Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГИВВЕФОН
Т. 11, С. 457 опубликовано: 2 марта 2011г.


ГИВВЕФОН

[евр.  ,   - холм, возвышенность], г. в уделе колена Данова (Нав 19. 44), ставший впосл. левитским (Нав 21. 23). Однако, вероятно, вскоре Г. оказался под властью филистимлян, поскольку в списке левитских городов в кн. Паралипоменон не упоминается (ср.: 1 Пар 6. 66 сл.). Далее в Свящ. Писании Г. фигурирует как «Гавафон филистимский». Израильские цари неоднократно пытались его отвоевать, но безуспешно (3 Цар 15. 27; 16. 15, 17). То, что Г. имел стратегическое значение, подтверждается упоминаниями его в перечне завоеваний егип. фараона Тутмоса III (1468 г. до Р. Х.) и в анналах ассир. царя Саргона II (713-712 гг. до Р. Х.).

Согласно Евсевию Кесарийскому, Г. находился примерно в 26 км от Кесарии Палестинской (Euseb. Onomast. 295). Раввинистическая традиция помещает его в районе Вефсамиса (Бет-Шемеша), что позволяет отождествлять Г. с Рас-Абу-Хамидом, в 3 км к юго-востоку от Рамлы. Однако в Рас-Абу-Хамиде нет следов укреплений, и его существование в эпоху поздней бронзы сомнительно. Поскольку в Книге Иисуса Навина рядом с Г. упоминается Игуд (Нав 19. 45), к-рый располагался в 9 км севернее г. Лидды (Лода), ряд исследователей предлагают отождествлять Г. с г. Кибья (между Бет-Нехемьей и Абудом, недалеко от Йехуда). Согласно наиболее распространенной версии, Г.- это совр. Телль-эль-Мелат, в 5 км к западу от Гезера.

Лит.: Stinespring W. F. Gibbethon // IDB. Vol. 2. P. 390; Peterson J. L. Gibbethon // ABD. 1992. Vol. 2. P. 1006-1007 [Библиогр.].
А. А. Ткаченко
Ключевые слова:
Города библейские География библейская, область библеистики, изучающая географические представления библейских авторов, а также историческую географию региона, с которым связаны события библейской истории Гиввефон, город в уделе колена Данова, ставший впосл. левитским Израиль древний Ветхозаветные реалии, термины и понятия География историческая
См.также:
ГАЙ название города в центральной части Палестины
ГЕЗЕР г. в Ханаане, упоминаемый в ВЗ на вост. границе владений филистимлян в связи с войнами
ГИВА город в уделе колена Вениаминова
АДМА один из 5 городов, цари к-рых во времена Авраама заключили союз и восстали против царя Элама
АЗЕК город в Северной Иудее
АККО морской порт и крепость севернее мыса Кармель (Израиль)
АНАФОФ город левитов к северу от Иерусалима на территории колена Вениамина
АСКАЛОН г. на юге Израиля, один из 5 главных филистимских городов
АСОР город на севере Ханаана
ВЕФСАМИС название неск. городов в Свящ. Писании
ГЕВА город в уделе колена Вениаминова
ГЕФ один из 5 главных городов филистимлян, упоминаемых в ВЗ