Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ВИТАЛИЙ
8, С. 563-564 опубликовано: 20 апреля 2010г.


ВИТАЛИЙ

Митр. Виталий (Устинов) (РПЦЗ). Фотография. 2001 г.
Митр. Виталий (Устинов) (РПЦЗ). Фотография. 2001 г.

Митр. Виталий (Устинов) (РПЦЗ). Фотография. 2001 г.
(Устинов Ростислав Петрович; род. 18.03.1910, С.-Петербург), митр., бывш. первоиерарх Русской православной Церкви за границей (РПЦЗ). Из семьи морского офицера. В 1920 г. был определен в кадетский корпус в Феодосии, в составе к-рого в том же году эмигрировал в Стамбул. В дек. 1920 г. кадетский корпус был перемещен в Королевство сербов, хорватов и словенцев, размещен сначала на хуторе Стрнишче (ныне Кидричево, Словения), затем в г. Бела-Црква. В 1923 г. мальчик вместе с матерью переехал во Францию, где поступил в иезуитский коллеж св. Людовика, кор. Франции, в г. Ле-Ман. По окончании учебы Устинов уехал в Канн, где жила его мать. В 1934 г. был призван во франц. армию, служил в 9-м кирасирском полку в Лионе. По окончании службы работал на англ. предприятии во Франции, учился в Православном Богословском ин-те прп. Сергия Радонежского в Париже.

В 1938 г. Устинов поступил в мон-рь прп. Иова Почаевского в Ладомирове (Владимирове) в Чехословакии. В 1939 г. архим. Серафимом (Ивановым) был пострижен в рясофор, 15 марта следующего года принял монашеский постриг. 17 июля 1940 г. Мукачевским и Прешовским еп. Владимиром (Раичем) (Сербский Патриархат) В. был рукоположен во диакона, 10 окт. следующего года в Братиславе митр. Берлинский и Германский Серафим (Ляде) (РПЦЗ) рукоположил В. во иерея. В. занимался окормлением приходов в соседних с мон-рем селах. В 1944 г. возведен в сан игумена. В июле того же года в связи с наступлением советских войск мон-рь и Иова Почаевского, преподобного, братство эвакуировались в Братиславу, в кон. 1944 г.- в Берлин, где клирики братства несли пастырское служение среди вывезенных в Германию граждан СССР. В нач. мая 1945 г. при приближении Красной Армии В. вместе с архим. Нафанаилом (Львовым) переехал в Гамбург. После окончания войны стараниями В. и архим. Нафанаила неск. тыс. советских военнопленных и депортированных в Германию были спасены от принудительного возвращения в СССР. По инициативе В. для них был организован лагерь Фишбек, в к-ром действовали церковь, рус. и укр. школы, гимназия, пастырские курсы, иконописные мастерские и типография, издававшая религ. лит-ру. В 1946 г. за организацию церковной жизни в Фишбеке митр. Анастасий (Грибановский) возвел В. в сан архимандрита. В 1947 г. В. был назначен настоятелем лондонской общины и благочинным приходов РПЦЗ в Англии. Благодаря его активной миссионерской работе, в т. ч. среди англичан, были открыты приходы в Манчестере, Престоне и Брадфорде.

В 1951 г. В. определено быть епископом Монтевидеоским, викарием Сан-Паульской епархии РПЦЗ (Бразилия), хиротонию совершили 12 июля того же года Женевский еп. Леонтий (Бартошевич) и Брюссельский и Западноевропейский еп. Нафанаил (Львов) в Успенском храме Лондона. 23 авг. В. прибыл в Бразилию и получил в ведение Троицкий приход в Сан-Паулу. Через нек-рое время В. создал при Троицком храме монашескую общину, к-рая опекала детский приют и типографию, издавала ж. «Православное обозрение». Большое внимание уделялось миссионерской деятельности как среди рус. эмигрантов, так и среди местного населения. Трудами В. и братии Троицкой общины были основаны приходы в г. Гояния и в мест. Педрейра (близ Сан-Паулу).

В 1955 г. В. был назначен викарием Канадской епархии РПЦЗ с кафедрой в Эдмонтоне (пров. Альберта) с поручением управления западноканад. приходами. В том же году в мест. Гранада, в 75 км от Эдмонтона, В. основал Успенский скит для размещения братии и типографии Троицкой общины, переведенных из Сан-Паулу. В 1958 г. возведен в сан архиепископа с присвоением титула Монреальского и Канадского, включен в Архиерейский Синод РПЦЗ. Стараниями В. в Монреале было приобретено здание для кафедрального собора, обустроено архиерейское подворье, в Оттаве основан Покровский храм, в Мансонвилле (пров. Квебек) построен Преображенский муж. скит. По инициативе В. в епархии неоднократно проходили всезарубежные съезды рус. молодежи. С 1976 г. В. являлся одним из заместителей первоиерарха РПЦЗ митр. Филарета (Вознесенского).

