Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
Т. 29, С. 325-326 опубликовано: 7 февраля 2017г.


КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

(Самарской и Сызранской епархии), находится в с. Винновка Ставропольского р-на Самарской обл. Основан решением Свящ. Синода от 26 дек. 2006 г. при каменной ц. в честь Казанской иконы Божией Матери (1851), возведенной на месте сгоревшей во время пожара 1839 г. одноименной деревянной церкви (1770). Каменный храм был построен по инициативе и на средства графини А. А. Орловой-Чесменской.

Общий вид Казанского мон-ря в с. Винновка
Общий вид Казанского мон-ря в с. Винновка

Общий вид Казанского мон-ря в с. Винновка
В нач. марта 1919 г. остановившийся в с. Винновка карательный отряд, подавивший т. н. Чапанное восстание, расстрелял близ Казанского храма неск. местных жителей. По свидетельству очевидцев, настоятеля заковали в кандалы и увезли вместе с семьей в неизвестном направлении. 26 февр. 1930 г. храм был закрыт, колокола сброшены, иконы, церковная утварь, документы уничтожены. Церковь сначала переоборудовали под зернохранилище, а затем использовали для др. хозяйственных нужд.

8 июня 1988 г. Казанский храм был признан памятником культуры и архитектурной достопримечательностью края, одновременно принято решение о возвращении его верующим и проведении реставрационных работ. В 2001 г. решением Самарского облисполкома № 238 в Винновке был зарегистрирован приход в честь Казанской иконы Божией Матери. Лишь в 2003 г. начались работы по восстановлению церковного здания. 5 окт. 2003 г. в разрушенном храме была совершена первая после закрытия Божественная литургия. В 2004 г. в ходе обследования здания церкви были обнаружены и перезахоронены останки местных жителей, пострадавших за веру в 1919 г.

7 мая 2005 г. архиеп. Самарский и Сызранский Сергий (Полёткин) в Казанской ц. совершил Божественную литургию и заложил камень в основание монастырской гостиницы. 21 июля 2006 г. состоялось полное архиерейское освящение отремонтированного храма. К нач. 2012 г. на территории К. м. находились также колокольня (2008) со смотровой площадкой, братский корпус с домовой ц. во имя Св. Троицы, гостиница для паломников с конференц-залом. 22 июня 2011 г., в день празднования Казанской иконе Божией Матери, архиеп. Самарский Сергий совершил чин великого освящения трапезного храма во имя прп. Сергия Радонежского.

Среди чтимых святынь К. м.- ковчежец с 82 частицами мощей Киево-Печерских святых, другой ковчег с частицами мощей равноап. Марии Магдалины, вмч. Георгия Победоносца, сщмч. Харалампия, прмч. Акакия Афонского, мч. Трифона, митр. Киевского, святителей Патриарха Московского Тихона, митр. Московского Филарета (Дроздова), митр. Московского Иннокентия (Вениаминова), митр. Киевского Филарета (Амфитеатрова), преподобных Зосимы, Савватия, Германа Соловецких, прп. Софии Суздальской, а также часть от гроба сщмч. Владимира. В обители почитаются иконы свт. Амвросия, еп. Медиоланского, с частицей мощей, арх. Михаила, Божией Матери «Взыскание погибших» (аналойная), Казанская (аналойная) и Валаамская иконы Божией Матери.

К нач. 2012 г. в К. м. проживали наместник игум. Аристарх (Безлапов; с 18 апр. 2007) и не более 30 насельников. Решением Синода РПЦ от 6 окт. 2011 г. настоятелем обители утвержден архиеп. Самарский Сергий.

Арх.: ЦНЦ.
Лит.: Солоницын А. А. Маяк над Волгой: Свято-Богородичный муж. мон-рь Казанской иконы Божьей Матери. [Самара, 2010].
Э. П. Р.
Ключевые слова:
Монастыри Русской Православной Церкви (муж.) Казанской иконы Божией Матери мужской монастырь Самарской и Сызранской епархии Самарская митрополия Русской Православной Церкви
См.также:
АБАЛАКСКИЙ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЗНАМЕНИЕ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (Тобольской и Тюменской епархии), расположен в с. Абалак, на правом берегу Иртыша, в 30 км от Тобольска Тюменской обл.
АВНЕЖСКИЙ В ЧЕСТЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ находился в Тотемском уезде Вологодской губернии, при впадении р. Авнежи в р. Сухону
АВРААМИЕВ ГОРОДЕЦКИЙ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МОНАСТЫРЬ (Костромской и Галичской епархии), в с. Ножкине Чухломского р-на, основан в кон. XIV в.
АВРААМИЕВ НОВОЗАОЗЕРСКИЙ В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в с. Умиление Галичского р-на Костромской обл., первый мон-рь в Галичской земле
АВРААМИЕВ РОСТОВСКИЙ В ЧЕСТЬ БОГОЯВЛЕНИЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в г. Ростове Ярославской обл., близ оз. Неро
АВРААМИЕВ СМОЛЕНСКИЙ В ЧЕСТЬ ПОЛОЖЕНИЯ РИЗЫ БОГОРОДИЦЫ ВО ВЛАХЕРНЕ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (Спасо-Авраамиев Богородицкий училищный)