Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КАРЛ II
Т. 31, С. 126-129 опубликовано: 19 сентября 2017г.


КАРЛ II

(29.05.1630, Лондон - 6.02.1685, там же), кор. Англии, Шотландии и Ирландии. Из династии Стюартов, сын кор. Карла I Стюарта и Генриетты Марии Французской (1609-1669).

Принц Уэльский (1630-1649)

После начала работы т. н. Долгого парламента (нояб. 1640-1653) вопрос о том, кто будет наставником и опекуном наследника престола, приобрел политическое значение. Парламент был обеспокоен католич. и арминианским окружением принца и влиянием его матери Генриетты Марии, католички, открыто отстаивавшей интересы Франции. По мере того как отношения короля и парламента ухудшались, палата общин предпринимала попытки вывести принца из-под контроля родителей и обеспечить ему наставника-протестанта. Им стал Уильям Сеймур, маркиз Хартфорд, однако Карл I не допустил изоляции принца и после отъезда из Лондона, символизировавшего разрыв отношений с парламентом, возобновил прямую опеку над ним. Принц последовал за отцом в Йорк, где временно обосновался королевский двор.

Во время гражданских войн (1642-1648) принц К. постоянно находился в роялистской армии. Уже в 1645 г. отец назначил его командующим силами зап. графств со штаб-квартирой в Бристоле. По мере утраты роялистами военной инициативы перспектива захвата в плен наследника престола становилась все более вероятной; это нанесло бы непоправимый удар сторонникам короля. После того как король в мае 1646 г. сдался шотл. армии, принц, несмотря на протесты его советников, представлявших политические последствия бегства в католич. страну, укрылся во Франции.

Противоборство разных политических сил в Англии вскоре сделало возможным его возвращение и продолжение борьбы. Так, находившаяся у власти в Шотландии пресвитерианская знать была обеспокоена нараставшим влиянием индепендентов (см. ст. Пуританизм) в англ. парламентской армии и соответственно приостановкой процесса введения в Англии пресвитерианства. На волне этого недовольства К. как принца Уэльского и наследника престола пригласили возглавить шотл. армию, но при условии принятия Ковенанта (см. ст. Ковенантеры) и перехода в пресвитерианство. К., подобно своему отцу, отказался сменить веру. В это же время англ. парламентская армия вторглась в Шотландию: сторонники перемирия с королем были отстранены от власти Оливером Кромвелем и приглашение принца аннулировали.

Восшествие на престол и изгнание (1649-1661)

Через 2 дня после казни Карла I (30 янв. 1649) шотл. парламент провозгласил К. королем с условием признания Ковенанта и утверждения пресвитерианства единственной гос. религией Шотландии. В Англии в марте 1649 г. была упразднена палата лордов и ограничена королевская власть, а 19 мая того же года Англия была официально объявлена парламентской республикой. После 2 месяцев переговоров с представителями парламента К. отказался от к.-л. попыток достижения компромисса и отдал приказ Джеймсу Грэму, маркизу Монтрозу, с небольшим отрядом прибыть в Шотландию.

Кор. Карл II. Ок. 1665 г. Неизвестный художник (Национальная портретная галерея, Лондон)
Кор. Карл II. Ок. 1665 г. Неизвестный художник (Национальная портретная галерея, Лондон)

Кор. Карл II. Ок. 1665 г. Неизвестный художник (Национальная портретная галерея, Лондон)
Одновременно Джеймс Батлер, маркиз Ормонд, пытался поставить под контроль роялистскую армию Ирландии и обеспечить возможность К. высадиться в Ирландии. Но уже в авг. 1649 г. началась ирл. кампания Кромвеля, во время к-рой республиканская армия быстро остановила наступление Ормонда. К. отказался от действий на территории Ирландии и возобновил переговоры с шотландцами. Он пообещал отозвать не пользовавшегося поддержкой пресвитериан роялиста Монтроза, узаконить положение пресвитерианской церкви и парламента в обмен на помощь в возвращении ему англ. престола. Однако в это время отряд Монтроза был разгромлен армией парламента Шотландии, маркиз попал в плен и вскоре был казнен. Шотл. парламент усилил давление на К., требуя, чтобы он подписал Ковенант и прекратил союзнические отношения с Католической конфедерацией Ирландии. К. согласился на эти условия и прибыл в Шотландию.

