Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
Т. 2, С. 408 опубликовано: 22 сентября 2008г.


АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Луганской и Старобельской епархии (УПЦ), в с. Першозвановка Лутугинского р-на Луганской обл. (Украина). Основан в 1997 г. при приходском каменном храме во имя св. ап. Андрея Первозванного, построенном в 1893 г. по инициативе свящ. Иоанна Кияницы на средства землевладельца Е. М. Духовского. К 1917 г. при храме действовала церковноприходская школа, существовала б-ка. К 2001 г. в А. П. м. оборудован братский корпус на 5 келий, освящен целебный источник. Братии 7 чел. Исполняющий обязанности настоятеля - иером. Алексий (Дмитренко).

Лит.: Дятлов В. Монастыри Украинской Православной Церкви: Справ.-путев. К., 1997. С. 90.
Ключевые слова:
Монастыри Русской Православной Церкви (муж.) Монастыри Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (муж.) Андрея Первозванного мужской монастырь Луганской и Старобельской епархии (УПЦ)
См.также:
КИЕВСКИЙ ЗЛАТОВЕРХИЙ ВО ИМЯ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ находился в Киеве
КИЕВСКИЙ ЦЕРКОВЩИНСКИЙ В ЧЕСТЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ Киевской митрополии УПЦ
КИЗИЛТАШСКИЙ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ СТЕФАНА СУРОЖСКОГО МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (Феодосийской и Керченской епархии), находится близ с. Краснокаменка (Кизилташ) Феодосийского р-на Крыма
АБАЛАКСКИЙ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЗНАМЕНИЕ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (Тобольской и Тюменской епархии), расположен в с. Абалак, на правом берегу Иртыша, в 30 км от Тобольска Тюменской обл.
АВНЕЖСКИЙ В ЧЕСТЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ находился в Тотемском уезде Вологодской губернии, при впадении р. Авнежи в р. Сухону
АВРААМИЕВ ГОРОДЕЦКИЙ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МОНАСТЫРЬ (Костромской и Галичской епархии), в с. Ножкине Чухломского р-на, основан в кон. XIV в.