Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АЛЕКСАНДР III АЛЕКСАНДРОВИЧ
Т. 1, С. 513-515 опубликовано: 28 ноября 2007г.


АЛЕКСАНДР III АЛЕКСАНДРОВИЧ

Имп. Александр III. Худ. И. А. Тюрин. 1890 г. ГМЗ "Царское село"
Имп. Александр III. Худ. И. А. Тюрин. 1890 г. ГМЗ "Царское село"

Имп. Александр III. Худ. И. А. Тюрин. 1890 г. ГМЗ "Царское село"

Миротворец ( 26.02.1845, С.-Петербург - 20.10.1894, Ливадия, Крым), имп. Всероссийский (с 1 марта 1881), 2-й сын имп. Александра II Николаевича и императрицы Марии Александровны. С детства готовившийся к военной службе, после смерти старшего брата Николая (1865) А. был объявлен наследником престола, и руководство его образованием было вверено проф. Московского ун-та, известному экономисту А. И. Чивилёву. Акад. Я. К. Грот преподавал А. рус. лит-ру, рус. и нем. языки, видный военный теоретик М. И. Драгомиров - тактику и военную историю, С. М. Соловьёв - рус. историю. Особенно большое влияние на А. оказал К. П. Победоносцев, преподававший ему законоведение. 28 окт. 1866 г. А. вступил в брак с дат. принцессой Луизой Софией Фредерикой Дагмарой (в Православии Мария Феодоровна, 1847-1928). Дети: Николай (буд. имп. мч. Николай II), Георгий, Михаил, Ксения и Ольга.

Будучи наследником престола, А. участвовал в заседаниях Гос. совета и Комитета министров, был канцлером Гельсингфорсского ун-та, атаманом всех казачьих войск, командующим гвардейскими частями в С.-Петербурге, в русско-тур. войне 1877-1878 гг. командовал Рущукским отрядом, составлявшим левое крыло действующей армии.

Гибель отца 1 марта 1881 г. от рук террористов была сильнейшим потрясением для А. Опасаясь покушений со стороны революционных экстремистов, А. первые годы своего царствования провел в Гатчине под усиленной охраной войск и полиции. 29 апр. 1881 г. был издан манифест «О незыблемости самодержавия». В нем провозглашалось, что император «с верою в силу и истину самодержавной власти» будет ее «утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений», поддерживать «строгую справедливость», возвращение к «исконно русским началам». «Посвящая себя великому Нашему служению,- говорилось в манифесте,- Мы призываем всех верных подданных Наших служить Нам и государству верой и правдой к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю Русскую, к утверждению веры и нравственности, к доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды в действия учреждений, дарованных России благодетелем ее, возлюбленным Нашим родителем».

Царствование А. отнюдь не означало «разрыва» с политикой его отца имп. Александра II, стремления «перечеркнуть» итоги великих реформ. Преемственность между царствованиями Александра II и А. определенно прослеживается в сфере законодательства о крестьянах и в решении рабочего вопроса, в развитии основных направлений военной реформы, в финансово-промышленной и внешней политике.

Уже в первый год царствования А. были сделаны значительные облегчения для крестьянства: прекращено временнообязанное состояние бывш. помещичьих крестьян, уменьшены их выкупные платежи за надельную землю и прощены недоимки по ним. B 1882 г. учрежден Крестьянский поземельный банк, дававший ссуды крестьянам на покупку земли. С 1886 г. отменена введенная еще Петром I подушная подать с податных сословий. Была издана серия законов, направленных на сохранение разрушавшихся под напором капитализма патриархальных устоев в деревне, в первую очередь крестьянской семьи и общины: ограничение участившихся семейных разделов, земельных переделов, продажи и аренды надельной земли. Были дарованы новые льготы и дворянству, к-рое российское самодержавие рассматривало как «важнейшую и надежнейшую ограду престола». Пореформенные процессы существенно подрывали экономические и социальные позиции этого сословия. В 1885 г. по случаю 100-летия «Жалованной грамоты дворянству» был учрежден Дворянский земельный банк, к-рый давал ссуды дворянам под залог их имений на льготных условиях. В 1889 г. введен институт земских начальников, в значительной мере вернувший утраченную в 1861 г. власть и влияние дворян на селе: земские начальники ставились из потомственных дворян, контролировали сельское самоуправление и являлись первой судебной инстанцией для крестьян и др. проживавших на селе лиц из податных сословий. Новые земское (1890) и городовое (1892) положения преследовали цель укрепления позиций дворянства в земском и городском управлении. Для охраны интересов рабочих в 1885-1886 гг. были изданы законы о введении фабрично-заводской инспекции, запрете ночных работ для женщин и детей, об ограничении прав фабрикантов при взыскании штрафов с рабочих.

