Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АЛЕКСАНДР II НИКОЛАЕВИЧ
Т. 1, С. 512-513 опубликовано: 28 ноября 2007г.


АЛЕКСАНДР II НИКОЛАЕВИЧ

Имп. Александр II. Гравюра. Посл. треть XIX в. (ГИМ)
Имп. Александр II. Гравюра. Посл. треть XIX в. (ГИМ)

Имп. Александр II. Гравюра. Посл. треть XIX в. (ГИМ)
Освободитель (17.04.1818, Москва - 1.03.1881, С.-Петербург), имп. Всероссийский (с 19 февр. 1855), старший сын имп. Николая I и императрицы Александры Феодоровны. Наследником объявлен 12 дек. 1825 г., цесаревичем - 30 авг. 1831 г. Наставником А. был рус. поэт В. А. Жуковский, воспитателем - К. К. Мердер, одним из законоучителей - известный прот. Герасим Павский. С 1841 г. в браке с принцессой Гессен-Дармштадтской Максимилианой Вильгельминой Августой Софией Марией, в Православии Марией Александровной (1824-1880). Дети: Николай, Александр (буд. имп. Всероссийский Александр III Александрович), Владимир, Алексей, Сергей, Павел, Александра, Мария. С 1880 г. в морганатическом браке с кнг. Е. М. Юрьевской (Долгорукой), от к-рой имел 4 детей.

На престол А. вступил 19 февр. 1855 г., в крайне трудный для России период, когда близилась к развязке изнурительная Крымская война, в ходе к-рой экономически отсталая Россия оказалась втянутой в неравное военное противостояние с Англией и Францией. По окончании войны экономическое и социальное неустройство в России приобрело особенно острый характер. А. осознавал необходимость глубоких и разносторонних гос. преобразований, осуществление к-рых стало основным содержанием его царствования, что коренным образом изменило за 2,5 десятилетия облик России. Эпохальное значение имело решение А. о необходимости полной и единовременной отмены крепостной зависимости помещичьих крестьян. Подготовка к Крестьянской реформе - главной среди ряда масштабных социальных преобразований правительства А., вошедших в историю как Великие реформы,- велась с 1857 по 1861 г. 19 февр. 1861 г. А. подписал Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, и Манифест об отмене крепостного права. Изменявшая основы аграрных отношений в России, Крестьянская реформа имела сложный характер. Даровав крестьянам личную свободу, личный земельный надел и возможность выкупа земли у землевладельцев, она вместе с тем сохранила большую часть земли в собственности дворянства. Реформа сохранила и крестьянскую общину как традиц. форму крестьянского самоуправления в России, узаконив, однако, свободный выход крестьян из нее. Изменив весь уклад сельской жизни, реформа существенно повлияла и на развитие городов, ускорив их рост за счет превращения части освобожденных от крепостной зависимости крестьян в горожан, ремесленников и рабочих.

Принципиальный характер имела Земская реформа 1864 г., в итоге к-рой были созданы органы местного самоуправления (губернские и уездные земские собрания и их исполнительные органы - губернские и уездные земские управы). В 1870 г. Земская реформа была дополнена «Городовым положением», на основании к-рого были образованы городские думы и управы. В 1864 г. правительство А. провело всеобъемлющую реформу судебных учреждений. Были введены всесословные суды, установлена гласность судопроизводства, учреждена адвокатура. В 1874 г. осуществлена укрепившая обороноспособность России военная реформа, в соответствии с к-рой была введена всеобщая воинская повинность, созданы условия для формирования общенациональной армии, основанной на принципе всеобщей мобилизации, был сокращен срок военной службы (от 25 до 5-7 лет). Великие реформы (1861-1874) создали предпосылки для более динамичного социального и экономического развития России. Сразу после отмены крепостного права начался бурный рост фабричного производства, добывающей промышленности (добычи угля, нефти). Стремительно развивалась сеть железных дорог, увеличившаяся в 1861-1881 гг. в 15 раз. Общественная жизнь в России стала более оживленной и насыщенной событиями, но одновременно и более сложной, наполненной весьма противоречивыми явлениями и процессами.

Царствование А. отмечено значительным оживлением церковно-общественной жизни, чему в немалой степени способствовала политика реформирования многих ее сторон. Созванное 28 июня 1862 г. Главное Присутствие по делам приходского духовенства было призвано разрешить наиболее насущные вопросы - облегчение гражданского и имущественного положения духовного сословия. В 1863 г. выпускникам ДС был разрешен доступ в ун-ты, в 1864 г. реформирована структура приходского управления, в 1867 г. отменена наследственность священно- и церковнослужительских мест, в 1869 г. была проведена реформа, в результате к-рой преодолена сословная замкнутость духовенства: совершеннолетние дети клириков, не состоящие на церковной службе, исключались из духовного сословия и приобретали права лиц др. привилегированных сословий. Лица духовного сословия получили возможность полноценного участия во всех сторонах жизни России, доступ в духовное сословие был открыт лицам всех сословий. В 1867-1869 гг. был принят ряд уставов духовных учебных заведений. В царствование А. началось издание ряда правосл. журналов, «Епархиальных ведомостей» практически во всех епархиях, что привело к возрождению интереса общественности к нуждам Церкви. После длительного перерыва (1826-1858) настоянием свт. Филарета (Дроздова) была возобновлена работа над переводом Свящ. Писания на рус. язык, к-рая завершилась изданием нового перевода Библии в 1876 г. В 1864 г. А. утвердил «Правила» о старообрядцах. Старообрядческим толкам, лояльным к светской власти, дозволялось свободно отправлять богослужение, открывать школы, занимать общественные должности, выезжать за границу. По существу произошла легализация «раскола» и прекратились гонения на старообрядцев, происходившие при имп. Николае I.