В июле 1650 г. армия Кромвеля вступила в Шотландию. Ее успех был обеспечен победой 3 сент. при Данбаре. Силы, к-рые пытался возглавить К., были по-прежнему крайне разобщены, однако он сумел добиться минимального компромисса между своими сторонниками из разных лагерей. Важным моментом, подтвердившим легитимность его власти и упрочившим положение, стала его коронация 1 янв. 1651 г. королем Шотландии. Кромвель, контролировавший юг Шотландии, в июле 1651 г. сумел форсировать Ферт-оф-Форт и начал быстрое наступление на север. 3 сент. в сражении при Вустере шотл. армия была разбита, а К. бежал с поля битвы и в скором времени покинул Британские о-ва. Поражение при Вустере имело самые тяжелые последствия для роялистов. Рассчитывавший на поддержку европ. держав, К. оказался в политической изоляции: во Франции в этот период разрасталась т. н. Фронда (см. ст. Людовик XIV), а к власти в Нидерландах пришли радикальные республиканцы, поддерживавшие Английскую республику.

Двор К. в изгнании сначала разместился во Франции, но впосл. неоднократно переезжал - его резиденции располагались в Регенсбурге, Брюгге и Брюсселе. К. сформировал королевский совет, де-факто возглавленный Эдуардом Хайдом (1609-1674), в состав к-рого были включены исключительно англикане - монарх подчеркнуто дистанцировался от сторонников пресвитерианства и Ковенанта. Первое время К. пришлось существовать на пенсию, назначенную королеве-матери Генриетте Марии, и частные пожертвования от роялистов. Он принял участие в урегулировании конфликта между королем и Фрондой, но кард. Джулио Мазарини, который высоко оценил его усилия, вскоре заключил мир с Английской республикой, и К. так и не получил ожидаемой поддержки. Попытки привлечь на свою сторону Римский престол также не дали результатов. Папа Иннокентий X (1644-1655) потребовал от К., предлагавшего смягчить положение католиков в Англии в случае его возвращения на престол, немедленного перехода в католичество, и К. отказался. Период нестабильности и неудачных попыток внешнеполитических альянсов завершился для К. со смертью Кромвеля. Ставший лордом-протектором сын Кромвеля Ричард недолго продержался у власти. Его смещение привело к ряду серьезных внутриполитических изменений в стране; кроме того, восстановление монархии в Англии было выгодно большинству европ. держав.

Реставрация и первые годы правления (1660-1665)

В 1660 г. начались тайные переговоры между К. и ген. Дж. Монком, выступившим за реставрацию монархии. К. пообещал провести политическую амнистию (за исключением лиц, непосредственно подписавших приговор кор. Карлу I), сохранить земли, до революции принадлежавшие королевской семье и церкви, за новыми владельцами, а также гарантировать веротерпимость, что по сути означало толерантное отношение к протестант. деноминациям, образовавшимся за годы гражданских войн. Со своей стороны Монк и высшее военное руководство гарантировали К. сохранение королевских прерогатив и отмену мн. ограничений королевской власти, на которые вынужден был пойти Карл I в нач. 40-х гг. XVII в. В марте 1660 г. парламент принял билль об отмене всех постановлений начиная с 1648 г. (в т. ч. и об упразднении монархии и палаты лордов), условия возвращения короля на престол были закреплены в Бредской декларации и обнародованы 4 апр. 1660 г. Месяц спустя реставрация монархии была официально признана парламентом. 25 мая К. высадился в Дувре, где был встречен ген. Дж. Монком, а 29 мая 1660 г. торжественно прибыл в Лондон и был официально провозглашен королем.