По убеждению А., главная задача его царствования состояла в укреплении социального мира и спокойствия страны, создании условий для мирного развития России. Углубление реформ не обещало прогресса в этом направлении. Более того, оно развязывало руки разрушительным силам, действие к-рых проявилось уже в царствование Александра II в форме социально-политического экстремизма и нигилизма. Главный источник революционного экстремизма правительство А. усматривало в периодической печати и высшей школе. «Временные правила о печати» (1882) и Университетский устав (1884) вводили ряд ограничительных мер в этих сферах. Между тем террористы готовили покушение на А., к-рое предполагали совершить 1 марта 1887 г., но полиция сумела предотвратить его. Арестованные народовольцы (среди них А. И. Ульянов, брат В. И. Ленина) были преданы суду и казнены.

В царствование А. упрочилось финансовое положение страны, интенсивно развивалась промышленность, внутренняя и внешняя торговля, железнодорожный транспорт и банковское дело. В 1891 г. началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, к-рая имела для страны громадное хозяйственное и стратегическое значение. Внутренняя политика А., т. о., развивалась по двум направлениям: с одной стороны, проводились меры для экономического развития страны, облегчения положения трудовых масс, с др.- правительственная политика была направлена на укрепление российской государственности, на противодействие социально-политическому экстремизму и нигилизму.

В сфере внешней политики А. твердо стоял на защите российских интересов, однако старался избегать военных конфликтов, и уже при жизни его стали именовать Миротворцем. Назревавший военный конфликт с Англией в связи с присоединением к России Ср. Азии был погашен договором 1885 г. о разграничении сфер влияния этих гос-в на Ср. Востоке. Обострение отношений с Германией было сглажено «Перестраховочным договором» 1887 г. Как ответ на создание в 1882 г. Тройственного союза (Германии, Австро-Венгрии и Италии) в 1893 г. был заключен русско-франц. союз.

Конфессиональную политику при А. определял обер-прокурор Святейшего Синода (с 1880) К. П. Победоносцев. Опираясь на поддержку императора, он сделал немало для усиления влияния правосл. Церкви на жизнь общества. При нем оживилась деятельность правосл. миссий внутри России и за рубежом, умножилось число церковных периодических изданий, возросли тиражи духовной лит-ры. Он стимулировал учреждение церковных братств, призванных, особенно в зап. губерниях России, укрепить Православие. Были восстановлены упраздненные при Aлександре II церковные приходы и учреждены новые, шло интенсивное возведение правосл. храмов и основание новых мон-рей - ежегодно освящалось до 250 новых храмов и открывалось до 10 мон-рей. При А. было завершено (1883) возведение храма Христа Спасителя в Москве - памятника победе рус. народа в Отечественной войне 1812 г., в 1912 г. у подножия храма был возведен и памятник самому А. При А. были предоставлены новые льготы старообрядцам (по закону 1883), ужесточены адм. преследования активизировавшихся в то время «рационалистических» сект. 13 мая 1884 г. А. утвердил «Правила о церковноприходских школах». Численность их со времени реформы духовного образования (1808-1814) к 1868 г. возросла до 16,3 тыс. с 390 тыс. учащихся, затем стала падать и сократилась к 1884 г. до 4,4 тыс. со 105 тыс. учеников. К концу царствования А. было уже 30 тыс. церковноприходских школ с 917 тыс. учеников.

