Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГАВРИИЛ
Т. 10, С. 193-195 опубликовано: 21 сентября 2010г.


Содержание

ГАВРИИЛ

(Городков Георгий Иванович; 17.04.1785, с. Городковичи Спасского у. Рязанской губ.- 7.04.1862, Ольгов Успенский мон-рь близ с. Льгова Рязанского у. и губ.), свт. (пам. 7 апр., в Соборе Нижегородских святых, 10 июня - в Соборе Рязанских святых и в Неделю 3-ю по Пятидесятнице - в Соборе Белорусских святых), архиеп. Рязанский и Зарайский. Из семьи пономаря, впосл. священника Успенской ц. с. Городковичи. В 1808 г. окончил Рязанскую ДС, где получил фамилию Городковский (по названию родного села). В 1809 г. по благословению Рязанского архиеп. Амвросия (Орлина) в качестве лучшего ученика поступил в СПбДА; взял новую фамилию - Победоносцев, а к концу учебы - Городков. Обучался при ректоре архим. Филарете (Дроздове) и инспекторе архим. Филарете (Амфитеатрове). Общность духовных идеалов 3 святителей стала основой их дружбы, до конца жизни они состояли в переписке.

Гавриил (Городков), архиеп. Рязанский. Гравюра Браунга. Сер. XIX в. (РГИА)
Гавриил (Городков), архиеп. Рязанский. Гравюра Браунга. Сер. XIX в. (РГИА)

Гавриил (Городков), архиеп. Рязанский. Гравюра Браунга. Сер. XIX в. (РГИА)

По окончании СПбДА 24 авг. 1814 г. Городков был назначен профессором в Рязанскую ДС. 10 окт. 1815 г. по благословению Рязанского архиеп. Феофилакта (Русанова) пострижен в монашество с именем Гавриил. 16 окт. 1815 г. рукоположен во диакона, 22 окт.- во иерея, 27 дек. 1815 г. назначен настоятелем рязанского во имя Св. Троицы мон-ря, 27 февр. 1816 г. возведен в сан архимандрита. В 1817 г. Г. стал инспектором Рязанской ДС, 22 авг. 1817 г.- ректором Орловской ДС, настоятелем орловского в честь Успения Пресв. Богородицы мон-ря. Одним из самых способных учеников Г. в семинарии был И. Борисов (впосл. Херсонский архиеп. Иннокентий). В апр. 1818 г. Г. назначен ректором Нижегородской ДС, настоятелем Макариева желтоводского мон-ря, 21 авг. 1821 г.- нижегородского Печерского мон-ря. В 1826 г. представлял нижегородское духовенство на коронации имп. Николая I.

20 мая 1828 г. в Казанском соборе в С.-Петербурге митр. Серафимом (Глаголевским) Г. был хиротонисан во епископа Калужского и Боровского. В Калуге Г. после тяжелой формы лихорадки получил исцеление от иконы Божией Матери «Милостивая», к-рой его благословили при постриге. С 26 авг. 1831 г. управлял Могилёвской епархией, с 1 янв. 1834 г. в сане архиепископа. Трудами Г. в 1832 г. православным был передан Евфросиниев полоцкий мон-рь. Святитель разработал положение о доме призрения для вдов и сирот духовного звания (открыт в 1838 близ Могилёва). Составил программу мероприятий по униатскому вопросу, не отвергал частное присоединение униатов к правосл. Церкви, но постепенно готовил почву для всеобщего воссоединения. В 1834 г. подал записку с изложением своих взглядов обер-прокурору Святейшего Синода С. Д. Нечаеву. Своей миролюбивой политикой Г. заслужил уважение мн. униатов и католиков. За годы его управления епархией 59 785 чел. вернулись в лоно правосл. Церкви, униатский Литовский еп. Иосиф (Семашко) подал прошение о присоединении к правосл. Церкви. Ф. В. Булгарин писал о святителе: «Многие униаты обратились к православию из уважения к нему... Это - олицетворенная кротость». В 1836 г. Г. был избран почетным членом КДА.