Популярность монарха и монархии была очень высока. К. продемонстрировал готовность следовать закону и учитывать мнение парламента: он подтвердил «Петицию о праве» и статуты об исключительном праве парламента утверждать налоги. Он также объявил амнистию всем, кто в течение 40 дней заявит о своей преданности монархии. Король подчеркнул свою приверженность протестантизму, хотя, по воспоминаниям современников, вопросы веры были ему безразличны.

В ходе реставрации основные должности в управлении гос-вом заняли проверенные годами ссылки роялисты: Э. Хайд, получивший титул графа Кларендона, был назначен лордом-канцлером, граф Саутгемптон - лордом-казначеем, а Эдуард Николас вернулся на пост гос. секретаря. Лордом-адмиралом стал Яков, герц. Йоркский. В то же время представители высшего офицерства, пригласившие короля на престол, также получили высшие командные должности: Монк был назначен лордом-генералом, Эдуард Монтегю, граф Сандвич,- вице-адмиралом, а Эдуард Монтегю, граф Манчестер,- лордом-камергером. Т. о., ближайшими советниками короля, как и членами созванного в 1661 г. т. н. парламента кавалеров, стали в основном англикане.

Однако политическая ситуация оставалась сложной: лишенный коронных земель К. оказался в полной финансовой зависимости от парламента. Кроме того, как в парламенте, так и вне его существовали различные радикальные политические и религиозные течения. Особенно остро встал вопрос о возвращении к единой церкви, восстановлении епископата и о положении в Англии католиков и сектантов, что сделало первоочередной задачей возрождение англикан. церкви. Попытка пригласить видных пресвитерианских богословов на епископские кафедры оказалась неудачной, и вскоре все они были заняты роялистами-англиканами, архиепископом Кентерберийским стал Гилберт Шелдон, капеллан Карла I. Был отменен акт об исключении епископов из палаты лордов. Республиканская армия была распущена.

Парламент кавалеров резко выступил против компромисса с пресвитерианами. В первые годы правления К. вышел ряд законов, получивших название «Кодекса Кларендона», хотя лорд-канцлер не имел к ним прямого отношения: в 1661 г. был принят «Акт о корпорации», отстранивший нонконформистов от городского самоуправления, а в 1662 г.- «Акт о единообразии», согласно к-рому все священники должны были быть рукоположены епископами и совершать богослужение в соответствии с «Книгой общих молитв» (принятой в редакции 1552 г.). В результате ок. 2 тыс. пасторов-пресвитериан потеряли приходы. В 1664 г. был принят «Акт о сектантских собраниях», по к-рому богослужение, на к-ром присутствовало более 5 чел., должно было совершаться только по «Книге общих молитв», а в 1665 г.- «Акт о пяти милях», согласно которому священники-нонконформисты имели право проповедовать на расстоянии не менее чем 5 миль от городов и деревень и только в том случае, если не призывали к реформированию англиканской церкви и гос-ва. Нонконформисты были лишены права занимать гос. должности и служить в армии, а также получать ученые степени. Эти законы вызвали сопротивление пуританских священников, продолжавших тайно проповедовать в частных домах, и послужили причиной выступлений против короля и англикан. церкви, в частности восстания анабаптистов под предводительством Томаса Веннера в 1661 г.

В особо сложном положении оказались Шотландия и Ирландия: после исчезновения единой англикан. церкви в годы гражданских войн в Шотландском королевстве полностью господствовала пресвитерианская церковь, а в Ирландии католич. большинство находилось практически вне закона после завоевания страны Кромвелем. Поэтому шотландцы ожидали от нового короля закрепления существующих порядков, а ирландцы - их пересмотра в пользу католиков, в т. ч. возвращения конфискованных при Кромвеле земель их прежним владельцам. В 1660 г. был распущен республиканский комитет по управлению Шотландией, ведущие посты в королевстве перераспределились между сложившейся в республиканскую эпоху элитой - пресвитерианами-ковенантерами и роялистами-англиканами. Также стала проводиться политика унификации вероисповедания: вновь были введены «Книга общих молитв» и епископат. В Ирландии вице-королем был назначен Джеймс Батлер, герц. Ормонд, к-рый сохранил земли за их новыми владельцами; изъятые земли были компенсированы прежним владельцам лишь частично; никаких послаблений для католиков не последовало.

