Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АМУРСКАЯ И ЧЕГДОМЫНСКАЯ ЕПАРХИЯ
Т. 0 опубликовано: 18 ноября 2013г. 


АМУРСКАЯ И ЧЕГДОМЫНСКАЯ ЕПАРХИЯ

образована решением Свящ. Синода от 5 окт. 2011 г. путем выделения из состава Хабаровской епархии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Амурский и Чегдомынский. 6 окт. Синод постановил включить Амурскую епархию в состав новообразованной Приамурской митрополии.

Кафедральный город — Комсомольск-на-Амуре. Кафедральный собор - во имя пророка Илии.

Решением Свящ. Синода от 27 дек. 2011 г. епископом Амурским и Чегдомынским избран игум. Николай (Ашимов). 29 дек. управляющим делами Московской Патриархии митр. Саранским и Мордовским Варсонофием (Судаковым) игум. Николай возведен в сан архимандрита. 31 дек. 2011 г. в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве наречен во епископа Амурского и Чегдомынского, 29 янв. 2012 г. за Божественной литургией в храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках в Москве хиротонисан. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев).

Епархия разделена на 3 благочиннических округа: Комсомольский, Солнечный, Верхнебуреинский. В ЕУ работают отделы: религиозного образования, катехизации, миссионерский, по работе с молодежью, церковной благотворительности и социального служения, по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, тюремного служения, культуры, информационный отдел, общество православных психологов, юридический отдел.

Решением Свящ. Синода от 21 окт. 2016 г. из состава Хабаровской и Амурской епархий выделена Ванинская епархия.

Лит.: Определения Свящ. Синода // ЖМП. 2011. № 11. С. 7.