После кончины митр. Филарета († 21 нояб. 1985) для избрания нового главы РПЦЗ был созван Архиерейский Собор, открывшийся 20 янв. 1986 г. После 2 туров голосования В. и архиеп. Женевский и Западноевропейский Антоний (Бартошевич) получили равное и наибольшее количество голосов, вслед. чего было принято решение избрать митрополита жребием. 22 янв. В. возглавил РПЦЗ, 25-26 янв. в Знаменском синодальном соборе Нью-Йорка состоялся чин настолования и возведения его в сан митрополита Восточноамериканского и Нью-Йоркского. При В. в РПЦЗ были проведены канонизации мн. святых, в т. ч. архиеп. Иоанна (Максимовича) (1994).

Значительные изменения в жизни РПЦ, вызванные падением коммунистического режима в СССР, сделали возможным начало диалога между РПЦ и РПЦЗ. Тем не менее В. неоднократно на протяжении 90-х гг. заявлял о своем негативном отношении к РПЦ и считал к.-л. контакты с ней невозможными. При непосредственном участии В. 15 мая 1990 г. Архиерейский Собор РПЦЗ принял «Положение о приходах свободной православной Церкви», объявлявшее о создании в России, на канонической территории РПЦ, епископата и открытии приходов РПЦЗ.

26 окт. 2000 г. Архиерейский Собор РПЦЗ под председательством В. в своем послании приветствовал нек-рые решения Архиерейского юбилейного Собора РПЦ 13-16 авг. 2000 г., в т. ч. канонизацию новомучеников и принятие «Основ социальной концепции РПЦ». По решению Собора при Архиерейском Синоде РПЦЗ была создана комиссия по вопросам единства Русской Церкви, Собор направил письмо Сербскому Патриарху Павлу (Стойчевичу) с просьбой о посредничестве в переговорах с МП. 4 дек. 2000 г. В. распространил послание, в к-ром заявил о своем несогласии со мн. решениями Собора. Несмотря на это письмо, 8 февр. 2001 г. Архиерейский Синод РПЦЗ под председательством В. сделал заявление о «внутреннем единстве» всех членов Синода. После обнародования 5 мая 2001 г. «Обращения клириков Западноевропейской епархии РПЦЗ», содержавшего призыв «противостоять новому курсу в нашей Церкви», В. снова изменил позицию. 22 июня 2001 г. он подписал «Окружное послание» с заявлением, что «Основы социальной концепции РПЦ» не могут перечеркнуть «предательскую Декларацию 1927 г.», послание отрицало происходящее в России духовное возрождение и признало ошибочным создание комиссии по вопросам единства Русской Церкви.

Открывшееся 10 июля 2001 г. заседание Архиерейского Синода РПЦЗ оценило «Окружное послание» как ошибочное, после чего В. дал согласие уйти на покой. 13 июля постановлением Синода было определено, что до проведения внеочередного Архиерейского Собора в окт. того же года временное руководство РПЦЗ возлагается на Троицкого и Сиракузского архиеп. Лавра (Шкурлу). 6 окт. Патриарх Алексий II и члены Свящ. Синода РПЦ обратились к членам Архиерейского Собора РПЦЗ с «Братским посланием», призвавшим «преодолеть застарелые подозрения и вражды». Собору Зарубежной Церкви было направлено подписанное мн. клириками РПЦЗ «Обращение», выражавшее надежду, что члены Собора не отклонят «Братское послание» и начнут широкий диалог с РПЦ. В преддверии Архиерейского Собора РПЦЗ В. заявил о недопустимости диалога с Московской Патриархией и о нелегитимности Собора. Однако 23 окт., в день открытия Собора, направленная к В. Собором комиссия из 3 архиереев получила его согласие на участие в Соборе. В тот же день В. написал заявление о своем уходе на покой и о согласии на избрание нового первоиерарха РПЦЗ. 24 окт., в день выборов, В. передал избирательной комиссии запечатанный конверт со своим бюллетенем и изъявил желание присутствовать при определении результатов голосования. Однако ближайшее окружение В. препятствовало ему участвовать в подсчете голосов. В тот же день на заседании Собора личный секретарь митрополита Л. Д. Роснянская была уволена с должности. В. участвовал в вечернем заседании Собора, заняв председательское место, поздравил архиеп. Лавра (Шкурлу) с избранием на пост Первоиерарха РПЦЗ и заявил о передаче ему власти. Планировалось участие В. в настоловании новоизбранного митрополита, намеченном на 28 окт.

