Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КАРЛ XII
Т. 31, С. 146-147 опубликовано: 28 сентября 2017г.


КАРЛ XII

(17.06.1682, Стокгольм - 30.11.1718, крепость Фредрикстен, в черте совр. г. Халден, Норвегия), кор. Швеции (1697-1718), за активную завоевательную политику прозванный «королем-воином» (krigarkungar). Единственный сын Карла XI, К. стал королем после смерти отца в возрасте 15 лет. Он правил в конце т. н. эпохи великодержавия (Stormaktstiden), когда Шведское королевство претендовало на господство на Балтийском м. и стремилось к статусу империи. В 1700 г. началась Северная война, к-рая завершилась уже после смерти К. Ништадтским миром 1721 г., закрепившим поражение Швеции.

Кор. Карл XII в военной форме. 1706 г. Худож. Давид фон Крафт (Национальный музей, Стокгольм)
Кор. Карл XII в военной форме. 1706 г. Худож. Давид фон Крафт (Национальный музей, Стокгольм)

Кор. Карл XII в военной форме. 1706 г. Худож. Давид фон Крафт (Национальный музей, Стокгольм)
Датско-Норвежское королевство, Саксония и Россия образовали Северный союз, инициатором которого стал курфюрст Саксонии и кор. Польский Август II (1697-1704, 1709-1733), стремившийся подчинить себе входившую в состав Швеции с 1660 г. Ливонию (Лифляндию); Дания была давней соперницей Швеции, в 1658 г. уступив ей часть провинций на юге Скандинавского п-ова и отказавшись от сбора пошлины при проходе судов через прол. Зунд (ныне Эресунн). Рус. царь Петр I (1682-1721; император в 1721-1725) претендовал на территории Ингрии и Карелии, присоединенные к Швеции по Столбовскому договору 1617 г., а также на часть земель Ливонии. Важно было получить выход к Балтийскому м., поскольку к началу Северной войны единственным портом, обеспечивавшим Русскому государству морские торговые связи с Европой, оставался Архангельск на Белом м.

Войну начали участники Северного союза, но К. удалось быстро переломить ситуацию. Летом 1700 г. Фредерик IV Датский напал на союзника Швеции герц. Фридриха IV Гольштейн-Готторпского. В ответ К. с экспедиционным корпусом высадился близ столицы Дании Копенгагена, вынудив дат. короля капитулировать. После этого Август II снял осаду с принадлежавшей шведам Риги.

Войска Петра I осаждали в Прибалтике крепости Нарва и Ивангород. Швед. экспедиционный корпус, ранее выведший из войны Данию, морем переправился в Пернов (Пярну) и 30 нояб. разбил при Нарве троекратно превосходившую его по численности рус. армию во главе с фельдмаршалом Карлом Евгением де Круа. По условиям капитуляции неск. выстоявшим в бою русским частям позволили переправиться через р. Нарву, а шведам досталась в числе проч. трофеев царская казна с 32 тыс. р.

В военных победах шведы видели проявление воли Господа: напр., при высадке в Зеландии бушующее море якобы успокоилось под взглядом короля; под Нарвой Господь будто бы послал мокрый снег, к-рый скрыл атакующих шведов от неприятеля; под Фрауштадтом метель слепила глаза, но внезапно прекратилась, как только шведы ворвались на позиции противника. Истолковывая по-своему ВЗ, пасторы проповедовали, что, подобно сынам Израилевым, швед. воины посланы на землю покарать еретиков и грешников, т. е. участников Северного союза.

К. атаковал Польшу, разбил Августа II в битве при Клишове (Клишуве; 1702), сместил его с польского престола и заменил своим ставленником Станиславом Лещинским. Мобилизовав все силы, Петр I захватил часть прибалт. земель и основал крепость С.-Петербург. К. решил выступить на Москву через Украину, где на его сторону перешел гетман И. С. Мазепа.