Приоритетами европ. политики А. были восточный вопрос и пересмотр итогов Крымской войны, обеспечение общеевроп. безопасности. А. ориентировался на союз с центральноевроп. державами - в 1873 г. был заключен «Священный союз трех императоров», Австро-Венгрии, Германии, России.

В царствование А. была завершена Кавказская война (1817-1864), присоединена значительная часть Туркестана (1865-1881), установлены границы с Китаем по рекам Амур и Уссури (1858-1860). Благодаря победе России в войне с Турцией (1877-1878), проводившейся Россией для оказания помощи единоверным слав. народам в их освобождении от тур. ига, получили независимость и начали суверенное существование Болгария, Румыния и Сербия. Победа была одержана во многом благодаря воле А., настоявшего в самый трудный период войны на продолжении осады Плевны, что способствовало победоносному ее завершению. В Болгарии А. почитается как Освободитель. Кафедральным собором Софии является храм-памятник св. блгв. вел. кн. Александра Невского (небесного покровителя А., см. Александра Невского Собор в Софии).

В эпоху царствования А. Россия переживала сложный период своей социально-политической истории. Воинствующий нигилизм, атеизм и крайний социальный радикализм стали идейным фундаментом политического терроризма, к-рый приобрел особо опасный характер к кон. 70-х гг. В борьбе с гос-вом конспираторы-экстремисты ставили своей главной целью цареубийство. Со 2-й пол. 60-х гг. жизнь А. находилась в постоянной опасности. Всего на А. было совершено 6 неудачных покушений, в т. ч. взрыв царского поезда в 1879 г. и взрыв в Зимнем дворце в 1880 г. Проявляя исключительное гос. и личное мужество, А. продолжал курс реформ, осуществление к-рых считал исторической необходимостью и главным делом своей жизни. В 1880 г., несмотря на попытки экстремистов дестабилизировать жизнь в России, была создана Верховная распорядительная комиссия с широкими полномочиями по углублению гос. преобразований, призванных укрепить союз гос-ва и общества, в конце царствования А. склонился к необходимости введения в России ограниченного общественного представительства при Гос. совете. Однако реформаторским планам А. не суждено было осуществиться полностью. 1 марта 1881 г. на берегу Екатерининского канала в Петербурге А. был смертельно ранен членом террористической орг-ции «Народная воля» И. И. Гриневицким. На месте убийства императора был воздвигнут в 1883-1907 гг. храм Воскресения Христова («Спас на крови») - выдающийся памятник архитектуры, одна из главных святынь С.-Петербурга.

Лит.: Чичагов Л. М. [сщмч. Серафим]. Пребывание царя-освободителя в Дунайской армии в 1877 г. СПб., 1887. СПб., 1995р; Руновский Н. Церковно-гражданские законоположения относительно православного белого духовенства в царствование императора Александра II. Каз., 1898; Папков А. А. Церковно-общественные вопросы в эпоху царя-освободителя. СПб., 1902; Татищев С. С. Император Александр II, его жизнь и царствование. СПб., 19112. 2 т.; Яковлев А. И. Александр II и его эпоха. М., 1992; Захарова Л. Г. Александр II // Российские Самодержцы (1801-1917). М., 1993; Смолич И. К. История Русской Церкви. М., 1997. Т. 8. 2 ч.; Римский С. В. Православная Церковь и государство в XIX в. Р.-н./Д., 1998.
А. В. Прокофьев, С. Н. Носов
Ключевые слова:
Россия. История. XIX в. Церковь и государство в России Русская Православная Церковь. История. Синодальный период (1700 - 1917 гг.) Александр II Николаевич Освободитель (1818 - 1881), император Всероссийский (с 19 февр. 1855) Императоры Всероссийские
См.также:
АЛЕКСАНДР I ПАВЛОВИЧ Благословенный (1777-1825), имп. Всероссийский (с 12 марта 1801)
АЛЕКСАНДР III АЛЕКСАНДРОВИЧ Миротворец (1845-1894), имп. Всероссийский (с 1 марта 1881)
ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ЕГО ВЕРОИСПОВЕДНАЯ ПОЛИТИКА
АХМАТОВ Алексей Петрович (1817-1870), обер-прокур Святейшего Синода
БАЖАНОВ Василий Борисович (1800 - 1883), протопр., богослов
ВИЛЬНЮССКИЙ В ЧЕСТЬ СОШЕСТВИЯ СВЯТОГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ Виленской и Литовской епархии
«ДУХОВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ» законодательный акт, главный юридический документ, определявший правовой статус Церкви в России в синодальный период
ЕКАТЕРИНА I АЛЕКСЕЕВНА (1684 (по др. данным - 1683, 1685 или 1686) - 1727), имп. Всероссийская (с 28 янв. 1725), 2-я жена имп. Петра I
ЕКАТЕРИНА II АЛЕКСЕЕВНА (1729 - 1796), имп. Всероссийская (с 25 дек. 1761; на престоле с 28 июня 1762)
ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА (1709 - 1761), имп. Всероссийская (с 25 нояб. 1741), дочь имп. Петра I и имп. Екатерины I