5 июня 1837 г. Г. был переведен на Рязанскую и Зарайскую кафедру. Устранял последствия недавнего пожара, уничтожившего большую часть города, укреплял дух пострадавших, отстроил новые и отремонтировал старые храмы. На собранные пожертвования Г. восстановил обветшавшее архиерейское подворье в Рязанском кремле, кафедральный Успенский собор (освящен 15 авг. 1857), крестовую церковь, достроил соборную колокольню (1840). Во время сильного голода 1840 г. при архиерейском доме велась раздача хлеба и денег нуждающимся. По настоянию Г. губернатор В. М. Прокопович-Антонский обратился с ходатайством к министру внутренних дел об оказании помощи голодающим. Особое внимание Г. уделил вдовам и сиротам духовного сословия, распорядился удвоить получаемое ими пособие, поручил консистории выдать священнослужителям необходимое количество денег из церковных сумм с возвращением в течение 3 благополучных лет.

Рака с мощами свт. Гавриила (Христорождественский собор в Рязани). Фотография. 2004 г.
Рака с мощами свт. Гавриила (Христорождественский собор в Рязани). Фотография. 2004 г.

Рака с мощами свт. Гавриила (Христорождественский собор в Рязани). Фотография. 2004 г.

В апр. 1841 г. Г. был назначен членом Святейшего Синода. Неоднократно выражал несогласие с распоряжениями обер-прокурора Н. А. Протасова, в 1843 г. был исключен из членов Синода, вернулся в Рязанскую епархию. 1 апр. 1847 г. «по вниманию к нестяжательности» архипастыря имп. указом ему было увеличено жалованье на 1 тыс. р. серебром в год. Для укрепления материального положения рязанских архиереев Синод определил Г. и его преемникам быть настоятелями радовицкого во имя свт. Николая Чудотворца мон-ря.

В связи с эпидемией холеры в Рязанской губ. в июле-сент. 1848 г. Г. призвал паству к общей молитве, организовал крестный ход из кафедрального собора Рязани вокруг города. Чтимая рязанцами чудотворная икона Божией Матери «Знамение» (Корчемная) по благословению святителя была перенесена в ц. прп. Симеона Столпника, а затем в новую часовню. Люди носили икону по домам, получая избавление от болезни. После окончания эпидемии Г. приступил к устройству в Архиерейской Слободке в Рязани уч-ща для девочек-сирот на 90 мест. Пожертвовал 1 тыс. р. и создал неприкосновенный фонд для содержания воспитанниц. Книги для б-ки уч-ща приобретались на средства архипастыря, на праздники Г. присылал учащимся подарки и деньги.

В Рязани Г. организовал церковно-исторический комитет, собрал обширную б-ку древних рукописей и впосл. передал ее в Ольгов в честь Успения Пресв. Богородицы мон-рь, по просьбе губернатора собрал сведения о рязанских храмах и мон-рях. Благословил построить часовню на городище Ст. Рязань, на месте обнаружения фундамента одного из храмов с честными останками рязанских князей и княгинь, погибших в 1237 г. во время нашествия хана Батыя. В 1849 г. Г. украсил усыпальницу рязанских архиереев в Архангельском соборе Рязанского кремля киотом с крестом из кости. Особо почитал чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери, благословил устроить в ее честь придел в Сергиевской ц. рязанского во имя Св. Троицы мон-ря, 24 окт. 1852 г. собственноручно перенес икону в храм из Борисоглебской ц. Рязани. В 1856 г. Г. подготовил церковное торжество присоединения к правосл. Церкви старообрядцев г. Зарайска. По его благословению в дар единоверческой ц. в честь Нерукотворного образа Спасителя была передана старинная утварь из архиерейской ризницы и крестовой ц.

5 июня 1858 г. по просьбе Г. он был уволен на покой с управлением Ольговым мон-рем, 8 июня совершил последнюю литургию в Успенском кафедральном соборе. Незадолго до приезда святителя в обитель в монастырской часовне явилась чудотворная Иверская икона Божией Матери. По благословению Г. ее перенесли в Успенскую ц. мон-ря, святитель любил молиться перед этим образом. При Г. в мон-ре была построена каменная ограда, настоятельские деревянные кельи, гостиница для паломников, к алтарю Троицкой ц. пристроена каменная ризница. На пожертвования рязанцев был куплен крупный колокол для монастырской звонницы. Г. активно занимался благотворительностью, жертвуя деньги на мон-ри, на содержание причта ряда храмов, на Рязанскую ДС и др.

Награжден орденами св. Анны 1-й степени (1832), св. Анны 1-й степени, украшенным имп. короной (1836), св. Владимира 2-й степени (1840), св. Александра Невского (1848), алмазными знаками ордена св. Александра Невского (1856).