Внешняя политика

Поиск союзников в ожидаемой войне с Испанией способствовал заключению англо-португ. соглашения, скрепленного в 1662 г. браком К. с принцессой Екатериной Брагансской, дочерью Жуана IV. Богатое приданое принцессы включало г. Танжер (совр. Марокко) и т. н. 7 островов Бомбея (ныне Мумбай). В период правления К. Англия дважды воевала с Нидерландами: в 1665-1667 гг. (2-я англо-голл. война) и в 1672-1674 гг. (3-я англо-голл. война). Первый конфликт начался на фоне попыток К. повлиять на избрание статхаудером Нидерландов своего племянника Вильгельма III Оранского. В начале войны англ. флоту удалось взять Нов. Амстердам (ныне Нью-Йорк), однако затем побеждали голландцы и значительная часть англ. флота была уничтожена у родных берегов. После восстановления флота к нач. 70-х гг. XVII в. Англия вновь вступила в войну с Голландией по тайному Дуврскому договору с Людовиком XIV, воевавшим с голландцами. Успех вновь сопутствовал Голландии, и К. прекратил военные действия под давлением парламента. Дабы наладить отношения с бывш. противником, король способствовал заключению брака племянницы, дочери Якова, Марии со статхаудером Вильгельмом III. Понимая, что чрезмерное давление на англ. монарха все больше заставляет его ориентироваться на Голландию, а также вызывает нежелательную для Франции чрезмерную внутреннюю нестабильность в Англии, Людовик XIV смягчил свою позицию. В последние годы правления К. Англия старалась не вмешиваться в континентальные проблемы, постепенно переходя к политике, впосл. названной доктриной «блестящей изоляции».

Период политического кризиса (1667-1685)

В последние 15 лет правления К. сложились политические группировки, давшие впосл. названия основным партиям Великобритании: виги (более склонные к радикальному протестантизму и ограничению монархии законом) и тори (англикане либо католики, сторонники укрепления прерогатив монархии).

Кор. Карл II. Ок. 1680 г. Худож. Т. Хокер (Национальная портретная галерея, Лондон)
Кор. Карл II. Ок. 1680 г. Худож. Т. Хокер (Национальная портретная галерея, Лондон)

Кор. Карл II. Ок. 1680 г. Худож. Т. Хокер (Национальная портретная галерея, Лондон)
К. пытался смягчить положение католиков и нонконформистов с помощью «Декларации о веротерпимости» (1672), позволившей бы им проводить домовые богослужения. Однако из-за противодействия в парламенте был принят «Акт о присяге» (1673), по к-рому для получения любой гос. должности нужно было приносить присягу, включавшую признание англ. монарха главой церкви и принятие англикан. причастия.

