Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БРЖЕВНОВ
Т. 6, С. 246-247 опубликовано: 7 октября 2009г.


БРЖЕВНОВ

Остатки склепа при ц. св. Адальберта в Бржевнове. 2-я четв. XI в.
Остатки склепа при ц. св. Адальберта в Бржевнове. 2-я четв. XI в.

Остатки склепа при ц. св. Адальберта в Бржевнове. 2-я четв. XI в.
[чеш. Břevnov], одно из ранних бенедиктинских аббатств в Чехии (к северо-западу от Праги). Основано в 992-994 гг. сщмч. Адальбертом, еп. Пражским, к-рый пытался создать в Праге центр миссионерской деятельности. Существует предположение, что Б. был основан как мон-рь с двойным (зап. и вост.) церковным обрядом (по аналогии с рим. мон-рем святых Алексия и Бонифация на Авентине) и с употреблением слав. языка наряду с лат. в богослужении (Живов В. М. Разыскания в области истории и предыстории русской культуры. М., 2002. С. 127-130). Данная гипотеза не находит прямых подтверждений в источниках, но не противоречит общей направленности церковной политики Пражского епископа. Буллой 993 г. папа Иоанн XV взял под свою защиту имущество и доходы мон-ря, предоставил монахам право самим выбирать аббата. В нач. XIII в. в тексте буллы были сделаны вставки, в к-рых Б. предоставлялось первенствующее место среди настоятелей чеш. мон-рей. Уже с первых дней основания Б. в числе братии наряду с итал. монахами-бенедиктинцами были и чеш. монахи (в т. ч. Кристиан, автор одного из ранних памятников чеш. церковной лит-ры - лат. Жития святых Вячеслава и Людмилы, т. н. Кристиановой легенды). Первым аббатом Б. стал Анастасий, с 995 г. еще и аббат древнейшего венг. мон-ря в Паннонхальме. Временно в Б. был послушником Гауденций (Радим), сводный брат св. Адальберта. В XI в. в нем поселились монахи из Нидеральтайха.

Вмц. Марина Антиохийская. Рисунок. Ок. 1400 г. (Музей изобразительных искусств. Будапешт)
Вмц. Марина Антиохийская. Рисунок. Ок. 1400 г. (Музей изобразительных искусств. Будапешт)

Вмц. Марина Антиохийская. Рисунок. Ок. 1400 г. (Музей изобразительных искусств. Будапешт)

Первые строения Б. носили временный характер и были деревянными, каменное здание ц. во имя св. Адальберта было построено при аббате Мегинхарде († 1097?). Первоначальные постройки были сильно переделаны в эпоху готики. В ходе археологических раскопок ученым удалось обнаружить лишь остатки склепа и подземную часовню. В 1045 г. в Б. были перевезены мощи св. Гунтера, монаха из Нидеральтайха. В 1262 г. венг. кор. Бела IV даровал мон-рю мощи вмц. Марины (Маргариты) Антиохийской, в честь к-рой в 1545 г. была возведена церковь. В 1322 г. аббатом Баваром Нечтинским, на правление к-рого пришлось время расцвета Б., была основана дочерняя обитель аббатства в Броумове (нем. Браунау), где позднее укрылись аббат и монахи из разрушенного гуситами Б. (1420). Приор аббатства в Броумове с этого времени носил также титул аббата Б. С 1945 г. Б.- центр Славянской бенедиктинской конгрегации св. Адальберта и св. Маргариты.

Лит.: Schramm R. Regesten zur Geschichte der Benediktiner-Abtei Břevnov-Braunau in Böhmen // Stud. und Mitt. aus dem Benediktiner und dem Cistercienser-Orden. Raigern, 1882. Bd. 3. S. 66-83; Blažíčk O. J., Čeřovský J., Poche E. Klášter v Břevnovĕ. Praha, 1944; Tausend Jahre Benediktiner in den Klöstern Břevnov, Braunau und Rohr. St. Ottilien, 1993; Břevnov v českych dĕjinách: Sb. z konf., 14. a 15. září 1993. Praha, 1997.
Е. А. Малашенко
Ключевые слова:
Мощи святых Монастыри Римско-католической Церкви Аббатства (монастыри) бенедиктинские Христианство на территории разных стран. Чехия Бржевнов, одно из ранних бенедиктинских аббатств в Чехии
См.также:
БЕРИ-СЕНТ-ЭДМУНДС город и бенедиктинское аббатство в Вост. Англии
АВГУСТИН Аврелий (354 - 430), еп. Гиппонский [Иппонийский], блж., в зап. традиции свт. (пам. 15 июня, греч. 28 июня, зап. 28 авг.), виднейший латинский богослов, философ, один из великих зап. учителей Церкви
АВЕНТИН († 528), еп. Шартрский, свт. (пам. зап. 4 февр.)
АВИВ (ок. 30-60-е гг. VI в.), еп. Некресский, сщмч. (пам. 29 нояб.), один из 13 преп. сир. отцов (пам. 7 мая)
АВИТ (сер. V в. – 530), аббат Миси, прп. (пам. зап. 17 июня)
АВКСЕНТИЙ ЧУДОТВОРЕЦ прп. Кипрский (пам. кипр. 28 сент.)
АВРААМИЕВ ГОРОДЕЦКИЙ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МОНАСТЫРЬ (Костромской и Галичской епархии), в с. Ножкине Чухломского р-на, основан в кон. XIV в.
АВРААМИЙ [АВРАМИЙ] БОЛГАРСКИЙ († 1229), мч. (пам. 1 апр., 9 марта, 4 нед. по Пасхе и в Соборе Владимирских святых)
АВРААМИЙ ГАЛИЧСКИЙ [Чухломской, Городецкий] († 1375), прп. (пам. 20 июля, 23 янв. - в Соборе Костромских святых и в Соборе Радонежских святых)
АВРААМИЙ РОСТОВСКИЙ архим., прп. (29 окт. - обретение мощей, 23 мая – в Соборе Ростово–Ярославских святых и в Соборе Карельских святых )