После обострения болезней с 1861 г. Г. с трудом выходил из покоев, предчувствуя скорую кончину, поручил изготовить гроб. В Великий четверток 1862 г. причастился Св. Таин. Скончался накануне Светлого Христова Воскресения, при пении стиха чина погребения «Животе, како умираеши?». По распоряжению Рязанского архиеп. Смарагда (Крыжановского) погребен 13 апр. 1862 г. в Ольговом мон-ре.

12 янв. 1987 г. Г. был прославлен в лике местночтимых рязанских святых. 26 окт. 1999 г. состоялось обретение его мощей, к-рые 31 дек. того же года по благословению Рязанского архиеп. Симона (Новикова) были перенесены в рязанский Троицкий мон-рь, 3 янв. 2000 г. в этой обители состоялось торжество прославления мощей. В 1999 г. были составлены житие святителя и акафист ему. 31 янв. 2002 г. Г. был включен в состав Собора Белорусских святых.

Иконография

Свт. Гавриил, архиеп. Рязанский. Икона. Нач. XXI в. (Свято-Троицкий мон-рь в Рязани)
Свт. Гавриил, архиеп. Рязанский. Икона. Нач. XXI в. (Свято-Троицкий мон-рь в Рязани)

Свт. Гавриил, архиеп. Рязанский. Икона. Нач. XXI в. (Свято-Троицкий мон-рь в Рязани)
Сохранился прижизненный портрет Г., выполненный худож. Н. В. Шумовым для Рязанского архиерейского дома, вероятно, в кон. 50-х гг. XIX в. (РИАМЗ). Это парадное поясное изображение святителя в архиерейской мантии с красными скрижалями и высоком клобуке, с благословляющей десницей, в левой руке - жезл с навершием в виде змей и овальным камнем с крестом, сулок с цветочным орнаментом закреплен бантом; на груди иерарха - большая панагия с образом Спасителя, знаки орденов св. Александра Невского и св. Владимира 2-й степени на лентах и звезда. Близкий иконографический извод (на левой руке - четки) имеется на книжном эстампе, выполненном через год после кончины Г., по-видимому, с более раннего оригинала, для издания С. Г. Родосского (Преосв. Гавриил, архиеп. Рязанский и Зарайский. СПб., 1863), внизу факсимиле автографа святителя («Гаврiилъ Архiепскпъ Рязанскiй и Зарайскiй»). Портретные изображения Г. использованы для создания его первых икон, где он имеет сравнительно крупные черты лица, окладистую бороду с проседью и длинные волосы.

После обретения и прославления мощей святого в 2000 г. в соответствии с традиц. святительской иконографией в иконописной мастерской Иоанно-Богословского мон-ря в с. Пощупове написан поясной образ Г. для рязанской Троицкой обители, стоявший на раке: фон золотой, облачение - крещатый саккос с большим омофором и митра с меховым околышем, десница благословляющая, на левой, покрытой омофором руке святого,- чудотворная икона Божией Матери «Знамение» (Корчемная). На шитой иконе 2000 г. работы мон. Василии (Шевченко) на крышке раки святого в Троицком соборе обители - ростовое изображение в архиерейском богослужебном облачении (исполнено в технике аппликации, личное письмо - живопись): глаза закрыты, руки сложены крестообразно, в левой - крест-распятие, на груди - Евангелие. В основе портрета 2001 г. кисти екатеринбургского художника В. В. Павлова (Музей истории Нижегородской еп.) - указанная литография 1863 г.; в надписи Г. поименован как «настоятель Печерского мон-ря» (Нижегородский Вознесенский Печерский мон-рь: История основания, строительства и возрождения древней обители на Нижегородской земле. Н. Новг., 2004. С. 30).

В 2004 г. в связи с переносом мощей Г. из Троицкого мон-ря в кафедральный собор в честь Рождества Христова в Рязанском кремле появились 3 его иконы: 1-я, работы Н. В. Кондрахина, помещена в раке святителя в Троицком соборе обители и повторяет тип надгробного покрова: это фигура в рост, в архиерейской мантии и клобуке, с крестообразно сложенными на груди руками, на панагии - образ Божией Матери «Знамение», глаза святого закрыты; в икону врезан ковчег с десницей Г. 2 др. иконы - произведения А. Лапкина (собор Рождества Христова): одна с поясным изображением, причем за образец был взят портрет Шумова со всеми иконографическими деталями, кроме орденов (в икону вставлен мощевик); на 2-м образе святитель представлен в рост вместе со свт. Мелетием (Якимовым): оба в клобуках, архиерейских мантиях, епитрахилях, у Г. в левой руке жезл, у свт. Мелетия - Евангелие.