25 окт. Роснянская вместе с группой ранее отколовшихся от РПЦЗ мирян сделала попытку с помощью полиции заставить В. покинуть здание Синода, заявив, что В. якобы насильственно там удерживается, лишенный пищи и необходимого медицинского ухода. Сначала В. отказался покинуть здание Синода и намеревался присутствовать на вечернем заседании Собора, но Роснянской удалось уговорить иерарха уехать в Канаду. В. был увезен из здания Синода, в ночь на 26 окт. его доставили в Преображенский муж. скит в Мансонвилле. 27 окт. от имени В. было распространено «Чрезвычайное заявление», объявлявшее, что В. снимает подпись «о своем добровольном уходе на покой и передаче... полномочий архиеп. Лавру».

Дальнейшее личное участие В. в событиях, связанных с деятельностью различных церковных структур, считающих его своим первоиерархом (так называемые Русская православная церковь в изгнании, Русская православная церковь за границей под омофором В., Российская истинно-православная Церковь - см. ст. Русская православная Церковь за границей), вызывает сомнение и во мн. случаях не имеет документального подтверждения. В наст. время В. пребывает на покое в Преображенском скиту в Мансонвилле.

Соч.: «Тайна Церкви» // Правосл. обозрение. 1954. № 23. С. 37-39; Экуменизм: [Докл., прочитанный Архиерейскому Собору в 1967 г.]. Монреаль, 1982; Prayer // Orthodox Conf. (6th, 1984). Toronto, 1984; Слово на погребение Первоиерарха // Правосл. обозрение. 1986. № 61. С. 4-5; Интервью для р/с «Голос Америки» // Правосл. Русь. 1990. № 7. С. 5-7; Об иконографии // Рус. пастырь. Сан-Франциско, 1992. № 2 (13). С. 78-83; Глубины сатанинские // Митр. Виталий: Юбил. сб. [Сидней, 2001]. С. 104-106; «Вонмем»: Духовное состояние рус. народа в России // Там же. С. 109-112; Ответ святых: [Докл. на съезде молодежи в Торонто] // Там же. С. 113-119; Апокалипсис наших дней: [Докл. Архиерейскому Собору в 1983 г.] // Там же. С. 120-125; Юбилейное послание // Там же. С. 135-137; Отрывки из писем // Там же. С. 143-156.
Лит.: Киприан, архим. Настолование нового Первоиерарха Рус. Зарубежной Церкви // Правосл. Русь. 1986. № 2. С. 2-3; Краткая биография новоизбранного Первоиерарха // Там же. С. 3-4; 40-летие архиерейского служения митр. Виталия // Рус. пастырь. 1991. № 11. С. 38-43.
В. И. Косик
Ключевые слова:
Русская Православная Церковь Заграницей (1921/23 -2007) Митрополиты Русской Православной Церкви Заграницей (1921/23 -2007) Виталий (Устинов Ростислав Петрович; род. 1910), митрополит, бывший первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) Русская Православная Церковь Заграницей. Духовное просвещение (1921/23 -2007) Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви Заграницей (1921/23 -2007)
См.также:
АНАСТАСИЙ (Грибановский Александр Алексеевич; 1873-1965), митр. Восточноамериканский и Нью-Йоркский, Первоиерарх РПЦЗ
АНТОНИЙ (Храповицкий; 1863-1936), митр. Киевский и Галицкий, первоиерарх РПЦЗ
БОБРИНСКИЙ Борис Алексеевич (род. в 1925 г.), протопресв., богослов
АВГУСТИН (Петерсон Августин Адамович; 1873–1955), митр. Рижский и всея Латвии (с 1946 в юрисдикции РПЦЗ)
АЛИПИЙ (Гаманович Николай Михайлович ; род. в 1926), архиеп. Чикагский и Средне-Американский РПЦЗ
АНТОНИЙ (Блум; 1914-2003), митр. Сурожский
АФАНАСИЙ (Мартос Антон Викентьевич; 1904-1983), архиеп. Буэнос-Айресский и Аргентинский
БОГОСЛОВСКИЙ ИНСТИТУТ СВЯТОГО ВЛАДИМИРА в Харбине
БРАТСТВА ПРАВОСЛАВНЫЕ добровольные объединения мирян, обычно при приходских храмах (реже при монастырских)
БУЛГАКОВ Сергий Николаевич (1871- 1944), прот., экономист, философ, богослов