Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БОЯНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Т. 6, С. 130 опубликовано: 19 сентября 2009г.


БОЯНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Боянская икона Божией Матери. 1991 г. (мон-рь в честь Боянской иконы Божией Матери)
Боянская икона Божией Матери. 1991 г. (мон-рь в честь Боянской иконы Божией Матери)

Боянская икона Божией Матери. 1991 г. (мон-рь в честь Боянской иконы Божией Матери)
чудотворный образ, находящийся в ц. Рождества Пресв. Богородицы Боянской иконы Божией Матери жен. мон-ря (Черновицкая епархия Украинской Православной Церкви) в с. Бояны Новоселицкого р-на Черновицкой обл. Икона была написана в 1991 г. для местного ряда иконостаса обновляемой после 30-летнего запустения ц. Рождества Богородицы (с 1961 служила хранилищем для удобрений). Первое чудо - истечение слез - Б. и. явила во время богослужения 18 дек. 1993 г. в честь свт. Николая, архиеп. Мирликийского. К окончанию службы слезы, наполнившие глаза Богоматери, достигли нижнего края иконы. Множество чудес, происходящих от Б. и., в т. ч. исцелений от рака (первые случаи зафиксированы в кон. 1993 - исцеление отрока Георгия из Хмельницкой обл. и правосл. священника из Польши), были детально изучены и представлены в Синодальную комиссию. 4 окт. 1994 г. на заседании Свящ. Синода Украинской Православной Церкви под председательством митр. Киевского и всей Украины Владимира икона была признана чудотворной и получила название Боянской по месту, где явила свои чудеса; празднование в ее честь установлено 25 сент. 28 дек. 1999 г. при ц. в честь Рождества Богородицы решением Свящ. Синода Украинской Православной Церкви был основан Боянской иконы Божией Матери жен. мон-рь.

В наст. время икона находится на своем первоначальном месте; она написана маслом на доске (55´ 77 см). Богородица представлена типом Одигитрия, Младенец Христос сидит на левой руке Богоматери, правой Она придерживает Его стопу. Богомладенец облачен в белый хитон и гиматий охристого цвета, правой рукой Он благословляет, левая возлежит на державе. Икона украшена серебряным окладом, изготовленным в 1994 г. мастерами художественно-производственного предприятия «Софрино» РПЦ, и многочисленными пожертвованиями богомольцев.

С 1995 г. за день до праздника иконе, 24 сент., к ней совершается ежегодный крестный ход от Черновцов в с. Бояны (ок. 17 км), традиционно возглавляемый правящим архиереем. К 2003 г. у Б. и. побывало более 2 млн паломников (в т. ч. из Иерусалима, Греции, Румынии, России, Польши и Турции). Б. и. нередко вывозится для поклонения в различные храмы Украины. Акафист иконе был составлен в 1995 г. на румын. языке прот. Адрианом Акостакией и в 1997 г. на церковнослав.- архиеп. (ныне митр. Черновицким и Буковинским) Онуфрием (Березовским).

На 2-м этаже одного из келейных корпусов мон-ря в 1998 г. был освящен домовый храм в честь Б. и., где на стене слева находится писанная маслом копия чудотворной иконы.

Лит.: http://orthodox.org.ua/win/zr/59.html [Электр. ресурс].
Э. В. Ш.
Ключевые слова:
Монастыри Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (жен.) Иконы Божией Матери Иконография Божией Матери (Иконопись) Иконы чудотворные Почитание икон Божией Матери в Русской Православной Церкви Боянская икона Божией Матери, чудотворный образ, находящийся в церкви Рождества Пресвятой Богородицы Боянской иконы Божией Матери женского мон-ря (Черновицкая епархия Украинской Православной Церкви) Черновицкая епархия Украинской Православной Церкви
См.также:
АХТЫРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ праздн. 2 июля
БАХЧИСАРАЙСКАЯ [МАРИУПОЛЬСКАЯ] ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ (празд. 15 авг.)
БОГОЛЮБСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ (праздн. 18 июня)
ВАЛААМСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ чудотворный образ, получивший название по месту своего явления в Спасо-Преображенском Валаамском муж. мон-ре в 1897 г.
ВЛАДИМИРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ (празд. 21 мая, 23 июня, 26 авг.), самая ранняя из известных сохранившихся чудотворных икон Др. Руси
ГРЕБНЕВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ [Гребенская] икона Божией Матери, чудотворный образ (праздн. 28 июля, 21 авг.)
АБАЛАКСКАЯ "ЗНАМЕНИЕ" ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ (Абалацкая, Абалацкая-Знаменская)
АКСАЙСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ (празд. 28 июля), местночтимая чудотворная икона в Донской (Ростовской и Новочеркасской) епархии
АЛБАЗИНСКАЯ «СЛОВО ПЛОТЬ БЫСТЬ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ» (празд. 9 марта), чтимый образ, прославившийся в Амурском крае в XVII в.
АЦКУРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ праздн. 15 авг.
БАЙБУЗСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ (празд. 26 дек.)
БАЛЫКИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ (празд. 30 июня)
БЕРДИЧЕВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
«БЛАГОВЕЩЕНИЕ МОСКОВСКОЕ» ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ (празд. 25 марта)