГБ, насельники арестованы. Схим. Виталий, находившийся на тот момент в с. Амткел, сумел добраться до Тбилиси. Неск. лет он прожил при приходе русского храма св. Александра Невского, где после закрытия Глинской пуст. подвизались глинские старцы - настоятель храма митр. Тетрицкаройский Зиновий (Мажуга) и схиархим. Андроник (Лукаш), глинские насельники архимандриты Пимен, Филарет, игум. Амвросий, иером. Николай и др. Митр. Зиновий, ставший духовником схим. Виталия, рукоположил его в 1975 г. во диакона, 2 янв. 1976 г.- во иерея, позже возвел его в степени схиигумена и схиархимандрита.

В 1975 г. схиархим. Виталий с келейницей мон. Марией (Дьяченко; впосл. схиигум. Серафима) поселился на самой окраине Тбилиси, в пос. Дидубе (ныне район Тбилиси). Небольшой дом, ранее принадлежавший 2 схимницам, был разделен на муж. и жен. половины, здесь же был основан мон-рь. К старцу стекались паломники со всего СССР. Схиархим. Виталий по благословению митр. Зиновия совершал множество постригов: его постриженицы жили в Тбилиси, Таганроге, Новосибирске, Донецке, Сухуми, Перми, Одессе, Воронеже, Донбассе, Сибири, на Дальн. Востоке и др. Митр. Зиновий от рук схиархим. Виталия тайно принял схиму с именем Серафим. Умирая, он передал своих духовных чад схиархим. Виталию, а духовничество над ним - Католикосу-Патриарху Грузии Илии II (Гудушаури-Шиолашвили), благословив схиархим. Виталия никогда не покидать Грузию.

По свидетельству очевидцев, с началом в 1991 г. гражданской войны в Грузии схиархим. Виталий каждый час выходил с иконой и благословлял Тбилиси, ограждая город от бед. Он молился по ночам, стоя на камне, принял подвиг молчания и воздержания в пище. Мн. его духовные чада рассказывали, что, когда на железнодорожной станции Дидубе был обстрелян состав вагонов со снарядами, схиархим. Виталий с Феодоровской иконой Божией Матери в сопровождении священника и 2 монахинь крестил летящие в вагоны снаряды, и они взрывались в воздухе.

Схиархим. Виталий обладал дарами прозорливости и чудотворения. Он предсказал свою кончину и преставился 1 дек. 1992 г. Похоронен в Александро-Невском храме Тбилиси. Среди его духовных чад были многие из числа духовенства РПЦ.

На данный момент настоятельницей Д. является духовная дочь схиархим. Виталия, схиигум. Серафима (Дьяченко), мон-рь окормляет Католикос-Патриарх Илия II.

Лит.: Меркурий (Попов), мон. В горах Кавказа: Зап. совр. пустынножителя. М., 1996; О жизни схиархим. Виталия: Восп. духовных чад, письма, поучения. М., 2002; Гуниа. Груз. мон-ри. С. 84.
Н. Т.-М.
Ключевые слова:
Монастыри Грузинской Православной Церкви Мцхетско-Тбилисская епархия Грузинской Православной Церкви Дидубе, в честь Боголюбской и «Взыскание погибших» икон Божией Матери женский монастырь Мцхетско-Тбилисской епархии Грузинской Православной Церкви
См.также:
ДЖВАРИ [Мцхетский Джвари; ц. Креста], в честь Воздвижения Креста Господня муж. мон-рь Мцхетско-Тбилисской епархии Грузинской Православной Церкви
ДЗЕГВИ жен. мон-рь во имя прп. Георгия Святогорца Мцхетско-Тбилисской епархии Грузинской Православной Церкви
АРМАЗИ мон-рь во имя Пресвятой Богородицы неподалеку от г. Мцхета (Грузия)
АРТОЗАНИ село с монастырем во имя святого Шио Мгвимского, Грузия, VII-VIII вв.
АХТАЛА крепость и монастырь в Армении
ВАРДЗИА пещерный муж. мон-рь в честь Успения Пресв. Богородицы, Грузия