Отправленный на помощь К. корпус Адама Людвига Левенгаупта был разбит русскими в сражении у дер. Лесной (1708). Когда шведские войска подошли к Полтаве, К. потерял треть армии, не хватало боеприпасов. Летом 1709 г., после неудачной для шведов 3-месячной осады Полтавы, армия К. потерпела поражение в Полтавской битве. К. бежал в Османскую империю и поселился в Бендерах, его сопровождали ок. тысячи человек свиты. Тур. султан Ахмед III вначале покровительствовал беглецу и выкупил из русского плена шведских женщин и детей. Однако поведение К. и шведов в 1713 г. вызвало восстание жителей Бендер, к-рые вместе с янычарами взяли штурмом резиденцию шведского короля. После этого К. был помещен под домашний арест.

В 1714 г. К. бежал из Стамбула в контролируемый Швецией Штральзунд в Померании, а затем вернулся в Швецию. Незадолго до смерти он попытался завершить Северную войну с Россией, но Аландский конгресс (1718-1719), созванный для этой цели, закончился безрезультатно. К. был убит выстрелом в голову при осаде крепости Фредрикстен во время похода в принадлежавшую Дании Норвегию.

В 1718 г. швед. трон наследовала сестра К., Ульрика Элеонора, через 2 года престол перешел ее мужу Фредрику I.

К. вел аскетическую жизнь, интересовался математикой и военной наукой. Считается, что в 1716 г. он поручил ученому и теософу Э. Сведенборгу разработать восьмеричную систему исчисления для военных нужд.

Религиозная политика

В 1731 г. биографию К. издал Вольтер, в «Истории Карла XII» он отметил, что король был лютеранином. Но после встречи в 1707 г. в Лейпциге с философом Г. В. Лейбницем и общения с ним К. стал равнодушен к религии. По мнению Вольтера, в поздний период К. интересовали нек-рые религ. концепции, напр. предопределение (Voltaire. 1858. P. 269). Лютеран. Церковь и гос-во в Швеции были тесно связаны, многие епископы обладали политическим влиянием, духовенство входило в парламент как 2-е сословие после дворянства. «Король Божией милостью» (Kungadomet av Guds nade), К., как и его отец Карл XI, смог подчинить Церковь своей воле; после его смерти ситуация изменилась - в 1723 г. лютеран. духовенству были предоставлены большие привилегии (Pleijel. 1936. S. 246-263).

Эти изменения положения Церкви в гос-ве можно проследить на примере коронаций К. и его преемницы Ульрики Элеоноры. (Hope. 1995. Р. 80-81). Во время коронационного шествия в собор Уппсалы К. единственный ехал верхом, самостоятельно возложив на себя корону. В соборе, сев на трон, король выслушал восхвалявшую его власть проповедь архиеп. Олофа (Олова) Свебилиуса (1681-1700). После этого К. прошел в алтарь, встал на колени, положил на подушку корону и скипетр и принял помазание. Затем король вновь короновал себя и вернулся к трону, не произнеся клятвы верности законам страны. На пышной коронации К. одновременно пели 4 хора, музыканты располагались на платформах по 4 сторонам церкви, в т. ч. над главным алтарем и органом. Ульрика Элеонора была избрана парламентом при условии отказа от абсолютной власти и возвращения к законам времен кор. Кристины (1632-1654). Ее короновал архиеп. Матиас Стеухиус (1714-1730).

Церковная музыка, к-рую исполняли при королевском дворе в Стокгольме, стала также звучать в центрах швед. провинций и нем. лютеран. городах, таких как Гамбург, Любек, Дрезден и Лейпциг. В частности, 3 поколения нем. семейства Дубен служили в 1621-1714 гг. при швед. дворе, исполняя произведения композиторов из Любека и Гамбурга.

