Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ВАВЛА, ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА МИНЫ
Т. 6, С. 486-487 опубликовано: 10 ноября 2009г.


ВАВЛА, ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА МИНЫ

Мон-рь вмч. Мины
Мон-рь вмч. Мины

Мон-рь вмч. Мины
[греч. ̀λδβλθυοτεΑγιος Μηνᾶς τῆς Βάβλας], действующий, принадлежит Китийской митрополии Кипрской Православной Церкви, расположен между селами Като-Дрис и Вавла. Первоначально являлся муж. мон-рем. По преданию, основан в XV в. Древнейшее упоминание обители содержится в записи, сделанной иером. Леонтием в рукописи XII в. (Paris. gr. 609) о покупке им в 1562 г. книги для мон-ря. К периоду «франкократии» (правление франц. династии Лузиньянов) относится нек-рая хранящаяся в мон-ре церковная утварь (дискос с изображением Адама и Евы). Согласно гипотезе, выдвинутой в кон. XIX в. франц. археологом К. Анларом, обитель может быть отождествлена с доминиканским мон-рем св. Епифания, существовавшим в XV-XVI вв.

Мон-рь оставался действующим и после завоевания Кипра турками в 1571 г. В печатном Евангелии (Венеция, 1606), принадлежащем мон-рю, содержатся записи (начиная с 1608) о событиях монастырской жизни. О строительной деятельности в XVII в. свидетельствует надпись на внешней стороне вост. стены подвального помещения церкви с датой ее сооружения (1670).

Вмч. Мина. Роспись собора мон-ря. Мастер иером. Филарет. 1757 г.
Вмч. Мина. Роспись собора мон-ря. Мастер иером. Филарет. 1757 г.

Вмч. Мина. Роспись собора мон-ря. Мастер иером. Филарет. 1757 г.

В описании мон-ря, составленном рус. путешественником В. Григоровичем-Барским (1734), говорится о хранящейся в монастыре чудотворной иконе вмч. Мины († 304), почитаемого на Кипре как целителя от малярии и болотной лихорадки (в наст. время утрачена), и о многочисленных исцелениях, происходящих от нее. Сама обитель была небольшой и бедной, с малым числом иноков, к-рые занимались земледелием и виноградарством (Григорович-Барский В. Г. Странствования по св. местам Востока с 1723 по 1747 г. СПб., 1886. Ч. 2. С. 241-242).

В 1754 г. монастырь был перестроен по инициативе игум. Парфения и при поддержке Макария I, митр. Китийского (1737-1776). Согласно преданию, значительная часть средств на строительство была выделена неким оттоманским сановником, являвшимся тайным христианином. В эти же годы соборный храм, окруженный с 4 сторон монастырскими корпусами, был расписан и в нем сооружен новый иконостас. Ряд икон и огромные фрески великомучеников Мины и Георгия, помещенные в нишах на сев. и юж. стенах ок. иконостаса, выполнены в 1757 г. кипрским иконописцем иером. Филаретом из мон-ря св. Ираклидия.

В XVIII в. мон-рь переживал период расцвета, но после 1837 г. был покинут иноками.

Возрождение обители началось в 1965 г. трудами 8 инокинь, переселившихся туда из мон-ря св. Георгия Аламана. Монастырские здания были отреставрированы и благоустроены. Рядом выстроены 2 небольших храма: первый - в честь прп. Стилиана (построен в 1973, освящен в 1994), второй - во имя сщмч. Игнатия Богоносца и вмч. Георгия (1993). В наст. время обитель является одним из крупнейших жен. мон-рей на Кипре, в ней подвизается 12 монахинь, игумения мон-ря - Кассиана. Монахини занимаются иконописанием, садоводством, пчеловодством и огородничеством. Святыни - частица мощей вмч. Мины. В монастырском саду находится источник, посвященный Пресв. Богородице, вода к-рого исцеляет кожные заболевания.

Престольный праздник - 11 нояб., день памяти вмч. Мины.

Лит.: Κληρίδης Ν. 25 Μοναστήρια στην Κύπρο. Λευκωσία, 1968. Τ. 2. Σ. 66-68; Der Parthog G. Byzantine and Medieval Cyprus. L., 1994. P. 233; Hein E., Jakovljevič A., Kleidt B. Cyprus: Byzantine Churches and Monasteries, Mosaics and Frescoes. Ratingen, 1998. P. 121; Καππαής Δ. Τα Μοναστήρια της Κύπρου. Λεμεσός, 1998. Σ. 90-93; ῾Ιερά Μονή ῾Αγίου Μηνᾶ. Λάρνακα, 2001.
О. В. Л.
Ключевые слова:
Монастыри Кипрской Православной Церкви Китийская митрополия Кипрской Православной Церкви Вавла, женский монастырь великомученика Мины, действующий, принадлежит Китийской митрополии Кипрской Православной Церкви
См.также:
ГЕОРГИЯ АЛАМАНА МОНАСТЫРЬ жен., действующий, принадлежит Китийской митрополии Кипрской Православной Церкви
АМАСГУ БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ на Кипре, XII в.
АРХАНГЕЛУ МОНАСТЫРЬ подворье Киккского мон-ря, Кипрская архиепископия
ВАРВАРЫ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ МОНАСТЫРЬ подворье муж. мон-ря Честного Креста Ставровуни Кипрской Православной Церкви
ВАРНАВЫ АПОСТОЛА МОНАСТЫРЬ в наст. время на оккупированной территории о-ва Кипр
ГЛОССА БОГОРОДИЦЫ МОНАСТЫРЬ жен., действующий, в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (Кипр)