Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ВАРНАВЫ АПОСТОЛА МОНАСТЫРЬ
Т. 6, С. 658 опубликовано: 27 ноября 2009г.


ВАРНАВЫ АПОСТОЛА МОНАСТЫРЬ

Мон-рь во имя ап. Варнавы
Мон-рь во имя ап. Варнавы

Мон-рь во имя ап. Варнавы
[греч. ᾿Αποστόλου Βαρνάβα], расположен в 1 км от Энгоми (в наст. время на оккупированной территории о-ва Кипр); прежде находился в ведении Архиепископии Кипра. Основан ок. 488 г. архиеп. Анфемием на месте обретения им мощей ап. Варнавы в местности, названной Игиас (῾Υγείας - Место здравия, поскольку там часто совершались чудеса), находившейся в 5 стадиях от Саламина (примерно в 3 км к западу от города).

На средства визант. имп. Зинона и архиеп. Анфемия был построен большой храм и при нем основан мон-рь, ставший одним из главных центров паломничества на Кипре. Храм представлял собой большую трехнефную базилику с нартексом и атриумом с 4 портиками. Описание этой постройки содержится в Энкомии ап. Варнаве, написанном мон. Александром Кипрским. Рака с мощами апостола была перенесена из пещеры в новый храм и установлена справа от жертвенника в апсиде юж. нефа. Из 2 рядов мраморных колонн до наст. времени уцелела только одна. Большинство исследователей считает, что базилика была трехкупольной (впосл. одна глава была утрачена), однако существует мнение, что она имела двухскатную деревянную крышу. В VII в. из-за араб. набегов мон-рь пришел в запустение, церковь подверглась разрушению и затем была заменена новой базиликой со сводчатой крышей (время ее сооружения точно не известно). В 1674 г. архиеп. Иларионом Кигаласом на месте визант. базилики была воздвигнута новая церковь. Как показали археологические раскопки 1964 г., в ее состав были включены остатки сев. и часть зап. стен прежней постройки. В. Г. Григорович-Барский описывает этот храм «древняго здания, великий и лепотний», но обветшавший и с утраченными росписями, и сравнивает его с базиликой св. Лазаря в Ларнаке (Григорович-Барский. С. 327-328).

После реконструкции в 1740 г., при архиеп. Филофее, собор приобрел свой современный вид. В XVII-XVIII вв. были написаны иконы местного ряда иконостаса; в с. Милья выстроено подворье. В 1916 г. с восточной стороны к храму была сделана пристройка.

Примерно в 80 м к востоку от мон-ря находится часовня над криптой, представляющей собой высеченную в камне гробницу рим. периода, в к-рой находилась могила ап. Варнавы. В правом аркосолии крипты бьет источник, вода в нем считается целебной. Часовня неоднократно разрушалась и восстанавливалась, совр. здание построено в 1954 г.

В 1917 г. монастырскую жизнь в обители возобновили 3 родных брата - иноки Харитон, Стефан и Варнава. Левую конху алтаря они расписали фресками, изображающими историю обретения мощей ап. Варнавы. После 1965 г. в монастыре подвизалось 7 чел., игуменом стал Стефан. Во время тур. вторжения 1974 г. монахи были насильно выдворены из обители и церковь разграблена. В наст. время монастырь превращен в Археологический музей. Частицы мощей ап. Варнавы хранятся в монастырях Киккском и Махерас.

Лит.: Григорович-Барский В. Г. Странствования по св. местам Востока с 1723 по 1747 г. СПб., 1886. Ч. 2; Σωτηρίου Γ. Α. ῾Ο ναὸς καὶ ὁ τάφος τοῦ ἀποστόλου Βαρνάβα παρὰ τὴν Σαλαμῖνα τῆς Κύπρου // Κυπριακαὶ Σπουδαί. 1937. Τ. 1. Σ. 175-187; Παπαγεωργίου Αθ. Βαρνάβα Αποστόλου μοναστήρι // ΜΚΕ. 1989. Τ. 3. Σ. 157-159; Ιωαννίδης Κ. 10 Κύπριοι άγιοι Γέροντες του εικοστού αιώνα. Λευκωσία, 1997. Σ. 219-244; Hein E., Jakovljevič A., Kleidt B. Cyprus: Byzantine Churches and Monasteries, Mosaics and Frescoes. Ratingen, 1998. P. 155-156; Καππαής Δ. Τα Μοναστήρια της Κύπρου. Λεμεσός, 1998. Σ. 36-40.
О. В. Л.
Ключевые слова:
Монастыри Кипрской Православной Церкви Церковная архитектура. Монастырские комплексы (Греция) Варнавы апостола монастырь, в настоящее время на оккупированной территории острова Кипр
См.также:
АГАФОНА В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в митрополии Фтиотиды (Элладская Церковь)
АМАСГУ БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ на Кипре, XII в.
АРХАНГЕЛУ МОНАСТЫРЬ подворье Киккского мон-ря, Кипрская архиепископия
БЕСПЛОТНЫХ СИЛ ПЕТРАКИ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ действ., принадл. Афинской митрополии Элладской Церкви
БОЛЬШОЙ МЕТЕОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ в честь Преображения Господня, муж. Элладской Церкви
ВАВЛА, ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА МИНЫ действующий, принадлежит Китийской митрополии Кипрской Православной Церкви