В 1667 г. гр. Кларендон был отстранен от управления государством. К власти пришли Джордж Вильерс, 2-й герц. Бакингем, Генри Беннет, гр. Арлингтон, и гр. Уильям Ковентри, соперничество к-рых расшатывало и без того нестабильную ситуацию, связанную с отсутствием у короля законного наследника. В 1674 г. Томас Осборн, гр. Данби, ставший лордом-казначеем, взял курс на «успокоение» антикатолич. страстей - уже через год начались репрессии против «папистов», усугубившиеся после «разоблачения» англикан. пресв. Т. Оутсом несуществовавшего «папистского заговора», якобы составленного иезуитами с целью убить короля. Под обвинения попали приближенные К. из числа его домочадцев и прислуги, вельможи-католики, церковные деятели-англикане и даже родственники короля. После прямого обвинения, выдвинутого Оутсом против королевы, К. допросил его и, обнаружив в его показаниях несоответствия, приказал арестовать. Однако под давлением парламента, выступившего в защиту Оутса, его отпустили. Через 3 года, после того как Оутс достиг высокого положения в гос-ве, а в результате его обвинений было казнено 15 невиновных, в его показаниях начали сомневаться (только при Якове II его обвинили в клевете, арестовали и приговорили к пожизненному заключению). Этот скандал способствовал политическому кризису 1678-1681 гг., спровоцированному истощением казны и постоянной войной с Голландией. В 1679 г. парламентская оппозиция потребовала исключить герц. Йоркского Якова из числа наследников престола (в 1672 он открыто признался в том, что стал католиком). Парламентский акт «Билль об исключении» послужил «точкой размежевания» поддерживавших его введение вигов, которых возглавил Энтони Эшли Купер, гр. Шефтсбери, и противостоящих им тори. В нач. 1679 г. К. распустил т. н. парламент кавалеров, но собравшийся вновь парламент был настроен еще более решительно в отношении «Билля об исключении». В мае 1679 г., несмотря на противодействие сторонников короля, парламент принял закон, защищавший граждан от незаконных арестов (Habeas Corpus Act). В течение 3 лет «Билль об исключении» пытались провести в палате общин, в ответ К. распускал парламент - ситуация повторялась неск. раз, пока антикатолич. настроения в обществе не пошли на убыль; билль был рассмотрен в палате лордов и отвергнут. Тем не менее Яков был удален от двора. Попытки ряда парламентариев в ходе кризиса выдвинуть кандидатуру Джеймса Скотта, герц. Монмутского, старшего незаконнорожденного сына К. от Льюси Уолтер, в качестве наследника престола не увенчались успехом. В 1681 г. К. распустил парламент и до своей смерти правил единолично. Ситуация с наследованием престола продолжала накаляться вплоть до смерти К., перешедшего на смертном одре в католицизм. После смерти отца герц. Монмутский поднял восстание, к-рое в июле 1685 г. было подавлено. За этим последовали отставки в гос. аппарате и местном самоуправлении, казни (15 июля был казнен сам герцог) и преследования диссентеров и вигов. Престол занял младший брат К., католик Яков.

Лит.: Hutton R. The Restoration: A Political and Religious History of England and Wales, 1658-1667. Oxf.; N. Y., 1985; idem. Charles II: King of England, Scotland and Ireland. Oxf.; N. Y., 1989; Seaward P. The Cavalier Parliament and the Reconstruction of the Old Regime, 1661-1667. Camb.; N. Y., 1989; Miller J. Charles II. L., 1991.
Е. А. Кирьянова
Ключевые слова:
Короли английские Европа. Правители Карл II (1630-1685), король Англии, Шотландии и Ирландии
См.также:
КАРЛ I (1600-1649), кор. Англии, Шотландии и Ирландии
КНУД I ВЕЛИКИЙ († между 11 и 13 нояб. 1035, Шафтсбери, Англия), кор. Англии (1016-1035), Дании (1018-1035) и Норвегии (1028-1035)
АЛЬФРЕД ВЕЛИКИЙ (848/49 - 900/01), первый король, объединивший разрозненные гос-ва англосаксов (871–899 или 900/01)
ВИЛЬГЕЛЬМ III (1650 - 1702), принц Оранский, правитель Республики Соединённых провинций (Нидерландов) (1672-1702); кор. Англии (1689-1702)
ИНЕ († ок. 730), св. (пам. зап. 6 февр.), кор. Уэссекса (зап. саксов) в 688-726 гг.
ИОАНН III [Юхан, Йохан] (1537-1592), кор. Швеции в 1568/69-1592 гг., с 1577 или 1581 г. вел. князь Финляндский, церковный реформатор