А. был глубоко верующим человеком, его гос. деятельность и частная жизнь основывались на искреннем благочестии и любви к Церкви. А. интересовался искусством и историей, реставрацией памятников, коллекционировал предметы живописи и старины, был председателем Русского исторического об-ва. По его инициативе в 1883 г. в Москве был открыт Исторический музей, а в С.-Петербурге начато создание музея рус. национального искусства (открыт в 1898 в Михайловском дворце, получил название Музея им. Александра III). А. был человеком атлетического сложения и обладал отменным здоровьем. В 1888 г. во время крушения царского поезда на ст. Борки (под Харьковом) он смог удержать на своих плечах рухнувшую часть потолка вагона. В память о спасении августейшей семьи в катастрофе построен храм Христа Спасителя в близлежащей слободе Борки (архит. Р. Р. Марфельд), основаны неск. мон-рей: Александро-Мариинский жен. в д. Евлево Рязанской губ., Александро-Невский (Александровский) жен. в с. Маклакове Тверской губ. (ныне Московская обл.), Александро-Невский муж. в Ряжском у. Рязанской губ., Александро-Невский муж. в Кирсановском у. Тамбовской губ. В 1891 г. А. заболел нефритом, от к-рого впосл. скончался, напутствованный св. прав. Иоанном Кронштадтским.

Лит.: Памяти императора Александра III: Сб. М., 1894; Император Александр III: Сб. мат-лов. СПб., 1895; Обзор деятельности ведомства православного исповедания за время царствования императора Александра III. СПб., 1901; ЖПодв. Октябрь. С. 516-523; Айвазов И. Г. Законодательство по церковным делам в царствование императора Александра III. М., 1913; Твардовская В. А. Александр III // Российские Самодержцы (1801-1917). М., 1993; Полунов А. Ю. Под властью обер-прокурора Синода: Православная Церковь в царствование Александра III. М., 1996; Боханов А. Н. Император Александр III. М., 1998.
В. А. Федоров
Ключевые слова:
Россия. История. XIX в. Церковь и государство в России Русская Православная Церковь. История. Синодальный период (1700 - 1917 гг.) Императоры Всероссийские Александр III Александрович Миротворец (1845-1894), император Всероссийский (с 1 марта 1881)
См.также:
АЛЕКСАНДР I ПАВЛОВИЧ Благословенный (1777-1825), имп. Всероссийский (с 12 марта 1801)
АЛЕКСАНДР II НИКОЛАЕВИЧ Освободитель (1818 - 1881), имп. Всероссйский (с 19 февр. 1855)
ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ЕГО ВЕРОИСПОВЕДНАЯ ПОЛИТИКА
АХМАТОВ Алексей Петрович (1817-1870), обер-прокур Святейшего Синода
БАЖАНОВ Василий Борисович (1800 - 1883), протопр., богослов
ВИЛЬНЮССКИЙ В ЧЕСТЬ СОШЕСТВИЯ СВЯТОГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ Виленской и Литовской епархии
«ДУХОВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ» законодательный акт, главный юридический документ, определявший правовой статус Церкви в России в синодальный период
ЕКАТЕРИНА I АЛЕКСЕЕВНА (1684 (по др. данным - 1683, 1685 или 1686) - 1727), имп. Всероссийская (с 28 янв. 1725), 2-я жена имп. Петра I
ЕКАТЕРИНА II АЛЕКСЕЕВНА (1729 - 1796), имп. Всероссийская (с 25 дек. 1761; на престоле с 28 июня 1762)
ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА (1709 - 1761), имп. Всероссийская (с 25 нояб. 1741), дочь имп. Петра I и имп. Екатерины I