В 2004 г. изображение Г. дополнило иконографию Собора белорус. святых на иконе гродненского иконописца П. Минчени (нижняя ц. во имя мч. Гавриила Белостокского строящегося храма в честь Собора Белорусских святых в Гродно). Образ создан на основе рязанской иконы 2000 г., святитель помещен 2-м справа во 2-м ряду.

Соч.: Слова и речи на Господни и Богородичные праздники и на др. случаи. М., 1860; Собственноручная биогр. записка покойного преосв. Гавриила, архиеп. Рязанского // Странник. 1864. Т. 1. № 4. Отд. 1. С. 60-67.
Арх.: ГАРО. Ф. 5. Оп. 2. Д. 760, 761; Ф. 129. Оп. 1. Д. 67. Св. 132; Ф. 627. Оп. 53. Д. 101. Св. 764; Оп. 55. Д. 108. Св. 812; Оп. 59-62. Д. 162. Св. 947; Оп. 63-66. Д. 167. Св. 977; Д. 276. Св. 1027; Д. 271. Св. 1120; Оп. 67. Д. 1. Св. 1134; Оп. 67-71. Д. 28. Св. 1258; Оп. 74-76. Д. 263. Св. 1338; Оп. 95-113. Д. 88. Св. 1871; Д. 123. Св. 1865; Оп. 97. Д. 1. Св. 1858; Оп. 115. Д. 23. Св. 1983; Оп. 161-177. Д. 18. Св. 2164. Л. 8-9; Оп. 178-232(194). Д. 13. Св. 191; Оп. 178-232(205). Д. 2. Св. 214; Д. 5. Св. 127; Оп. 235. Д. 126. Св. 15; Д. 167; Д. 187. Св. 21. Л. 28; Ф. 869. Оп. 1. Д. 58; Ф. 970. Оп. 1. Д. 2. Св. 1. Л. 60-60 об.; Ф. 1280. Оп. 1. Д. 6; Д. 11.
Лит.: Чистович И. А. История СПбДА. СПб., 1857; Макарий (Миролюбов), архим. Сб. церк.-ист. и стат. сведений о Рязанской епархии. М., 1863; Родосский С. Г. Преосв. Гавриил, архиеп. Рязанский и Зарайский // Странник. 1863. Т. 1. № 2. Отд. 1. С. 69-96; № 3. Отд. 1. С. 109-174; 1864. Т. 1. № 4. Отд. 1. С. 58-59, 72-76; ЖПодв. Июль. С. 223-264; Малевич А. А. Преосв. Гавриил, архиеп. Могилевский и Мстиславский // Могилевские ЕВ. 1910. № 8/9. С. 276-283; Яхонтов С. Д. Доклад чл. братства св. Василия Рязанского... в экстренном собр. 19.01.1914 г. по случаю открытия епарх. Древлехранилища // Рязанские ЕВ. 1914. № 6. С. 238-251; № 7/8. С. 286-291; Агнцев Д. И. История Рязанской ДС, 1724-1840 гг. Рязань, 1889; Солодовников Д. Д. Переяславль-Рязанский: Прошлое Рязани в памятниках старины. Рязань, 1922; Икона Божией Матери «Знамение»-Корчемная. Рязань, 1996; Серафим (Питерский), иером., Панкова Т. М. Житие свт. Гавриила, архиеп. Рязанского и Зарайского. Акафист свт. Гавриилу. Рязань, 20012.
Игум. Серафим (Питерский), мон. Мелетия (Панкова)
Ключевые слова:
Святые Русской Православной Церкви Собор Нижегородских святых (воскресенье после 26 авг.) Святители Русской Православной Церкви Архиепископы Русской Православной Церкви Иконография святителей Собор Рязанских святых (10 июня) Собор Белорусских святых (3-я Неделя по Пятидесятнице) Рязанская и Зарайская епархия (16 октября 1799 - ?) (см. также Рязанская и Касимовская епархия Русской Православной Церкви) Гавриил (Городков Георгий Иванович; 1785 - 1862), архиепископ Рязанский и Зарайский, святитель (пам. 7 апр., в Соборе Нижегородских святых, 10 июня - в Соборе Рязанских святых, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице - в Соборе Белорусских святых)
См.также:
ГЕОРГИЙ (Конисский Григорий Осипович; 1717 - 1795), архиеп. Могилёвский, богослов, свт. (пам. 24 июля и в Неделю 3-ю по Пятидесятнице - в Соборе Белорусских святых)