В 1703 г. был опубликован отредактированный перевод Библии на швед. язык. До 1766 г. в Швеции существовала религ. цензура, рассматривавшая книги, поступавшие в страну или издававшиеся на ее территории. Офиц. должность цензора (лат. censor librorum) была учреждена в 1686 г. при Стокгольмской консистории по прошению представителей духовенства в парламенте. Задачей цензора была защита лютеранства от инакомыслия и философских учений, подобных картезианству (см. ст. Декарт). К. во время Северной войны издал множество ордонансов, в к-рых пытался усилить этот контроль, фактически признавая неэффективность цензуры. Мн. тексты ходили в рукописной форме, а печатные издания провозили без таможенного досмотра в портах (Ibid. Р. 13, 108-109).

Шведская лютеранская Церковь противодействовала распространению кальвинизма вплоть до включения кальвинистов в список религ. врагов, к-рый зачитывался в церквах, что стало предметом общественного недовольства в швед. Померании (Ibid. P. 12). К. поддерживал интересы лютеран. Церкви, в частности в Силезии. По условиям Альтранштедтской конвенции 1 сент. 1707 г. швед. король объявил себя защитником всех жителей протестант. вероисповедания в Силезии - подданных имп. Свящ. Римской империи Иосифа I (1705-1711), вызвав тем самым крайнее недовольство папского нунция (Voltaire. 1858. P. 115). Подписанию договора сопутствовало распространение листовок с лютеран. пропагандой, в т. ч. печатавшихся в Швеции. К. также финансировал строительство церкви 1-й швед. конгрегации в Лондоне, образованной в 1710 г.

Ист.: Гилленкрок А. Сказание о выступлении его величества короля Карла XII из Саксонии и о том, что во время похода к Полтаве, при осаде ее и после случилось / Пер. с нем., введ. и примеч.: Я. Турунов // Военный журнал. СПб., 1844. № 6. С. 1-105; Voltaire. Histoire de Charles XII. P., 1858; Грот Я. К. Карл XII о Полтавском сражении. 1709 г. // Он же. Труды. CПб., 1901. Т. 4: Из рус. истории: Исслед., очерки, крит. заметки и мат-лы. С. 157-159.
Лит.: Петров А. Н. Противник Петра Великого // ИВ. 1893. Т. 53. № 7. С. 168-182; Pleijel H. Karolinsk kyrkofromhet: Pietism och herrnhutism, 1680-1772. Stockholm, 1936. (Svenska kyrkans historia; 5); Тарле Е. В. Северная война и шведское нашествие на Россию. М., 1958; Bengtsson F. G. Karl XII s levnad. Stockholm, 1959. 2 Bdе; Энглунд П. Полтава: Рассказ о гибели одной армии / Пер. со швед.: С. Белокриницкая, Т. Доброницкая. М., 1995; Hope N. German and Scandinavian Protestantism, 1700-1918. Oxf., 1995; Liljegren B. Karl XII: en biografi. Lund, 2000; Григорьев Б. Н. Карл XII, или Пять пуль для короля. М., 2006. (ЖЗЛ); Richter B. Verbrannte Erde: Peter der Grosse und Karl XII: Die Tragödie des ersten Russlandfeldzuges. Gött., 2010.
Ф. М. Панфилов
Ключевые слова:
Европа. Правители Короли шведские Карл XII (1682-1718), король Швеции (1697-1718)
См.также:
КАРЛ IX Ваза (1550-1611), регент Швеции с 1595 г., кор. Швеции (1604-1611), церковный реформатор и автор религ. сочинений
КАРЛ XI (1655-1697), кор. Швеции (1660-1697), церковный реформатор
ИОАНН III [Юхан, Йохан] (1537-1592), кор. Швеции в 1568/69-1592 гг., с 1577 или 1581 г. вел. князь Финляндский, церковный реформатор
КАЗИМИР IV ЯГЕЛЛОНЧИК (1427-1492), Литовский вел. князь (с 1440), король Польши (с 1447)
КАРЛ I (1600-1649), кор. Англии, Шотландии и Ирландии
КАРЛ II (1630-1685), кор. Англии, Шотландии и Ирландии