Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КАМЕНАЦ
Т. 29, С. 729 опубликовано: 27 апреля 2017г.


КАМЕНАЦ

Церковь Рождества Пресв. Богородицы мон-ря Каменац. 1416–1426 гг.
Церковь Рождества Пресв. Богородицы мон-ря Каменац. 1416–1426 гг.

Церковь Рождества Пресв. Богородицы мон-ря Каменац. 1416–1426 гг.
жен. мон-рь в честь Рождества Пресв. Богородицы Жичской епархии Сербской Православной Церкви. Расположен в с. Честин близ г. Крагуевац. Считается, что К. был построен в 1416-1426 гг. и долгое время был подворьем (метохом) мон-ря Каленич. Согласно позднему преданию, основанному на этимологии названия обители, в этом месте добывался и обрабатывался камень для строительства Каленича, а из оставшегося материала серб. кор. Стефан Лазаревич, по др. версии - его подданный, повелел возвести храм. Первоначально К. был муж. мон-рем. Он упоминается в тур. документах в 1528 и 1530 гг., в сер. XVI в. в монастыре проживал один монах. После 1700 г. в К. переселились неск. монахов во главе с игум. Иоанникием из мон-ря Морача. С 1826 г. К. был приходской церковью. В 1870 г. мон-рь возобновил свящ. Павле Рафайлович. В 1893 г. по распоряжению митр. Сербского Михаила (Йовановича) в мон-ре возвели колокольню. В 1966 г. обитель была преобразована в женскую, ее возглавила игум. Ирина (Сарич), к-рая провела реставрационные работы.

Церковь представляет собой неправильный триконх с 5-гранной апсидой и маленьким куполом над центральной частью наоса. В 1874 г. к нартексу был пристроен экзонартекс. Храм был расписан (XVI в.), но в 1870 г. худож. Димитрий Посников расписал его заново и также создал барочный иконостас. Церковь окружают 2- и 3-этажные строения с кельями и хозяйственными помещениями. В монастырском дворе были похоронены неск. известных серб. деятелей XIX в.

Лит.: Петковић В. Преглед црквених споменика кроз повесницу српског народа. Београд, 1950. С. 141; Милеуснић С. Водич кроз ман-ре у Србиjи. Београд, 1995. С. 197-198.
Ключевые слова:
Монастыри Сербской Православной Церкви Жичская епархия Сербской Православной Церкви Каменац, женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы Жичской епархии Сербской Православной Церкви
См.также:
ВРАЧЕВШНИЦА мон-рь - см. Жичская епархия, Сербской Православной Церкви
ГРАДАЦ жен. мон-рь в честь Благовещения Пресв. Богородицы Жичской епархии Сербской Православной Церкви
ЖИЧА жен. мон-рь в честь Вознесения Господня Жичской епархии Сербской Православной Церкви
ЙОВАНЕ жен. мон-рь в честь Рождества св. Иоанна Предтечи Жичской епархии Сербской Православной Церкви
АЙДАНОВАЦКИЙ ВО ИМЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ Нишской епархии Сербской Православной Церкви
АРИЛЬЕ сел. с церковью в честь преподобного Ахиллия, епископа Лариссы, в Сербской Православной Церкви