Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГОЛОСЕЕВСКИЙ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
Т. 11, С. 712 опубликовано: 12 апреля 2011г.


ГОЛОСЕЕВСКИЙ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Голосеевская пустынь. Фотография. Нач. ХХ в. (ГИМ)
Голосеевская пустынь. Фотография. Нач. ХХ в. (ГИМ)

Голосеевская пустынь. Фотография. Нач. ХХ в. (ГИМ)
(Голосеевская пуст.) (Киевская митрополия УПЦ), в г. Киеве (Украина). Основан в 1631 г. как скит Киево-Печерской лавры архим. св. Петром (Могилой). В скиту были построены храм во имя вмч. Иоанна Нового Сочавского (покровителя рода молдавских господарей Могил), дом архимандрита, неск. келий, хозяйственные помещения, посажены сад и роща. Свт. Петр (Могила) передал в храм частицу мощей вмч. Иоанна; по предположению митр. Московского Макария (Булгакова) в XVII в. пустынь называлась в честь вмч. Иоанна Нового. По инициативе свт. Варлаама (Ясинского) в Г. м. была построена ц. во имя преподобных Варлаама и Иоасафа. При свт. Тимофее (Щербацком) вместо 2 обветшавших церквей был построен деревянный храм, на верхнем этаже к-рого был освящен престол во имя вмч. Иоанна Нового, на нижнем - преподобных Варлаама и Иоасафа. В 1764 г., при архим. Киево-Печерской лавры Зосиме (Валькевиче), была построена деревянная ц. в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Согласно описи 1765 г., в б-ке мон-ря хранилось 68 книг, в т. ч. 2 рукописные.

В апр. 1786 г. пустынь была преобразована в 3-классный мон-рь и передана в пожизненное ведение уволенному на покой архим. Зосиме (Валькевичу). Архим. Зосима пристроил к храму в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» придел во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. После кончины архим. Зосимы в 1793 г. мон-рь был обращен в хозяйственный хутор, братия (ок. 12 чел.) переведена в лавру. В 1831 г. митр. Евгений (Болховитинов) возобновил Г. м. как скит лавры.

Духовный и хозяйственный расцвет Г. м. в XIX в. связан с деятельностью Киевского митр. Филарета (Амфитеатрова), к-рый в 1846-1850 гг. построил в обители каменный собор в честь Покрова Пресв. Богородицы с приделами во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, митрополичий корпус с домовой ц. во имя прп. Иоанна Многострадального, братский корпус, хозяйственные помещения, ограду. В Г. м. перешли стремившиеся к уединению и сугубым подвигам насельники Киево-Печерской лавры. В течение 17 лет в Г. м. каждую весну и лето проводил митр. Филарет вместе с духовником прп. Парфением (Краснопевцевым). Последний совершал ежедневные богослужения в домовом храме, вычитывал наизусть Псалтирь с Иисусовой молитвой в скиту обители. Он говорил о Г. м.: «Здесь носится дух Преподобных Печерских». Прп. Парфений был похоронен в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В Г. м. также подвизались преподобные Феофил (Горенковский), Паисий (Яроцкий), в 1895-1917 гг.- духовник лавры прп. Алексий Киево-Печерский (Шепелев), окормлявший как братию, так и мирян. Прп. Алексий был похоронен на кладбище Г. м. В 1900 г. в Г. м. был похоронен Киевский митр. Иоанникий (Руднев).

После 1918 г. Г. м. был обращен в артель «Трудолюбие», насельники жили по монастырскому уставу. В 1926 г. артель была упразднена, в корпусах разместился культхоз, затем агробаза, а также были устроены частные квартиры. До 1929 г. в храмах совершались богослужения, в 30-х гг. была взорвана ц. в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», был разобран Покровский храм, последние насельники были изгнаны. На разрушенном монастырском кладбище сохранилось лишь неск. могил, в т. ч. прп. Алексия. В 1941 г. через Голосеевский лес и мон-рь проходила 2-я линия обороны Киева. В окт. 1941 г., спасая людей от голодной смерти, в мон-ре погибла мон. Елена. С кон. 70-х гг. в полуразрушенном доме на территории Г. м. подвизалась блж. мон. Алипия (Авдеева; † 1988).

Одновременно с обретением в 1993 г. мощей прп. Алексия (Шепелева) началось возрождение обители. 7 марта 1996 г. Г. м. был возобновлен. Восстановлены Покровский собор, митрополичий дом с ц. во имя прп. Иоанна Многострадального (1993), ц. в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (1999-2005), построены братский корпус (1994), церковная лавка (2001), хозяйственные службы, посажен сад. Среди святынь Г. м.- мощи прп. Алексия (Шепелева), иконы с частицами мощей вмч. Иоанна Нового и сщмч. Николая Искровского, прп. Кукши (Величко), иконы Божией Матери «Плачущая» (Румынская), «Спорительница хлебов» и образ Спасителя с предстоящими. С 2000 г. Г. м. имеет скит в честь Рождества Пресв. Богородицы в р-не Церковщина, где находятся древние пещеры, в к-рых, по преданию, подвизался прп. Феодосий Печерский. В скиту восстановлена ц. во имя свт. Николая Чудотворца, построены кельи и братская трапеза. К февр. 2006 г. в мон-ре проживало более 30 чел. Наместник - архим. Исаакий (Андроник).

Ист.: АЮЗР. Т. 1. Ч. 7. № 78. С. 528.
Лит.: ИРИ. Ч. 3. С. 736-737; Болховитинов Е. Описание Киево-Печерской лавры с присовокуплением разных грамот и выписок, объясняющих оное, а также планов Лавры и обеих пещер. К., 1826. С. 67; Сб. мат-лов для ист. топографии Киева и его окрестностей. К., 1874. Отд. 2; Сементовский Н. Киев, его святыни, древности и достопамятности. СПб.; К., 18816. C. 241; Географическое описание г. Киева // Описи Киïвського намiсництва 70-80 рокiв XVIII ст. К., 1989. С. 25; Ист. и топогр. описание Киевской губ. 1787 г. генваря 20 дня // Там же. С. 188; Киевские подвижники благочестия. К., 1994. Т. 3; Дятлов В. Мон-ри УПЦ. К., 1997. С. 25-26; Алатарцева И. В. Тихая пристань - Голосеево. К., 1999; Свт. Филарет (Амфитеатров), митр. Киевский и Галицкий и его время / Сост.: архим. Сергий (Василевский). М., 2000p; Свт. Петр Могила. К., 2001; Прп. Алексий Голосеевский. К., 2004; Стяжавшая любовь. К., 2004.
И. В. Алатарцева