ДИОНИСИЙ († 15.10.1385, Киев), архиеп. Суздальский, Нижегородский и Городецкий, свт. (пам. 26 июня, 23 янв.- в Соборе Костромских святых, 23 июня - в Соборе Владимирских святых, в Соборе Нижегородских святых и 6 июля - в Соборе Радонежских святых)
АНТОНИЙ (Смирницкий; 1773-1846), архиеп. Воронежский и Задонский, свт. (пам. 10 мая, 20 дек. и в Соборе Воронежских святых)
АРСЕНИЙ ЭЛАССОНСКИЙ (Апостолис; 1550-1625), архиеп. Суздальский и Тарусский, ученый, писатель, свт. (пам. 23 июня - в Соборе Владимирских святых)
ВАСИЛИЙ еп. Рязанский († 1294 или между 1356 и 1360), свт. (пам. 12 апр., 3 июля, 10 июня - отдельная и в Соборе Рязанских святых, 21 мая - совместно с Муромскими чудотворцами блгв. кн. Константином и чадами его Михаилом и Феодором, 23 июня - в Соборе Владимирских святых)
ВАСИЛИЙ КАЛИКА (†1352), архиеп. Вел. Новгорода, свт. (пам. 10 февр., 3 июля, 4 окт., в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых)
ВАССИАН I (Рыло; † 23 марта 1481), архиеп. Ростовский, Ярославский и Белозерский, свт. (пам. 23 марта, 6 июля - в Соборе Радонежских святых, 23 мая - в Соборе Ростово-Ярославских святых)
ГАВРИИЛ (в схиме (?) Григорий; † 1193), архиеп. Новгородский, свт. (пам. 10 февр., 4 окт. и в 3-ю неделю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых)
ГЕННАДИЙ (Гонзов или Гонозов, в схиме Галактион?; 1-я четв. XV в.- 1505), архиеп. Новгородский и Псковский, свт. (пам. 4 дек., в 3-ю неделю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых, в воскресенье перед 26 авг.- в Соборе Московских святых, 21 мая - в Соборе Карельских святых)
ГЕРМАН (Садырев-Полев Григорий Федорович; † 6.11.1567), архиеп. Казанский, свт. (пам. 6 нояб., 23 июня, 25 сент., 4 окт.- в Соборе Казанских святителей, в воскресенье после 29 июня - в Соборе Тверских святых)
ГУРИЙ (Руготин Григорий Григорьевич; ок. 1495 - 1563), архиеп. Казанский и Свияжский, свт. (пам. 5 дек., 20 июня, 4 окт.- в Соборе Казанских святых, в неделю после 29 июня - в Соборе Тверских святых)
ДИОНИСИЙ († 1184), свт. (пам. в 3-ю неделю по Пятидесятнице - в Соборе Белорусских святых), еп. Полоцкий
ЕВФИМИЙ II Вяжицкий (нач. 80-х гг. XIV в. (?)-1458), архиеп. Новгородский и Псковский, свт. (пам. 11 марта, в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых)
ЕФРЕМ († 1454), архиеп. Ростовский, Ярославский и Белозерский, свт. (пам. 23 мая - в Соборе Ростово-Ярославских святых)
ИННОКЕНТИЙ (Борисов Иван Алексеевич; 1800-1857), архиеп. Херсонский и Таврический, свт. (пам. 25 мая, в Соборе Киевских святых, в Соборе Липецских святых и в Соборе Одесских святых)
ИОАНН (Илия; † 1186), свт. (пам. 7 сент., в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в соборе Новгородских святых), архиеп. Новгородский
ИОНА (рубеж 80-х и 90-х гг. XIV в., - 1461) митр. Киевский и всея Руси, свт. (пам. 31 марта, 27 мая, 15 июня, 23 июня - в Соборе Владимирских святых, 23 янв.- в Соборе Костромских святых, 10 сент. в Соборе Липецких свяхых, 10 июня - в Соборе Рязанских святых, 5 окт.- в Соборе Московских святителей)
АГАПИТ I († 536), папа Римский (535-536), свт. (пам. 17 апр., зап. 22 апр.)