Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АМАСГУ БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Т. 2, С. 99 опубликовано: 20 ноября 2008г.


АМАСГУ БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

[греч. Παναγίας ̓Αμασγοῦς; Богоматери Дамасской], в юж. части гор Троодос, близ дер. Монагри (Кипр), примерно в 20 км к северу от Лимасола (Лимасольская митрополия). Основан как муж. в нач. XII в. Тогда же была возведена небольшая однонефная базилика (перестроена в кон. XII в.), др. древние постройки мон-ря не сохранились. Из сигиллия (грамоты) 1700 г. Патриарха К-польского Каллиника II известно, что ок. 1630 г. Леонтий, митр. Немесский и Курийский, подарил мон-рь Патриарху Александрийскому Герасиму I, к-рый дар не принял. В 1698 г. свои права на мон-рь заявил один из его преемников, Патриарх Герасим II, но вскоре, несмотря на то что его требование о передаче мон-ря было удовлетворено митр. Китийским Иоанникием I, он отказался от своих притязаний. С тех пор мон-рь действовал как приходской храм. В XVIII в. он пришел в запустение и был приписан к мон-рю арх. Михаила.

"Рождество Христово". Фрагмент фрески из ц. Панагии Амасгу в Монагри (Кипр). Кон.. XII в.
"Рождество Христово". Фрагмент фрески из ц. Панагии Амасгу в Монагри (Кипр). Кон.. XII в.

"Рождество Христово". Фрагмент фрески из ц. Панагии Амасгу в Монагри (Кипр). Кон.. XII в.
В кон. XX в. мон-рь был открыт как жен., на 2000 г. в нем было 5 насельниц - 4 монахини и игумения Епифания. В интерьере базилики сохранились росписи неск. периодов. 1-й - стилистически идентичен фрескам ц. Асину Панагии Форвиотиссы, датируемым ок. 1105-1106 гг. В апсиде - изображения св. Спиридона, еп. Тримифунтского (в люнете окна), и фигура почитаемого на Кипре мч. Афанасия Пентасхинита в диаконском облачении. Ко 2-му периоду относятся фрагменты сохранившихся фресок алтаря и сводов: сцены от Рождества Христова в юго-вост. углу наоса до Вознесения и Пятидесятницы в своде алтаря. В росписи представлены фигуры отдельных святых, среди к-рых изображения кипрских святителей. Стиль росписи напоминает образцы к-польского искусства кон. ХII в. с элементами местного колорита. фрески 3-го периода, 1-й пол. XIV в., плохой сохранности, содержат изображения святых, в люнете сев.-вост. ниши - композиция «Причащение прп. Марии Египетской прп. Зосимой». К 4-му периоду относится роспись 1564 г. в алтаре и нишах: в центральной юж. (Введение во храм Богородицы), центральной сев. (преподобные Феодосий Великий и Савва Освященный) и сев.-зап. (вмч. Георгий, мч. Мамант). Иконы Богоматери (1569) и Иоанна Предтечи (1529) в иконостасе являются образцами поствизант. искусства. Базилика была реставрирована в 1960 г., реставрация фресок проводилась в 1969-1972 гг. исследовательским центром изучения Византии Дамбартон-Окс.

Лит.: Γριτσόπουλος Τ. Α. ̓Αμασγοῦ, Μονή // ΘΗΕ. Τ. 2. Σ. 262-263; Boyd S. The Church of the Panagia Amasgou, Monagri, Cyprus, and Its Wallpaintings // DOP. 1974. Vol. 28. P. 275-350; Stylianou A. and J. The Painted Churches of Cyprus. L., 1985. P. 238-245; Parthog G. der. Byzantine and Medieval Cyprus: A Guide to the Monuments. New Barnet, 1995. C. 125-126; Δίπτυχα. 1999. Σ. 1201.
Э. П. И.
Ключевые слова:
Монастыри Кипрской Православной Церкви Амасгу Богородицы женский монастырь на Кипре, XII в.
См.также:
АРХАНГЕЛУ МОНАСТЫРЬ подворье Киккского мон-ря, Кипрская архиепископия
ВАВЛА, ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА МИНЫ действующий, принадлежит Китийской митрополии Кипрской Православной Церкви
ВАРВАРЫ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ МОНАСТЫРЬ подворье муж. мон-ря Честного Креста Ставровуни Кипрской Православной Церкви
ВАРНАВЫ АПОСТОЛА МОНАСТЫРЬ в наст. время на оккупированной территории о-ва Кипр